Как пикировать Петунию и получить быстрый рост рассады. Рассказываю свой простой план, который УЖЕ дал результат – хоть черенкуй

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и в этом году я подошла к выращиванию петунии со спортивным интересом. Желая получить максимальный результат любой ценой, ещё с осени начала изучать рекомендации из литературы, от профессионалов и других цветочных блогеров.

И почти все авторитетные источники часто противоречили друг другу в вопросах первой пикировки рассады. Нет единого мнения и строгих канонов в деталях процедуры. Я решила действовать, исходя из всей полученной информации, собственного понимания особенностей петунии и – немного – слушая интуицию. Поэтому, возможно, кто-то назовёт мою пикировку неправильной, но… какое это имеет значение, если я более чем довольна результатом? Фото растений на сегодня я Вам покажу чуть ниже.

Когда пикировать петунию

С чего всё начиналось
С чего всё начиналось

Многие источники предписывали браться за пикировку, когда у сеянца раскроются 2 настоящих листа. Но лично мне такая рекомендация кажется уместной в случае тесной посадки, когда увеличивающиеся не по дням, а по часам растения мешают друг другу и заставляют стебли вытягиваться.

Научные книги говорят, что при ранней пикировке растение теряет меньше боковых корней и быстрее восстанавливается. Возможно, стоит прислушаться к этой информации.

Я изначально посеяла петунию в общий контейнер, но на почтительном расстоянии друг от друга. Поэтому рассаживать не спешила, а дотянула до последнего, когда листья сеянцев соприкоснулись с листьями соседей.

У каждого сорта петунии - свои темпы роста
У каждого сорта петунии – свои темпы роста

И мои растения нисколько не обиделись на позднюю пикировку, а молниеносно начали заполнять корнями ёмкости. Если вы замечали влияние сроков пересадки рассады петунии на её развитие, то, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.

Куда пикировать рассаду петунии: о грунтах и емкостях

Я ошибочно решила действовать по схеме, проверенной с другими растениями: “Лучше давать меньший объём, но пересаживать чаще“. Принцип прекрасно срабатывает с вербеной и клубневой бегонией. Моя петуния `Shock Wave` же освоила пластиковые стопки (100 мл) за несколько дней, а спустя ещё неделю за корнями было почти не видно земли.

Корни петунии быстро заполнили пластиковую стопку 100 мл и демонстративно начали покидать её
Корни петунии быстро заполнили пластиковую стопку 100 мл и демонстративно начали покидать её

Теперь я уверена: быстрорастущие сорта нужно сразу пересаживать в ёмкости, чей объём не меньше 200 мл. Сорт `Easy Wave` был пикирован уже в стаканы емкостью около 350 мл. И дал тот же результат, вскоре освоив любезно предоставленный ему объём.

Корни `Easy Wave`
Корни `Easy Wave`

После пикировки уже можно давать петунии более плодородный грунт. Но я по-прежнему использую нейтрализованный верховой торф, который ценю за надёжность и пушистую структуру, дающую корням дышать. Добавила перлит и вермикулит, которые:

  • Помогают субстрату дольше сохранять влагу, работая своеобразными аккумуляторами жидкости (в большей степени касается вермикулита).
  • Стимулируют ветвистость корней. Корешок, встречаясь с препятствием, “обходит” его.
  • Делает грунт ещё более воздухопроницаемым, что снижает риск гнили.
Субстрат для петунии: пропорции, опять же, на интуитивном уровне
Субстрат для петунии: пропорции, опять же, на интуитивном уровне

Примешивание добавок – больше усовершенствование и заморочка, чем необходимость. А вот на дне каждого стаканчика я обязательно делаю дренажные отверстия.

Я заранее намачиваю субстрат водой до состояния “липких комочков” (чтобы при сжатии в руке грунт формировался в комочек). И торф хорошо берёт влагу с первого полива. Но, конечно, допустимо увлажнять и ямку для посадки, и поливать после завершения работы.

Сам процесс пикировки петунии

Формула моей пикировки молодой петунии – пересадка + прищипывание центрального корня. Это нужно, чтобы стимулировать появление разветвленной корневой системы, дающей растению мощь. Сеянец, предоставленный сам себе, сосредотачивается на росте центрального корня-стержня. Когда мы прищипываем кончик, боковые мочковатые корни растут активнее.

По-научному такой метод называется "пинцировка корня"
По-научному такой метод называется “пинцировка корня”

Но, справедливости ради, замечу: паре подопечных я не прищипывала корни и результат оказался таким же. Подозреваю, что всё-таки ветвистость корешков больше зависит от намерений самого растения.

Напомню: первая пересадка – отличное время заглубить вытянувшиеся сеянцы по семядольные листочки. А ещё я стараюсь посадить петунию так, чтобы нижние листья не лежали на поверхности грунта: мало ли, начнут гнить.

А что – потом? Что делать с петунией после пикировки

У рассады петунии уже начали расти боковые побеги. Может, попробовать черенкануть, как вы думаете?
У рассады петунии уже начали расти боковые побеги. Может, попробовать черенкануть, как вы думаете?

  • Первые 24-48 часов петуния “стрессует” от повреждения корешков, и листья могут повиснуть. Чтобы помочь растению, его убирают подальше от яркого света и, при возможности, повышают влажность воздуха. Но я ограничилась первым – отодвинула от лампы.
  • Своевременно увлажнять грунт. Пересыхание опасно пропажей тонких придаточных корешков, после которой растению придётся потратить время и силы на восстановление.
  • Я планирую подкормить петунию по листу кальциевой селитрой для набора зелёной массы и “железными” препаратами для профилактики хлороза, перед которым это растение уязвимо.
Никаких янтарных кислот, дрожжей и сахара не использую принципиально...
...И я не думаю, что они нужны
Никаких янтарных кислот, дрожжей и сахара не использую принципиально…

  • Когда корни полностью осваивают земляной ком, регулярно подкармливаю жидким комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (равное соотношение NPK).
  • Ждать, когда настанет время следующей пересадки. Если передержать петунию в тесной посуде слишком долго, её развитие окажется угнетённым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *