Как я замиокулькас “по частям” разобрала, разрезав горшок. Не думала, что клубни выглядят так странновато

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я рассказываю вторую часть истории про замиокулькас, который победил горшок. То есть занял абсолютно весь полезный объём, оставив лишь немного свободного верхнего слоя земли.

Замиокулькас: “запчасть №1”

Я уже рассказывала, что брать ёмкость ещё больше не входило в мои планы. Поэтому единственным вариантом поделить этот замиокулькас. “Первая половина” куста уже пересажена в новый дом, и о её добром здравии мне остаётся молиться цветочным богам.

Часть замиокулькаса, которая отправилась на дальнейшее "освоение земель". P.S. Мне кажется, что в зимних морозных вечерах есть какая-то особая прелесть!
Часть замиокулькаса, которая отправилась на дальнейшее “освоение земель”. P.S. Мне кажется, что в зимних морозных вечерах есть какая-то особая прелесть!

Кстати. Прежде чем извлечь замиокулькас из старого горшка, мне пришлось разрезать его стенки. Из торжественного процесса сделала ролик (короткое видео – относительно новый формат “Дзена”). И была удивлена, сколько читателей в комментариях возмущались, почему же я не промочила грунт и не “просто вытряхнула”.

Мне кажется, они просто никогда не пересаживали замиокулькас, полностью освоивший горшок. Его корневая система – не только относительно мягкие корни, но и твердейшие клубни – вжимается в стенки изнутри, деформирует их и работает, как надёжная распорка. Даже если бы внутри горшка вообще не было грунта, никто бы не поспешил “вытряхиваться”.

"Рабочий момент". Заранее зная о трудностях с пересадкой замиокулькаса, я сажала его в мягкий технический горшок, стенки которого просто разрезать
“Рабочий момент”. Заранее зная о трудностях с пересадкой замиокулькаса, я сажала его в мягкий технический горшок, стенки которого просто разрезать

Замиокулькас: “запчасть №2”

Итак, самую симпатичную часть замиокулькаса я посадила заново. Но после деления у меня осталась ещё и вторая, бесхозная половина растения. И тут вспомнила соседку, которая на свою голову по осени изъявила желание “купить Долларовое дерево, которое к нам не привозят” (мы живём в небольшом посёлке).

"Подарок" был тут же отнесён новой хозяйке, которая поблагодарила чудесным малиновым чаем
“Подарок” был тут же отнесён новой хозяйке, которая поблагодарила чудесным малиновым чаем

Постаравшись, я всё-таки смогла отделить целый клубень с достаточной бородой корней и симпатичными листьями, из которого не торчал только один обрезанный пенёк (с ними отдавать как-то неудобно).

Замиокулькас: “запчасть №3”

Теперь передо мной лежали самые неликвидные остатки от куста. Комок корней с клубнями, из которого торчали те самые, обрезанные пеньки. Я бы выбросила их без зазрения совести, извините. Но я решила посмотреть, как же выглядят эти клубни, промыв под водой.

Прошу правильно меня понять: в мои планы не входило поиздеваться над растением. Это излишки, которые всё равно бы отправились "в ведро"
Выглядит странно, правда?
Прошу правильно меня понять: в мои планы не входило поиздеваться над растением. Это излишки, которые всё равно бы отправились “в ведро”

Хотя моё любопытство оказалось более, чем удовлетворено, выбросить такие замечательные, крепкие клубни у меня дрогнула рука. В голове появилась навязчивая мысли, что они способны укорениться заново и пойти в рост.

Взялась за работу! Действовать с клубнями замиокулькаса я решила ровно так же, как с просыпающимися клубнями бегоний. Давать по чуть-чуть влаги, избегая загнивания.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я рассказываю вторую часть истории про замиокулькас, который победил горшок.-5
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я рассказываю вторую часть истории про замиокулькас, который победил горшок.-5-2
  • Посадила клубни в небольшие горшочки. Если процесс пойдёт на лад, можно будет взять ёмкость побольше.
  • Сделала наирыхлейший грунт из торфа с перлитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *