Как побороть паутинного клеща на комнатных растениях. И спасти свои цветы: показываю план на своём примере

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина, и сегодня в моём домашнем саду наступил чёрный день. На комнатной розе появился паутинный клещ. Немного вредителей-переселенцев было обнаружено и на соседней пуансетии, постепенно превращающейся в небольшое дерево.

Отличный повод показать, как действовать в такой ситуации и спасти цветы от паутинного клеща. А заодно – опробовать новый препарат-акарицид от вредителя в действии.

Почему появляется паутинный клещ и как его вовремя распознать

Совместное фото растений, достоверно пострадавших от паутинного клеща
Совместное фото растений, достоверно пострадавших от паутинного клеща

Паутинный клещ – вредитель, который медленно но верно вытягивает из растений питательные вещества. Наши дома нестерильны: принести незваного гостя можно с новым цветком или даже на своей одежде. И, когда появляется второе условие – сухой воздух, клещи начинают вести свою подрывную деятельность с молниеносной скоростью. Растения страдают, а без принятия быстрых и эффективных мер – сгорают на глазах. Поэтому важно вовремя заметить первые “симптомы” паутинного клеща.

И нет, это не паутина. Когда листья растений оказываются укутаны ей, это уже запущенная стадия. Я уверена, что с домашними цветами нужно общаться как можно чаще. В том числе, чтобы не проворонить первые признаки паутинного клеща:

  • Листья растения желтеют и опадают.
  • На наружной стороне листа видны характерные “прогрызы”:
Странные пятна на листе розы - типичная картина при присутствии паутинного клеща
Странные пятна на листе розы – типичная картина при присутствии паутинного клеща

  • Если взять в руки поражённый лист и перевернуть его, колония паутинного клеща будет хорошо видна светлыми “комочками”. Таким, как я, могут понадобиться очки:
А вот, собственно, и паутинный клещ
Типичная картина заражения (на примере рождественской пуансеттии)
А вот, собственно, и паутинный клещ

  • Позже появляется паутина.

Как только враг цветов обнаружен и идентифицирован, сразу переходим к срочным мерам.

Изгнание паутинного клеща с комнатных растений

Самое плохое, что можно сделать, – понадеяться на силу народных средств. Паутинный клещ – злой и приставучий паразит, требующий уважения. Раствор хозяйственного мыла испугает виновника торжества только на самых-самых ранних стадиях. И то: не точно.

Подготовительные работы

Комнатная роза и пуансеттия в томительном ожидании обработки от паутинного клеща
Комнатная роза и пуансеттия в томительном ожидании обработки от паутинного клеща

  • У цветущей розы обрезаю цветы и бутоны. И цветение, и поражение паутинным клещом ослабляет растение. По моему мнению, лучше сразу убрать первый фактор, а уже потом разбираться со вторым.
  • Следом вынимаю из горшка все сухие листья: чистота – залог здоровья! Паутинный клещ во всех его ипостасях может затаиться и на них.
  • Второй шаг – горячий душ. Я не зря упомянула выше, что паутинный клещ обожает сухую среду. Живительный душ не ликвидирует всю колонию, но смоет хотя бы часть и даст вредителю щелчок по носу высокой влажностью. Важно поливать не только сверху, но и стараясь добраться струями воды до обратной стороны листа, не забывая и о центре кустиков: паутинный клещ обожает эти укромные уголки!

Даю воде стечь, ополаскиваю ванну и перехожу к главному этапу!

Обработка растений от паутинного клеща

Основной этап борьбы с паутинным клещом
Основной этап борьбы с паутинным клещом

Не любой препарат от вредителей подходит для спасения. На клещей действуют только акарициды. Например, любимая цветоводами “Актара” – инсектицид, который, скорее, только насмешит нашего вредителя.

Я выбираю 2 препарата:

  • Тяжёлая химия – “Омайт”, купленный на заказ в интернет-магазине. Прежде я пользовалась “Актелликом”, который есть почти в каждом магазине, торгующим товарами “цветочной тематики”. Действует на все фазы развития клеща, кроме яиц: личинку, нимфу и взрослую особь.
  • Мягкий биологический препарат “Фитоверм”.
Средства для борьбы с паутинным клещом
Средства для борьбы с паутинным клещом

Почему я беру 2 средства?

  1. Одной обработки растений от паутинного клеща будет недостаточно. Дело в том, что совсем скоро из яиц вылупятся новые особи. Я не могу позволить себе такую роскошь, как позволить паутинному клещу разбежаться по моей “коллекции”. Поэтому делаю н2-4 обработки.
  2. С другой стороны, одно действующее вещество может оказаться бесполезным на отдельно взятую популяцию. К тому же, наши враги имеют способность вырабатывать иммунитет к определенному веществу.

Я буду чередовать обработки “Омайтом” и “Фитовермом” и интервалом в 5-7 дней. Сегодня мощный “Омайт” пойдёт в дело первым. Используя любые акарициды, я строго соблюдаю инструкцию и меры предосторожности.

Заодно обрабатываем все растения, которые стояли на одном подоконнике с заболевшими. И сам подоконник, и стекло. Клещи – такие проныры, что залезут везде!

А что дальше?

Возможная виновница торжества - моя новая роза из "Леруа"
Возможная виновница торжества – моя новая роза из “Леруа”

После любого опрыскивания цветку нужно высохнуть в тёплом помещении без прямого солнца. Ведь холод в сочетании с водой на листьях может вызвать новую проблему – грибковые заболевания, а капли воды станут призмой для лучей солнца, оставив под собой непривлекательные ожоги листьев.

Пока не будет уверенности, что паутинный клещ на растениях полностью побеждён, горшки с пострадавшими отправляются в ссылку. Карантин обязателен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *