Как помочь рассаде нарастить мощные корни: без стимуляторов и удобрений. Делюсь 2 естественными способами

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в моём маленьком цветочном королевстве только и разговоров, что о рассаде.

Листья подрастающих колеусов уже загадочно потемнели, а побеги петунии начали выползать за пределы горшков. Но с точки зрения желания получить мощный сеянец нас интересует не столько внешний вид надземной части. Здоровье любого растения, вне зависимости от возраста, напрямую зависит от состояния корневой системы.

В этом году я использую 2 приема, стимулирующих рост корешков естественным путём.

Я встречала много рекомендаций от источников, вызывающих доверие, использовать фосфорные удобрения. Но по личным соображениям от этой затеи отказалась.

“Нижний” полив рассады: трудоёмко, но результативно

Все растения я пересаживаю только после того, как их корни полностью освоят существующий объём грунта

У растений есть одно замечательное свойство – тянуться корнями к источнику живительной влаги. Владельцы фиалок, содержащие своё сокровище на фитилях, прекрасно знают этот неловкий момент, когда из дренажных отверстий появляется “мочалка”.

Чтобы стимулировать рост корней у рассады, можно поливать растения в поддон. Способ имеет место быть, если на дне ёмкостей есть достаточно дренажных отверстий и нет дренажного слоя. Если насыпан дренаж, то сеянцам, особенно пока не оплели весь объём горшка, может быть тяжело брать влагу в нужном количестве.

А вот пока растения маленькие и ещё не освоились в новом горшке побольше, первое время при необходимости поливаю и сверху
  • Сначала я просто наливала воду в поддон и ставила в него стаканчики и горшки на 10-20 минут. Их оказывалось достаточно, чтобы влагой напиталось всё содержимое горшка. Излишки – сливала.
  • Потом я стала пользоваться своей новинкой – капиллярным матом. Горшки стоят на войлоке, который всегда пропитан влагой, и самостоятельно тянут из него воду. Если интересно, я могу написать подробнее описать первые впечатления от капиллярного мата.

Обеспечить нижний полив несложно, если вся рассада стоит в поддонах с достаточной высотой бортиков. В моем случае стаканчики-горшочки стояли “где придётся”, поэтому для полива приходилось переставлять часть в поддоны, что занимало достаточно много времени.

Пикировка: пересадка с прищипыванием центрального корня

Яркий пример цветка, которому положено "обрезание" - наша любимая петуния.

Есть растения, имеющие стержневую корневую систему. У них ярко выражен центральный корень, от которого идут корешки поменьше. Именно “стержень” и нужно укоротить при пересадке. Это спровоцирует массовый прирост зелёных корешков. Деваться растению будет некуда.

Важно отметить, что есть растения, тяжело переносящие прищипывание корня. Этот момент лучше уточнить для каждого вида. А та же петуния переносит процедуру отлично, пускай и опускает листья в первые сутки.

Добавки в грунту

Вермикулит - минерал из группы слюд

Второй способ, работающий по другому принципу, – примешать к грунту перлит и вермикулит. Корешкам, упёршимся в кусочек, ничего не остаётся, кроме как начать отходить препятствие и начинать ветвиться.

Примешиваю всегда на глаз, примерно на 4 части грунта – 1 часть добавок. Использую для подросших сеянец во время первой пикировки и далее. Иногда.

Перлит и вермикулит хорошо ещё и тем, что повышают влагоёмкость грунта. Почва пересыхает медленнее, потому что гранулы сначала впитывают, а потом – отдают воду. Второе достоинство добавок – обеспечение дыхания корней. Крупные включения делают грунт рыхлее. А воздух, поступающий к корням, снижает риск потери сеянцев от гниения.

Петунию пикировала в верховой торф+перлит+вермикулит

Большинство растений, живущих в наших домах в качестве рассады, умеют наращивать корни и без дополнительных манипуляций со стороны цветовода. В конце концов, это – в их же интересах! Но, если хочется помочь взлелеянным сеянцам, – нижний полив и добавки хорошо знают своё дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *