Как я листала ленту в соц. сети и увидела фото своего подоконника (о воровсте контента)

Те, кто читает мой блог давно, знает: раньше я на каждое фото накладывала логотип канала. Но недавно я попала в больницу, где продолжала пописывать: благо, на фотоснимков на телефоне хватит на 50 статей вперед) Ввиду отсутствия ноутбука с графическим редактором фотографии шли без логотипов.

Нанесение "водяной марки" отнимает время, поэтому и дома я решила забросить эту идею
Нанесение “водяной марки” отнимает время, поэтому и дома я решила забросить эту идею

Анна, моя коллега и подруга по Дзену, сразу написала: “Катя, так же фото будут воровать!”. Я знаю, что в интернете взять результат чужого труда и выдать за свой – нормальная и распространенная практика. Но подумала, что мой скромный канал вряд ли вызовет интерес у воришек.

Я ошибалась) Краткая хронология событий:

21 августа я выложила статью про уход за гиппеаструмом в августе и периоде покоя цветка. Разумеется, со своим личным фото. Но логотипа канала в этот раз не было:

Здравствуйте, цветоманы!
Те, кто читает мой блог давно, знает: раньше я на каждое фото накладывала логотип канала.-2
29 августа я зашла во ВКонтакте. Я предсказуемо подписана там на группы и паблики о комнатных растения. Сижу, никого не трогаю, починяю примус…

И вдруг вижу в ленте свой кухонный подоконник с цветами! Присмотрелась – “своровали” не только фото, но и текст. Причем это весьма крупное в социальной сети сообщество:

Здравствуйте, цветоманы!
Те, кто читает мой блог давно, знает: раньше я на каждое фото накладывала логотип канала.-3

Причем своровали бездарно. В моей статье были вставлены фото с подписями. Администратор паблика же просто скопировал текст. Даже не удалив подписи к снимкам, из-за чего получился не совсем связный итоговый вариант.

Я написала возмущенный комментарий. Но администраторы сообщества меня проигнорировали. Зато откликнулся “Товарищ по несчастью”:

Здравствуйте, цветоманы!
Те, кто читает мой блог давно, знает: раньше я на каждое фото накладывала логотип канала.-4

Я не претендую на звание эксперта и новатора в комнатном цветоводстве, равно как и не приписываю записям в моем блоге особенную ценность. Но мои фото и текст – результат Моего труда. Досадно, что кто-то может “Копировать-вставить” и за 2 минуты присвоить себе текст, который писался, скажем, час; и фотоснимки, ради которых я освобождала подоконник и перетаскивала горшки туда-сюда.

Придется снова тратить время на наложение логотипа 🙂