Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я была бы не я, если бы устояла перед соблазном попробовать укоренить фикус бенджамина после радикальной обрезки. Благо, богатство в виде срезанных веточек лежало пёстрым ворохом на подоконнике.
Отличный повод не только обзавестись новыми единицами фикуса (которые, естественно, мне не нужны). Но и раз и навсегда решить для себя, как лучше укоренять это растение: в воде или в грунте? У обоих методов есть свой лагерь яростных защитников.
Всё начинается с черенка
- Нарезаю заготовки черенков с молодых верхушек побегов.
- Я решила действовать по схеме, по которой черенкую почти всё. Оставить 3-4 листа и 3-4 узла (мест, откуда листья росли прежде) в зависимости от размеров. Возможно, это не имеет особого значения, но мне привычнее руководствоваться тем, что уже дало хороший результат.
- Нюанс для черенков пестролистных фикусов бенджамина: на оставленных листьях должно быть достаточно зелёного цвета. Белое же полотно не содержит хлорофилла. А значит, совершенно бесполезно с точки зрения выживания и полезного коэффициента при укоренении черенка.
Вода VS Грунт
Для чистоты эксперимента я НЕ буду использовать никакие стимуляторы роста корней вроде “Корневина”. Не отрицаю, что они производят нужный эффект и ускоряют процесс. Но сама ни разу не пробовала по личным соображениям, и не собираюсь, потому что при должном подходе черенки укореняются и естественным образом.
С укоренением в воде всё ясно. Налить в ёмкость немного воды и поставить в неё новые растения. Недавно на Youtube я нашла ролик цветовода-профессионала, который подчёркивал: чем меньше воды – тем лучше. Это связано с законом обратного осмоса, поэтому, думаю, что объяснение “Зачем” многим окажется непонятным и неуместным. В любом случае, воды должно быть столько, чтобы исключить возможность пересыхания. А то прощай, молодые корешки!
Для укоренения черенка фикуса Бенджамина в грунте я решила сделать тепличку. Мне нравится простая конструкция из 2-ух пластиковых стаканов:
- Нижний “горшок” с дренажными отверстиями заполнен рыхлым, малопитательным грунтом.
- У верхнего стаканчика-крышки срезан жёсткий ободок и сделан надрез, позволяющий без проблем скрутить его и вставить в стаканчик-горшок.
Конструкция удобна и компактна. Нет необходимости надевать пакет или искать крупный пластиковый прозрачный контейнер.
Прошло чуть больше 3-ёх недель
Все 3 стаканчика стояли в одном месте, где много света без прямых солнечных лучей. На юго-западном подоконнике с притенением. Уход ха подрастающем поколением сводился к проверке: не высохла ли вода или не пересох ли верхний слой грунта.
Результат укоренения в воде
Спустя 3 недели результат укоренения в воде оказался удручающим.
На одном черенке щедро нарос каллюс – соединительная ткань, предвещающая скорое появление корешков. Полноценные корни проклюнулись через ещё несколько дней, то есть ровно через месяц после укоренения.
Второй “водный” черенок, меньшего размера, и вовсе только накидал в воду листьев. Жить он уже, я так понимаю, не будет.
Результаты укоренения в грунте
Здесь я даже не хочу расписывать, каким хорошим оказался результат. Просто приложу фото ниже.
Я лишний раз убедилась, что укоренять черенки сразу в грунте – надёжнее, быстрее практичнее с точки зрения затрат трудоресурсов и проще. Более того, растения корни растения будут сразу находиться в естественной для них среде.
Теперь, если я ещё раз надумаю повозиться с укоренением фикуса, сразу же возьмусь за свои конструкции-теплички, щедро набив их торфом. А пока остаётся думать, кому пристроить внеплановое пополнение подоконника.