Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и за несколько лет я успела очароваться, разочароваться и очароваться заново – фаленопсисами. История наших взаимоотношений оказалась несколько противоречивой с заносами от восторга до “Я выброшу Вас всех!”.
Расскажу, как мы постепенно узнавали друг друга. И какая “Формула успеха” в уходе привела к тому, что угроза мусорного ведра миновала, а я наконец стала любоваться цветами-бабочками.
Фаленопсисы: любовь и ненависть
Первый фаленопсис может довести до ручки даже бывалого цветовода. У одних он растёт на окнах как сорняк в огородной земле, являя миру небывалые каскады цветов. У других, исполняющих уход по графику и заказывающих, скажем, японские удобрения, – выдаёт раз в два года по стрелке. А потом – вдруг загнивает.
Так и я: 2 года пребывала в полном непонимании, что же фаленопсису надо. Он жил, кажется, своей жизнью; не реагируя на подкормки и горячие души. А в самый ответственный момент – когда всё-таки снисходил до цветочной стрелки – издевательски и как бы в насмешку надо мной сбрасывал уже надутые бутоны на подоконник.
Уход за фаленопсисами во всех вариациях
Дальше – больше.
В надежде найти практически полезную информацию про уход за фаленопсисом я полезла в интернет и нашла кучу советов, нередко противоречащих друг другу. Можно выделить 3 основных течения:
- “Я ничего не делаю у меня все цветут”. Приверженцы весьма иронично относятся к тем, кто пробует особым способом поливать и, тем более, прости Господи, делает какие-то сложные манипуляции.
- “Перфекционисты”. Старающиеся сделать всё идеально. Так, примкнув на время к их лагерю, я 6 часов варила кору. Чтобы она лучше брала влагу.
- Любители “экзотичных”/народных средств. Как тут не вспомнить настой чеснока? Который мне, то есть моим фаленопсисам, к слову, не помог.
Самое забавное, что среди всех этих групп есть владельцы действительно шикарных растений. И каждый уверен, что заслуга именно в его подходе к выращиванию. От обилия информации можно сойти с ума. Особенно глядя на свои 4 вялые листа.
Теперь я уверена в том, что многообразие “работающих” подходов стало возможно благодаря исключительной живучести фаленопсисов. Они и заботливый уход потерпят, и перестановку в тёмное место на неделю, и полив какой-нибудь ароматной жидкостью.
Как мы подружились
Я приняла для себя 3 факта:
- Главное – чтобы у растения не сгнили и не высохли хотя бы половина корней. На самом деле, это уже 50 % успеха и гарант существования.
- Если подобрать хороший свет, фаленопсис будет цвести постоянно. Соль в том, что освещение – лучше всего стимулирует цветение, но прямые лучи солнца сжигают листья.
Пример: Мне подарили “белую” в августе, и после покупки она никак не зацветала повторно. В декабре я, начав выращивать рассаду под лампой, решила поставить под лампу и орхидею, чтобы поглядеть, будет ли толк. И цветонос показался уже через 2 недели.
Пока фаленопсис стоит под лампой 12-14 часов в сутки – он цветёт. Отрезаю старые стрелки-удочки, и тут же появляются новые. Больше никаких секретов нет!
- “Ради, а не вопреки”. Не стоит стараться заставить фаленопсис цвести, используя немыслимые средства. Он готов довольствоваться очень малым.
Я просто поливаю его замачиванием. 1 раз в 10-14 дней. Всё! Признаться, я даже забыла, когда удобряла его последний раз.
А ещё у разных сортов – разные возможности. Одни фаленопсисы цветут каскадами сами по себе; другие – менее щедры.
Фаленопсис оказался минималистом и аскетом. Свет, кора и периодический полив – всё, что нужно этим орхидеям.
Он стал для меня отличным примером что значит “найти подход к растению”.