Как мой замиокулькас чуть не пропал после жесткой пересадки с делением. Но у истории хороший конец и 3 важных вывода

В декабре минувшего года мой замиокулькас пережил суровую пересадку с делением клубней. Мне пришлось разрезать горшок, потому что “картошки” буквально распирали его изнутри.

Кстати, тот факт, что я искромсала технический горшок, почему-то очень не понравился многим читателям 🙂 Меня обвинили и в порче имущества (можно ж еще раз использовать, чего хорошие вещи резать!), и в глупости (надо было бы постучать/смочить/потрясти – САМ бы вышел), и даже в преувеличении для сбора “пальцев вверх” 😆

Почему я называю пересадку “жесткой”

Корни замиокулькаса: вызывают уважение!
Корни замиокулькаса: вызывают уважение!

Мне кажется, эти люди не сталкивались сами с замиокулькасом, решившим разворотить горшок изнутри. Несмотря на относительно мягкие стенки, извлечь содержимое не представлялось возможным, потому что клубни играли роль распорок.

И я не вижу никакой трагедии, чтобы испортить технический горшок. Он же на то и технический, в конце концов. Его “драгоценная” целостность – точно не повод сворачивать с легкого и очевидного пути разрезания.

Ох уж этот замиокулькас! В первую пересадку вообще пришлось отпиливать донышко горшка болгаркой
Ох уж этот замиокулькас! В первую пересадку вообще пришлось отпиливать донышко горшка болгаркой

Со сложностями иного толка я столкнулась потом. Новый горшок, который я подготовила, оказался несильно больше корневой системы. Встал выбор:

  • Посадить “И так сойдет”. Этот вариант я отмела, потому что свободного пространства в горшке оставалось около 2 см, что для мощного замиокулькаса – смешной запас. Смысл в такой пересадке, если через полгода повторять распилы/разрезания горшка придется снова?
  • Поделить.
Клубень замиокулькаса.
Клубень замиокулькаса.

Деление замиокулькаса – тоже процедура не из легких. А еще – очень травматичная.

Один самый большой клубень в центре пришлось подрезать ножом, чтобы получилось хоть как-то разобрать содержимое на саженцы. Тугое сплетение корней тоже пошло под нож.

Замиокулькас перенес деление очень плохо

Глупо было бы ожидать, что после всех злоключений замиокулькас бодро двинется в рост. Первое время он просто сидел “не алё”.

Сразу после пересадки
Сразу после пересадки

А через месяц и вовсе стал “желтить” сначала один лист, потом – другой. Стало ясно, что разрезание корневой системы замиокулькас перенес тяжело. Растение не может нормально усваивать влагу или питательные вещества.

В какой-то момент я даже сделала небольшие раскопки, чтобы проверить: а не гниет ли клубень и корни? Нет. Просто ему “тяжело”.

И… не поймите меня неправильно. Я не особо расстроилась. Замиокулькас – то растение, к которому я не питаю особой любви (да простят меня поклонники декоративно-лиственных). А еще он занимает много места, что не совсем мне нравится.

Шли месяцы

Всю зиму замиокулькас сидел без движения. Один лист засох полностью и я его срезала. Второй так и оставался “рябым”.

Я решила просто наблюдать за развитием ситуации и позволить замиокулькасу самому определиться относительно своего будущего. Немалое удивление вызвало внезапное цветение:

А потом, ориентировочно в мае, замиокулькас без объявления причин что называется “попер”. Уход был точно таким же, как и прежде. Весна?

За 1 месяц, буквально на глазах, развернулись сразу 3 листа
За 1 месяц, буквально на глазах, развернулись сразу 3 листа

Сейчас, спустя 7 месяцев после жесткого деления, я наблюдаю, как новые листья выходят от клубней один за одним:

Рядом со старым пеньком растет молодой лист. Очень символично, мне кажется! Как радостно видеть такую картинку
Обожаю эти свёртки листьев замиокулькаса!
Рядом со старым пеньком растет молодой лист. Очень символично, мне кажется! Как радостно видеть такую картинку

Кстати, старые, желтеющие листья я никогда не обрезаю, пока те не увянут сами. Я из того лагеря, который считает: пока растение не может брать питание корешками, оно берет его из старых листьев. Представители второго лагеря уверены в обратном: “они забирают питание”. Но я остаюсь при своем мнении и оставляю “испорченные” листья до последнего.

Некрасиво? Да. Но я уверена, что полезно в критических ситуациях
Некрасиво? Да. Но я уверена, что полезно в критических ситуациях

Из всей это истории я сделала 3 вывода:

  • Не делать травматичные пересадки с делением осенью и зимой. Весна сама располагает к скорейшему восстановлению. Хотя вот спатифиллум, например, позволяет так с ним обращаться в любое время года.
  • Иногда пересаженному просто нужно дать время оправиться. Оно – умное и живучее.
  • Некоторые растения просто остаются жить в доме – хотим мы этого или нет 😅 Как недавно написала читательница: “Не знаю, зачем держу, но живет у меня много лет”.

Вот такая занимательная эпопея вышла с делением замиокулькаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *