Как я клубнику первый раз посеяла: заметила интересную особенность, но чуть не испортила посевы

37 рублей за семечко – моя спонтанная покупка. Я решила посеять её перед самым Новым годом, потому что гирлянды были уже развешаны, и голова искала, чем заняться.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я случайно купила семена земляники садовой ремонтантной ‘Milan’, приобретая семена однолетних цветов для балкона. С кем не бывает, правда?

Новая для меня культура: 3 семечка на пробу за 110 рублей

37 рублей за семечко - моя спонтанная покупка. Я решила посеять её перед самым Новым годом, потому что гирлянды были уже развешаны, и голова искала, чем заняться. Здравствуйте, цветоманы!

И, хотя на пакетике написано “земляника”, это не подразумевает мелких ягод. Полное имя – Milan F1 Fragaria x ananasa – отсылает именно к клубнике в классическом понимании. Или “виктории”, как говорила моя бабушка.

Ведь, по сути, клубника – это в том числе и земляника ананасная.

Это ремонтантный сорт, дающий ягоды волнами, а не 1 раз в сезоне. Поэтому в магазине ‘Milan’ презентовали как подходящий для выращивания в доме. Когда я поняла, что снова купила лишнее, тем себя и успокоила: 1 кустик оставлю дома, а 2 – подсажу к свекрови на дачу.

Особенности посева клубники: на что обратить внимание

Ну хоть всхожесть оказалась 100%, что не может не радовать
37 рублей за семечко - моя спонтанная покупка. Я решила посеять её перед самым Новым годом, потому что гирлянды были уже развешаны, и голова искала, чем заняться. Здравствуйте, цветоманы!-2-2
Ну хоть всхожесть оказалась 100%, что не может не радовать

Когда я спросила совета здесь, мне написали пару любопытных вариантов посева:

  • Посев “на снег” с естественной обработкой холодом.
  • Проращивание на бумаге с дальнейшей посадкой.

Мне было очень интересно попробовать их, но я всё сделала по-старинке. Всё-таки семена уже были обработаны холодом, потому что хранились в холодильнике. А проращивать на бумаге я не рискнула, потому что скоро должна была уехать на несколько дней.

В рассадном уголке нашлось место и сеянцам клубнике
В рассадном уголке нашлось место и сеянцам клубнике

Я просто разложила семена на увлажнённую поверхность верхового торфа, накрыла крышкой и стала ждать.

Главной особенностью посева клубники называют необходимость именно раскладывать, а не заглублять семена. А в некоторых источниках даже уверяют, что без света семечко не прорастёт. Действительно, было забавно наблюдать, как на 5-ый день хрупкий росток стал поднимать и раздвигать свою скорлупку…

Но, разумеется, после этой информации я просто не могла не заглубить 1 штучку на 0.5 см. И свидетельствую: она вполне себе проросла, но на 2-3 дня позже. Чем те, которые были именно разложены сверху. Возможно, кому-то это критично, но мне – не очень.

Клубника проросла вся: 3 из 3. Но беда пришла, откуда не ждали:

Мои первые, клубничные сеянцы безобразно вытянулись
Мои первые, клубничные сеянцы безобразно вытянулись

Я слишком поздно сняла с сеянцев тепличку. Скажу честно: я вообще считаю, что она нужна исключительно для прорастания. Как только 60-70 % семян всходят, сразу снимаю её. Окончательно и бесповоротно.

Потому что причин вот такого вытягивания рассады – две:

  • отсутствие яркого света;
  • высокая температура – такая, какая и получается в тепличке.

Но я не стала снимать крышку с контейнера и после прорастания. Потому что уезжала на 3 дня и понимала, что без теплички сеянцы высохнут.

Вот, например, эустому я вынула из теплички сразу. И рассада получилась, как я люблю: словно прибитая к земле.

Сеянцы эустомы
Сеянцы эустомы

К счастью, проблему вытянувшихся сеянцев легко решить. Надо будет просто заглубить сеянец по семядольные листья. Но всё равно – осадочек остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *