Как я выхаживаю красивые цветы из гипермаркета: показываю “До” и “После”

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я в последнее время – завсегдатай цветочных отделов гипермаркетов, хотя большую часть новинок заказываю у коллекционеров. Очень коробят разговоры, что “Все цветы в магазинах – одноразовые, ведь их обрабатывают химией. Пустая трата денег!”.

Адаптация покупного растения в доме – часто сложная задача. В неё приходится вкладывать силы, время, нервы и даже деньги. И я понимаю людей, не желающих это делать. Но для меня приручение цветка – азартный путь, в конце которого я стану владельцем прекрасного растения. Или не стану! Сегодня решила показать Вам, какие цветы я покупала последние 2 года и что с ними сейчас.

Декоративно-лиственные комнатные растения: что я покупала в магазине

Проще всего адаптировать декоративно-лиственные растения. В следующем разделе публикации я объясню, что не так с декоративно-цветущими. С “зеленью” работа по приручению ограничивается обработкой от вредителей и скорой пересадкой, после которой я уверена в состоянии корней и грунта.

Кротон (кодиеум): растение, с которым мы так и не поняли друг друга

До: Первое фото в доме
До: Первое фото в доме

Мои отношения с кротоном не задались с самого начала. Первые 4 месяца тянулись в борьбе с паутинным клещом, которая шла с переменным успехом. Но и потом пёстрый красавчик не давал мне выдохнуть: он то обрастал листьями, то снова в возмущении сбрасывал их.

На фото видно 2 крайности, в которые мой кротон впадал в хаотичном порядке:

После: между фото разница, наверное, в 2 месяца
После: между фото разница, наверное, в 2 месяца

Бодрый рост и облысение чередовались между собой. В довершение всего, как бы насмехаясь надо мной, кротон остался при 4 листьях и зацвёл. В итоге мы расстались: кротон забрала подруга, предупреждённая о его чудачествах. С тех пор он у неё вырос внушительным и пушистым кустиком. А я успокаиваю себя тем, что кодиеум – просто “не мой” цветок.

Замиокулькас, или “долларовое дерево”: подарок по заказу

Когда знакомая спросила меня, какой подарок я хотела бы получить на День рождения, был “заказан” замиокулькас. Моя комната нуждалась в теневыносливом растении, потому что подоконники – забиты горшками, а высокая подставка у окна пустовала.

До: Январь 2020 года
До: Январь 2020 года

Скажу честно: я не питаю особой любви к суккулентам. Замиокулькас не вызывает у меня особого восторга. У нас с ним скорее вежливый паритет. Я даю грунту просыхать и начищаю листочки до блеска – замиокулькас не капризничает и исправно выпускает новые листья.

После: год после покупки. Январь 2021 года
После: год после покупки. Январь 2021 года

Замиокулькас отлично отреагировал на зимний приезд в мой дом. С ним не было никаких сложностей и жёлтых листьев. Кажется, что флегматичный замик вообще ничего не заметил. Или сделал вид.

Декоративно-цветущие растения: вот где порой приходится повозиться

Пышные кусты цветов из магазинов на глазах превращаются в жалкие былинки. Я выкладывала подробное видео, почему так происходит (вставлю его в конце статьи).

Буйное цветение стремительно отнимает у растения “энергию”. Её ресурс накоплен за время жизни в идеальных условиях теплиц, где были идеальные условия. Потом они меняются на другие, менее благоприятные: дорога, магазин, наш дома.

“Энергия” продолжает расходоваться, но кустик уже не может вырабатывать ее. Из-за этого растение ест само себя и чахнет на глазах. Одним получается худо-бедно поддерживать баланс, нужный для жизни. Другие – ослабевают до точки невозврата. Поэтому я всегда обрезаю все цветы и бутоны после покупки, а потом – пересаживаю в свежий грунт.

И вот что из этого вышло.

Кампанула равнолистная `Napoli` (голландский вариант “Жениха” из СССР)

Первый цветок, над которым я потрудилась, – очаровательный “Жених”. Холодным мартовским утром было сложно пройти мимо настолько очаровательного кустика:

До: 7 марта 2019 года
До: 7 марта 2019 года

Я очень благодарна кампануле, потому что именно она научила меня обрезать бутоны и сразу пересаживать. Точнее, её любители: после покупки я нашла в интернете сообщество любителей “Женихов и невест”. Участники объяснили, что делать.

Кампанула прижилась, пусть и звёзд с неба не хватала:

Извиняюсь за обшарпанный балкон: он уже отремонтирован вскоре после переезда
Извиняюсь за обшарпанный балкон: он уже отремонтирован вскоре после переезда

Недостатком кампанул я назвала бы зимовку. Осенью, когда освещение падает, “Жених” превращается в гнездо бледных и подсохших побегов. Покупное растение я начеренковала, и на следующий год вырастила замечательный образец кампанулы на фитиле:

Здесь сидят 2 корня
Здесь сидят 2 корня
Весенние черенки кампанулы

Роза из серии “Кордана” `Aloha`

Войдя во вкус, в августе 2019 года я с азартом взяла с полки “Перекрёстка” миниатюрную розу:

До: август 2019 года
До: август 2019 года

Роза стремительно преображалась на глазах. Покупатели любят крепкие, пышные кустики с короткими междоузлиями. На них цветы смотрятся особенно эффектно. Поэтому производители поливают цветы регуляторами роста, делающие растения коренастыми.

Я бы не поверила, что на снимке всё та же роза:

После: 25 июля 2020 года
После: 8 декабря 2020 года
После: 25 июля 2020 года

У сорта оказалось 2 особенности. Однозначно, в прародителях есть почвопокровные или плетистые сорта. Потому что побеги свисают под тяжестью цветов. А еще лепестки со временем выцветают от кораллового до молочного. Я списывалась с другими владельцами “Алохи Кордана”: всё то же самое.

Замахнуться на гардению

Слышала, что гардения – это почти как азалия в плане капризов. Но в октябре я внезапно проснулась с чётким осознанием того, что она должна быть в моём доме. Сказано – сделано. Следующее утро гардения встретила на подоконнике:

До: 25 октября 2020 года
До: 25 октября 2020 года

Худшие предсказания сбылись. Гардения начала терять лист за листом. На момент покупки в горшке осталось 2 ствола (третий уже был обрезан). Один, повёрнутый к окну, – скинул листья почти полностью. Второй, смотрящий в комнату, полысел наполовину, но пытается выпускать боковые веточки.

После: 22 января
После: 22 января
После: 22 января

Радует одно. Листопад полностью прекратился и проклёвываются свежие побеги. Гардения даже выпустила бутоны по второму кругу, но я снова оборвала их. Правда, в этот раз парочку оставила.

Пуансеттия: не могла пройти мимо

Я уже имела честь общения с растением несколько лет назад. Не могла не купить в “Леруа” кустик по смешной цене 155 рублей:

До: 19 декабря 2020 года
До: 19 декабря 2020 года

Возможно, это была уценка, потому что пуансеттия стала сбрасывать листья на четвёртый день после покупки. Она и должна лысеть, но после цветения – наступает период покоя.

Промежуточный результат: 23 декабря
Промежуточный результат: 23 декабря

Но ещё не хватало тратить время на сожаления и размусоливания “А вот почему у других не так…”. Пересадка и даже лёгкая обрезка – то, что доктор прописал. Последняя, возможно, была и лишней, потому что у пуансетии цветы совсем маленькие и вряд ли наносят красавице ощутимый ущерб.

Я почему-то уверена, что “Рождественская звезда” выживет и ещё порадует. Достаточно поглядеть, как она бодро обрастает новыми листьями:

После: 22 января 2021 года, около месяца после покупки
После: 22 января 2021 года, около месяца после покупки

Спатифиллум “Шопен”: даже не ожидала

Я обожаю спатифиллумы. Мне кажется, у них очень спокойный и степенный характер. В декабре, вместе с пуансеттией, в мой дом попал миниатюрный сорт “Шопен”:

До: 18 января 2021 года
До: 18 января 2021 года

Это – комнатное растение, с которым не было никаких проблем. Он стойко перенёс деление куста. Соцветия я, конечно, не обрезала, потому что маленькие шишечки вряд ли берут у спатифиллума много сил.

Сначала кустик стоял на восточном подоконнике. Потом я поставила его в “Залампье”. В Москве есть “Зарядье”, а у меня – “Залампье”. Это задворки стола с рассадой, куда немного попадает свет светодиодного светильника:

Тут стоят растения, которым света нужно меньше, чем другим
Тут стоят растения, которым света нужно меньше, чем другим

Вот тут-то “Шопен” как с цепи сорвался. Начал выдавать соцветия один за одним:

После: 22 января 2021 года, месяц после покупки
После: 22 января 2021 года, месяц после покупки
После: 22 января 2021 года, месяц после покупки

“Шопен” удивил меня своей неприхотливостью и дружным характером. Смело рекомендую!

Я постаралась показать и долгосрочный результат, и фото “в процессе” адаптации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *