Как спасти залитый Спатифиллум, если корни начали уже начали гнить. Показываю процесс с фото “До” и “После”

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я люблю проводить опыты в выращивании комнатных растений. Они не всегда заканчиваются удачно! Экспериментальный спатифиллум сорта “Шопен”, посаженный только в керамзит и навсегда поставленный в поддон с водой, благополучно начал гнить. И у меня появилась замечательная возможность попробовать спасти бедолагу.

“Он сгнил”

Первый признак гнилых корней – вялые листья, которые не принимают нормальный вид после полива. Ещё бы: растению становится просто нечем впитывать достаточно воды. Поэтому поникший вид зелени становится прямым показанием к “раскопкам”. Другие “симптомы” гниения корней у комнатных растений – неприятный запах от земли и стая витающих вокруг горшка мошек.

У спатифиллума начали гнить корни: видно, достав растение из горшка
У спатифиллума начали гнить корни: видно, достав растение из горшка

Главная причина – застой воды в горшке. Во влажной почве прекрасно размножаются грибки, в том числе и вызывающие гниение. Так случилось и в моём случае: горшок стоял в поддоне с водой.

Кроме регулярного избыточного полива, есть и другие факторы риска:

  • Горшок не по размеру. В большой посуде корни не опутывают весь земляной ком, и не тянут воду со дна горшка. Как результат – там всегда мокро. И балом начинают править грибки и бактерии. На сленге цветоводов ситуация звучит как “У Вас грунт закис!”.
  • Прохлада. При низкой температуре вода испаряется медленно. Да и по неведомым мне причинам грибки любят прохладную температуру.
  • “Тяжёлый” плотный грунт. Если в почве нет движения воздуха, процесс испарения влаги застопорится.
  • Отсутствие дренажных отверстий на дне в сочетании с частым обильным поливом.

Знать эти пунктики важно, чтобы понять суть процесса. Тогда становится легче убрать все факторы риска, восстановить корневую систему растения и не допустить повторения досадной ситуации в будущем.

Первая помощь для спатифиллума, у которого не всё в порядке с корнями

Гнилые корни у спатифиллума
Гнилые корни у спатифиллума

Достала всё растение из горшка и осмотрела масштабы бедствия. Хотя на фото видны корни, которые ещё кажутся на вид здоровыми, их благополучие было обманчиво: при нажатии оказывались похожи на скользкое мыло. Забегая вперёд, скажу, что удалось спасти только взрослую деленку. Молодые (по 2-3 крошечных листа) оказались слишком слабы, чтобы справиться с напастью.

План действий:

  • Отмыть корни от “закисшего” грунта.
  • Удалить все откровенно гнилые части.
  • Замочить в растворе фунгицида – средства, уничтожающего грибок. Я взяла “Фундазол”. Можно купить любой другой или использовать раствор старой доброй марганцовки. Фунгициды – применяем по инструкции.
  • Высушить около 30 минут

Теперь можно переходить к “спасительной” посадке.

Как посадить спатифиллум, если это – экстренная операция

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я люблю проводить опыты в выращивании комнатных растений. Они не всегда заканчиваются удачно!-4

Я недаром выше перечислила факторы, из-за которых у спатифиллума гниют корни. При посадке вычеркиваем их из нашей истории один за одним:

  • Выбираем самую маленькую ёмкость, в которую еле-еле влезают уцелевшие корни. Я взяла пластиковую стопку 100 мл. Её бонус – прозрачность позволяет наблюдать за ростом корней и худо-бедно контролировать процесс.
  • Делаем дренажные отверстия и укладываем на дно дренаж. Я взяла кусочки пенопласта.
  • Берём воздушный грунт (у меня – верховой торф) и дополнительно добавляем разрыхлитель. Так корни спатифиллума будут дышать.
  • У моей деленки потемнели не только корни. Но и основание стеблей. Поэтому я не стала заглублять спатифиллум, закопав в грунт только корни. Чтобы растение не болталось из-за высокой посадки, подпёрла его с обеих сторон, опять же, пенопластом.

Желтеющие листья не убираем! Это очень важно! Пока не нарастут новые корни, спатифиллум черпает силы (воду и питательные вещества) из них.

Чтобы легкая конструкция не опрокинулась, пришлось поставить в прозрачное кашпо для орхидей
Чтобы легкая конструкция не опрокинулась, пришлось поставить в прозрачное кашпо для орхидей

Спасение спатифиллума

Дальше остается поставить спасёныша в тёплое помещение и светлое место, но без прямых солнечных лучей. Поливать очень аккуратно. Избыток влаги не поспособствует лечению гнили. А из-за засухи погибнут молодые, тонкие, только-только наросшие корешки.

Давайте посмотрим, как спатифиллум чувствует себя сейчас?

Спатифиллум, который всё-таки будет жить
Спатифиллум, который всё-таки будет жить

Внешне выглядит всё очень и очень неплохо. Во-первых, листья упругие и бодрые. Что немаловажно, у новых – нет сухих кончиков. А значит, спатифиллуму пока всё подходит. Во-вторых, растут новые делёнки. Растение продолжает жить и развиваться:

Почти идеально!
Молодой прирост
Почти идеально!

Но меня, конечно, куда больше интересует состояние корней. Аккуратно достаю спатифиллум из стопки и улыбаюсь. Столько молодых корешков наросло! Его давно нужно пересаживать в горшочек побольше:

Паутина корней спатифиллума
Паутина корней спатифиллума

Что я и сделала. В этот раз не стала добавлять в грунт разрыхлитель, понадеявшись на качество верхового торфа (кстати, “Агробалт” ничем не уступает дорогущему “Классману”!) и устав от вездесущих шариков, заполонивших все подоконники. В остальном правила посадки те же.

"Шопен" в новом домике
“Шопен” в новом домике

Со спокойной душой отпускаю спасённый спатифиллум во взрослую жизнь. На всё ушло около 3-ёх месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *