Как ухаживать за “весенними” черенками пеларгонии, чтобы летом уже пышно цвели. Рассказываю главное и показываю сорт-новинку

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я безмерно рада, что начала цвести моя новинка – розебудная пеларгония сорта ЮГ-Принцесса Грейс. Я получила её и ещё 4 сорта в апреле в виде укоренённых черенков.

Прошло 3 месяца восстановления после пересылки, роста бодрой зелени и набора бутонов. Новые жительницы моего дома начали раскрывать свои цветки и я готова рассказать, как ускоряю процесс “От укоренения – до обильного цветения”.

Нет ничего лучше для молодого растения, чем своевременная перевалка

Розебудная пеларгония ЮГ-Принцесса Грейс под лучами июльского солнца
Розебудная пеларгония ЮГ-Принцесса Грейс под лучами июльского солнца

Горшок не по размеру – беда на подоконнике. Слишком маленький и тесный, забитый до отказа корнями угнетает рост и развитие, потому что пеларгония уже израсходовала все ресурсы скромного объёма грунта. Слишком большой тоже может отодвинуть дату старта пышного цветения, потому растение будет сосредоточено на освоении огромного земляного кома; и таит опасность систематического залива.

Советую переваливать пеларгонию сразу, как её цепкие корешки освоили земляной ком. Новый горшок – на 2-3 см больше предыдущего в идеале, на 5 см больше – для тех, кто не хочет возиться с частыми перевалками.

Прищипывание молодого черенка

Розебудная пеларгония ЮГ-Принцесса Грейс начинает своё цветение
Розебудная пеларгония ЮГ-Принцесса Грейс начинает своё цветение

Каждый побег – потенциальное место для появления цветоноса. Чем пышнее куст, тем больше “букетиков” мы увидим при должном уходе.

Именно это заставляет нас обрезать пеларгонии под пенёк по весне и сносить им верхушки, чтобы заставить растение кустится. И я, поняв, что черенки отошли от пересылки и не собираются покидать меня, смело прищипнула каждый сорт.

Достаточно света

 'Odensjö Sound of Silence' со стеллажа
‘Odensjö Sound of Silence’ со стеллажа

Пеларгонии очень любят солнце. Глупо лишать их достаточного освещения.

Но важно помнить, что у каждого вида и сора пеларгонии могут быть свои предпочтения и уровень любви к солнечным лучам. Так, королевская пеларгония поджарила на пекле края листьев, а одна из розебудок (“попсовый” сорт ‘Apple Blossom Rosebud’) и вовсе покрылся странными лимонными пятнами. Работа с цветами – бесконечное наблюдение и анализ!

Уход: про полив и подкормки

У цветка пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс мне до визга нравится форма цветка
У цветка пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс мне до визга нравится форма цветка

Пеларгония – точно не то растение, которое погибнет из-за пропущенного полива. Но начало набора бутонов – знак, что грунт в горшке лучше держать всегда чуточку влажным.

Подкормка зависит от этапа, на котором находится молодая пеларгония:

  • Пока важен рост побегов, подкармливаю удобрением “Для декоративно-лиственных”. Другие варианты: любые азотные средства, органика типо раствора конского навоза или “Универсальные” (в них азот, фосфор и калий – в равных частях).
  • Когда цветок уже становится похож на кустик, начинаю подкармливать “Для цветущих”. Другой вариант – то же “Универсальное”. На то оно и универсальное!
  • Появились первые бутоны? Значит, пеларгония готова показать класс. Даю монофосфат калия по листу, который называю “Взрывателем цветения”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *