Как я делала (пыталась) клумбу во дворе многоквартирного дома: через 3 года разозлилась и просто всё выкопала в один день

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я простофиля. Вчера вспомнила, как пыталась разбить цветник у своего многоквартирного дома: ища фотографии цветов с дачи, наткнулась на папку “Двор”. История, которую лучше и не вспоминать.

С чего всё начиналось

Раньше, лет 15-20 назад, на этом месте была большая клумба. В центре – “Разбитое сердце”, как жители дома называли дицентру. По краям от неё – облачка бруннеры, а оставшееся пространство засевали простыми однолетниками вроде календулы.

Начиналось всё примерно так
Первые новоприбывшие
Начиналось всё примерно так

Но время шло и о клумбе все забыли. Дицентра – пропала, бруннера – предсказуемо разрослась, а осот и сныть уверенно наступали на неё с краёв.

3 года назад я решила “разработать” клочок этой старой клумбы под своими окнами. Вторую половину трогать не стала, потому что соседка периодически сама туда сажала георгины или гладиолусы.

Второй год
Второй год

Тогда я ещё не была знакома со своим мужем: это сейчас я “отвожу душу” садовыми работами на даче свекрови. Хоть моё сердце и принадлежит комнатным цветам, иногда хотелось поковыряться и в земле. Крестьянские корни – они такие.

Чем всё закончилось

В первый год я высадила туда хосту, флоксы и лилейник. Единственные растения, выжившие после покупки в известном интернет-магазине (остальное пришло гнилое в мочалку).

Хоста довольно быстро разрослась
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я простофиля. Вчера вспомнила, как пыталась разбить цветник у своего многоквартирного дома: ища фотографии цветов с дачи, наткнулась на папку "Двор".-3-2
Хоста довольно быстро разрослась

Подруга дала ирисы, позже – хризантему. И, чтобы заполнить пустоту, на маленькой клумбе появились яркие однолетники – сальвия сверкающая “Карабинер”.

Кстати, если кто-то хочет неприхотливый, яркий и обильно цветущий однолетник – рекомендую. Цветёт сальвия сверкающая в прямом смысле до самых морозов: в Тверской области я её убирала только в середине октября.

В первый год: осень
В первый год: осень

На следующий год появились гладиолусы, ещё один лилейник, роза и ещё одна хоста. Которой очень понравилась северо-восточная сторона. И здесь начались злоключения.

Сначала кто-то срезал первый и единственный бутон у розы, потом мне не дали посмотреть, как цветут лилейники. Под осень обрезали клочок сальвии – спасибо, что хоть не всю.

Роза, цветов которой я так и не увидела
Роза, цветов которой я так и не увидела

Я уже не говорю о том, что часть клумбы пару раз использовалась под парковку. А ирисы очень понравились козам. Но козы, пожалуй, единственные, к кому у меня не было претензий 🙂

Тогда я ещё наивно думала – если цветы разрастутся, то спонтанные налёты букетчиков не нанесут серьёзного вреда. Подумаешь, нарвут 3-5 цветочка. Разве это имеет значение?

У меня появилась идея снова вернуть на клумбу дицентру. А пока, осенью, заказала целый набор разнообразных сортовых тюльпанов и нарциссов. Как блаженная, ещё и по цвету пыталась подбирать!

Набор начинающего простофили
Больше всего общественность оценила бахромчатый тюльпан (посередине)
Осенние хлопоты (впустую)
Набор начинающего простофили

И что вы думаете? Правильно. Их обрывали сразу же, по мере раскрывания цветов. Абсолютно всё! Меня даже соседка спрашивала – сама ли я нарезала или кто-то позарился. Это было жутко неприятно. Но точкой невозврата стал роспуск бахромчатых тюльпанов: их выкопали лопатой и унесли (без комментариев!). А, розу тоже выкопали.

Скажу честно: я очень разозлилась. Мне было не столь жаль потраченных денег. Сколько раздражал сам факт, что перекапываешь целину с корнями бруннеры, поливаешь, удобряешь – а потом приходит Вася и срывает, даже не дав посмотреть, каким раскроется цветок.

Кому-то нарциссы оказались явно нужнее
И эти тоже
Кому-то нарциссы оказались явно нужнее

В тот же день я выкопала все многолетники и перенесла на дачу к свекрови. И это было лучшим решением в моей “цветочной жизни”.

Не единичный случай. У соседки зачем-то по осени вырвали декоративную капусту (куда её – в вазу или в суп?) и выкопали хризантемы-мультифлоры.

Что уж там говорить: многолетники выкапывают даже на кладбище. А в местном “Подслушано” периодически пишут свидетели и такие же цветочницы, которым “плюнули в душу”:

Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я простофиля. Вчера вспомнила, как пыталась разбить цветник у своего многоквартирного дома: ища фотографии цветов с дачи, наткнулась на папку "Двор".-8
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и я простофиля. Вчера вспомнила, как пыталась разбить цветник у своего многоквартирного дома: ища фотографии цветов с дачи, наткнулась на папку "Двор".-8-2

Теперь под моим окном снова растут только сныть и осока. И, знаете: при таком отношении именно им там самое и место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *