Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и сегодня – про корни. Хотела назвать публикацию «Как помочь растению нарастить здоровые корни», но в процессе написания поняла: растение само прекрасно знает, что надо делать, и справляется с этой задачей. А все неудачи – результат уже наших с Вами стараний. Поэтому проще порассуждать, что делать не нужно.
Ох уж эта корневая: подземный мир растения
«Зачем нужна мощная корневая система, мы же её не видим?». Именно такой смешной комментарий я однажды прочитала. А ведь корневая система – это двигатель прогресса. Залог развития и цветения. Растения «едят и пьют» корнями. А ещё цветы со слабой корневой раздражающе болтаются в горшке туда-сюда).
Растение прекрасно нарастит корневую систему, которая ему нужна. Если:
- Корни не будут гнить. Собственно, 90 % мероприятий направлены на недопущение этого.
- Есть питание – кирпичик для постройки фундамента не появляется из ничего.
И начинать растить её лучше с «детства» растения.
Тонкости посадки растений
Первый раз можно ошибиться, выбирая горшок. Многие цветоводы любят брать горшок на вырост. Ну, чтобы не пришлось покупать 2 штуки и лишний раз не пересаживать.
В результате больше половины объёма оказывается незадействованной. Грунт в ней постоянно влажный, потому что корни оттуда не берут воду – их там просто нет. Так нередко получается «болото», не дающее грунту нормально просыхать. Не самое лучшее условие для здоровых корней!
Я всегда выбираю горшок так, чтобы от краёв корневой системы до стенок и дренажа было от 1.5 до 5 см. 1.5 см – для самых маленьких, 5 см – для больших экземпляров.
С аналогичной проблемой можно столкнуться, не сделав дренажные отверстия или не положив дренаж. Хотя это не столь критично, когда у цветовода набита рука и он безошибочно знает, сколько и когда воды нужно залить в один отдельно взятый горшок. Если нет желания рисковать – лучше всё-таки насыпать керамзита, ломаный пенопласт или… я вот недавно узнала, что хороши куски синтепона!
Застой влаги и гниение корней провоцирует тяжелый грунт, после полива сбивающийся в комок или покрывающийся коркой. Чаще всего такая неприятность случается с плодородной огородной землёй. В результате корни не «дышат» – влага из недр горшка не испаряется.
Сделать грунт более рыхлым помогают разрыхлители. Сложно сказать, чего я не пробовала, и по душе мне больше всего пришёлся крупный агроперлит. Но я никогда не назову его обязательным ингредиентом – все растения наращивают замечательные корни и в обычном торфе. Скорее, приятное дополнение и подстраховка от систематического залива.
Уход: всё ради корней
Как вы уже наверное догадались – навредить корням может неправильный полив:
- Во время засухи гибнут мелкие всасывающие корешки. А значит, растению труднее усваивать воду, и ему придётся потратить ресурсы на их восстановление.
- Во время перелива корни гниют. И могут догнить до 0. О проблеме говорят чёрные пятна на листьях, а в запущенном случае – потеря упругости, когда листья начинают висеть, как ушки спаниеля.
Поиск золотой середины – наше всё! Важно понимать, что когда высох верхний слой грунта – на дне влага ещё не испарилась. И полить надо примерно таким количеством воды, чтобы верхний – намок, а в подвал попало совсем немного. Мне помогло представлять горшок в разрезе Можно помочь себе деревянной палочкой, пользуясь ей, как щупом.
Полив растений – сугубо индивидуальная штука. Потребность меняется от размеров горшка, вида и размеров растения, состава грунта, даже температуры и влажности в комнате. Поэтому грести всех под одну гребёнку не стоит.
И, конечно, питание. Не стоит отказываться от комплексных минеральных удобрений. В частности, активному развитию корневой помогает фосфор. Но и другие макроэлементы и микроэлементы важны для гармоничности роста.
Я считаю: лучше пересаживать чаще, чем сразу сажать в большую ёмкость. А уместный полив – один из 2-ух основ успеха наряду с освещением.