Как отправляю Гиппеаструм на покой каждую осень: только так я получаю регулярное цветение. От “А” до “Я”

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я каждую осень отправляю свои любимые гиппеаструмы на покой. Пришло время поговорить про их период покоя: зачем он нужен, стоит ли отправлять растения на отдых добровольно-принудительно, когда и как это правильнее сделать. Забегая вперёд, скажу: однозначно, стоит!

Что такое период покоя у гиппеаструмов

Период покоя дан гиппеаструмам природой. В естественной среде обитания он стал естественной реакцией на изменения погоды в течение года.

Трепетный момент для каждого владельца гиппеаструмов
Трепетный момент для каждого владельца гиппеаструмов

Но в наших домах микроклимат более-менее стабилен. Поэтому не каждый гиппеаструм спешит уходить на покой самостоятельно. Во всяком случае, в полной мере этого понятия:

  • “Истинный” период покоя – пребывание без листьев и полива около 2-3 месяцев.
  • “Смазанный” – когда растение НЕ отсушивает листья, а только останавливает их рост.

Как бы то ни было, период покоя – неотъемлемое звено в жизненном цикле каждого гиппеаструма. С одной стороны от него – вегетация, когда идёт активный рост листьев. С другой – новый сезон цветения.

Нужно ли отправлять гиппеаструм на покой

Зеленеет-зеленеет, а спать - не собирается
Зеленеет-зеленеет, а спать – не собирается

Я сторонник теории “Работает – не трогай!”. Если гиппеаструм цветёт каждый год БЕЗ принудительной отправки на отдых, то не стоит и пытаться что-то сделать. Очень часто это прокатывает с “бабушкиными” сортами-краснюками.

Я же отправляю свои гиппеаструмы спать в полный период покоя по 2-ум причинам:

1. Если летний уход был правильным, то период покоя обязательно закончится цветением. Убирая горшок на отдых, я точно знаю, что достану его назад уже со стрелкой с бутоном.

2. Самый важный период в жизни гиппеаструма – вегетация, когда он наращивает листья. А ещё – “наедает” луковицу и закладывает внутри неё цветочную стрелку для цветения. Для всех будет выгоднее, если этот период активного развития попадёт на лето, когда лучшим помощником становится яркое солнце.

Старт цветения гиппеаструма  `Giant Amadeus` в свете новогодних гирлянд
Старт цветения гиппеаструма `Giant Amadeus` в свете новогодних гирлянд

Поэтому летом мои гиппеаструмы набираются сил, осенью – я отправляю их на покой, а зимой – вижу цветение. И упорядочить эту чехарду можно только контролируя уход на отдых!

Как отправить гиппеаструм на покой

С гиппеаструмами, которые засушивают листья в срок сами, всё ясно: нужно прекратить полив и дождаться, пока высохнут все листья.

Естественный уход гиппеаструма на покой: в прошлом году сделал всё сам
Естественный уход гиппеаструма на покой: в прошлом году сделал всё сам

Если за окном осень, нужно подумать о добровольно-принудительном отпуске. В первую очередь нужно убедиться, что гиппеаструм готов отправиться поспать:

1. Это – взрослое растение. Детки гиппеаструмов на покой не отправляют – у них стоит задача скорее подрасти.

2. Гиппеаструм “наел” луковицу. После цветения она худеет и становится рыхлой. За лето, благодаря подкормкам и солнцу, луковица должна снова обрести прежние размеры (или даже подрасти) и стать плотной.

Так сейчас выглядит моя луковица гиппеаструма сорта 'Stardust'
А так августовский цветонос разворотил луковицу гиппеаструма сорта 'Aphrodite'
Так сейчас выглядит моя луковица гиппеаструма сорта ‘Stardust’

3. Гиппеаструм нарастил достаточно листьев. Есть теория, что будущая цветочная стрелка закладывается между 4 и 5 или 5 и 6 листом. Поэтому, если у растения меньше 5 листьев, он “созрел” недостаточно и цвести после периода покоя не будет.

Отлично, если листьев – в районе 10. Причём учитываются все, которые гиппеаструм дал за этот сезон (ну, вдруг кто-то уже отсох).

Гиппеаструм подходит под критерии? Отлично!

Пошаговая инструкция

Забудем про полив!
Забудем про полив!

1. Первое – прекратить поливать. Полностью. Некоторые гиппеаструмы начинают послушно засушивать листья на этом этапе.

2. Но лучше заодно убрать гиппеаструм в тёмное место. Потому что растение может долго тянуть влагу из луковицы, истощая её. Да и, опять же, есть теория: засыхая, лист отдаёт питательные вещества в луковицу. Ссылка в “тёмный” угол исправит ситуацию: не получая света, зелень быстро начнут желтеть.

3. Радикальная мера – подрезка кончиков листьев. Если гиппеаструм никак не может сообразить, что от него хотят, я берусь за ножницы. Скажу честно: я не знаю, как это работает. Но через пару недель укладываются спать даже самые буйные.

В этот раз подрезала сразу - для иллюстрации и... профилактики)
В этот раз подрезала сразу – для иллюстрации и… профилактики)

4. Убираю листья полностью, только когда они полностью же и высохли. Если попытаться оторвать просто подвядший лист, вытянуть его из луковицы не получится: он оборвётся. И оставшийся внутри огрызок может загнить. Сухой вконец лист легко выходит из недр гиппеаструма.

5. Можно убрать горшок, чтобы не мозолил в глаза. Можно – в прохладное место. Но я просто убираю под ванну или в кладовую, исключительно, чтобы освободить место. Необходимость темноты, когда осталась одна луковица, притянута за уши: у растения всё равно нет листьев, он просто физически не способен распознавать – есть свет или нет.

Так спят мои гиппеаструмы
Так спят мои гиппеаструмы

Пройдёт в среднем 2-3 месяца, и гиппеаструмы проснутся сами. Выпустят цветочную стрелку, если всё прошло правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *