Как устроено моё цветочное пространство: показываю все подоконники и полки в доме с растениями

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу, где растут мои комнатные растения. Вопрос “Где всё это умещается?” недавно задала мне читательница. И идея подробно показать стала мне интересна. Надеюсь, будет интересно и Вам!

Заранее извиняюсь за качество фотографий. Снимать на телефон против света – то ещё “удовольствие”. А из-за царапины на камере сбоку иногда появляются странные блики

Начнём с подоконника кухни: царство спатифиллума (окно на северо-восток)

Спатифиллуму нравится жить на северо-восточном подоконнике
Спатифиллуму нравится жить на северо-восточном подоконнике

Ещё несколько лет назад я опытным путём выяснила, что спатифиллумам лучше всего живётся на северо-восточной стороне. Здесь света достаточно, чтобы растения постоянно цвели. Но мало, чтобы листья сгорели.

Сейчас тут стоят 3 спатифиллума. Они цветут с небольшими перерывами. Поэтому в любой день кто-то, да украшает подоконник нежными белыми парусами.

Спатифиллумы. Конец марта
Спатифиллумы. Конец марта

Самый большой и старый, уже поделенный, – “Безымяшка”, подаренная знакомой. Недавно ему составил компанию “Шопен”, который после покупки передумал быть карликовым. И последний – маленькая делёнка, на примере которой я выпускаю серию статей “Спатифиллум с нуля” (суть – показать наглядно, как вырастить красивое растение из маленького “отростка”).

Второй северо-восточный подоконник, дополненный лампой

Выглядит не слишком эстетично. Но цветам хорошо
Выглядит не слишком эстетично. Но цветам хорошо

Если спатифиллумам вполне хватает естественного света, то кое-кому нашего тверского солнца будет маловато. Особенно зимой. Поэтому над подоконником, на леске, повесила светодиодную линейную лампу (36 Вт, 6500 К).

Под ней растут:

  • 2 фаленопсиса, которые в прямом смысле цветут без остановки. Вот взять белую орхидею: старый цветонос ещё не отцвёл, а уже между листьев появился новый.
  • Стрелиция из семечка, по непонятным мне причинам решившая расти куда-то вбок и покорившая меня плотными, кожистыми листьями.
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу, где растут мои комнатные растения. Вопрос "Где всё это умещается?" недавно задала мне читательница.-4
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу, где растут мои комнатные растения. Вопрос "Где всё это умещается?" недавно задала мне читательница.-4-2
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу, где растут мои комнатные растения. Вопрос "Где всё это умещается?" недавно задала мне читательница.-4-3
  • Роза. Мощная лампа позволила ей не только перезимовать без потерь листьев, но и постоянно радовать цветением.

Светильник хорош для цветов. Но очень неудобен. В него постоянно упираются стрелки фаленопсисов. А если не в лампу, то или в тюль, или в окно. Я уже стараюсь не вертеть и не снимать горшки без необходимости. А поставить так, чтобы было красиво, уже и не мечтаю.

Южное окно: собрание любителей света

Ещё только март, но яркое солнце уже заглядывает сюда
Каждому нашлось место. Пока
Ещё только март, но яркое солнце уже заглядывает сюда

На место на юго-западном подоконнике – всегда ажиотажный спрос. Большинству моих любимых растений нужно солнце. Здесь:

  • Вторая комнатная роза, ‘Aloha’.
  • Фикус бенджамина, пострадавший от зимы и залива;
  • гиппеаструмы, переходящие из режима “Цветение” в “Набор массы”;
  • замиокулькас, непонятно как сюда затесавшийся, видимо, из-за того, что я никак не могу найти ему другое подходящее место;
  • и, конечно, зональные пеларгонии.
Шеренга пеларгоний
Помните ту пеларгонию, которую я обрезала в видео? Видите, с ней всё в порядке
Шеренга пеларгоний

В апреле приедет посылка с новыми пеларгониями. И кому-то точно придётся потесниться.

Столик в спальне: “Красный уголок”

Самая страшная конструкция моего дома. Я сооружала её исключительно для выращивания рассады. Но, видя как поставленным за компанию растениям тут понравилось, так и не смогла убрать.

Лампа с теми же техническими характеристиками, что и у висящей на окне (36 Вт, 6500 К)
Для цветения хватает
Лампа с теми же техническими характеристиками, что и у висящей на окне (36 Вт, 6500 К)

Благодаря ней я могу выращивать на столике в удалении от окна крупномеры – пуансеттию и антуриум. Там ещё затесался эухарис (“Амазонская лилия”), который настолько вытряс мою душу, что и рассказывать о нём не хочется.

Стеллаж в спальне

Полки - 1 м на 60 см. Жаль, что мощные линейные светильники обычно имеют длину 1.2 м.
Полки – 1 м на 60 см. Жаль, что мощные линейные светильники обычно имеют длину 1.2 м.

Изначально задумывался для упорядоченного размещения растений. Но на деле оказался технической конструкцией, на которой в месяцы выращивания рассады начинается настоящий хаос.

Верхняя полка: сейчас занята рассадой

Здесь все: эустома, клубника и даже фиалка
Здесь все: эустома, клубника и даже фиалка

Самая яркая полка, освещённая двумя светодиодными линейными светильниками по 28 Вт и 6500 К. Отдана на откуп подрастающей рассаде. В поддон кладу капиллярный мат: наливаю воду – она впитывается – растения потихоньку берут влагу корнями.

Тут ещё стоят горшки с проросшими клубневыми бегониями, которые вот-вот должны показать свои ростки из земли:

Скоро и сюда доберётся весна
Скоро и сюда доберётся весна

А ещё фиалка, которую давно уже пора бы обновить. И семейка декабристов, неожиданно решившая цвести без веских на то причин.

Средняя полка: мир фиалок

Единственная моя затея со стеллажом, которая осуществилась в плане организации. Освещение – светодиодная панель 40 Вт.

Пройдёт немного времени - и появятся шапки цветов
Пройдёт немного времени – и появятся шапки цветов

Никакне могу избавить себя от привычки растить по 2 экземпляра одного сорта. А ведь это могло бы избавить от многих проблем…

Я только недавно пересадила всех-всех на фитиль в одинаковые горшочки, но некоторые уже начинают зацветать. А кому-то цветы для красоты и не нужны:

Моя любимая ЛЕ-Руслана
Моя любимая ЛЕ-Руслана
Лимонные Н-Паутинки

Нижняя полка: сборная солянка

Здесь висит такая же светодиодная панель. Полка изначально задумывалась, как пространство для растений покрупнее. Превратилась в сборную солянку.

Пока выглядит так. Уберу рассаду - подселю других
Пока выглядит так. Уберу рассаду – подселю других

В итоге из крупномеров тут только бегония и глоксиния. Жительство остальных носит стихийный характер. Здесь и укореняемый антуриум, и какие-то листья фиалок в воде (каких – я уже забыла 🙂 ).

Отдельная лампа выделена для молодой рассады: виола, бакопа и запоздалая петуния. После пикировки придётся перемещать их на третью полку к остальной рассаде. А сюда, видимо, переедут декабристы и проснувшиеся бегонии.

Заготовки для балкона

Так моя скромная цветочная “коллекция” постоянно находится в движении. А мне остаётся думать, где найти место послаще для скорых новоприбывших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *