Как я начеренковала комнатную Розу: сделала подарок свекрови за 3 месяца

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю свои комнатные розы, цветущие почти круглый год с перерывом на поздне-зимний отдых и восстановление после весенней обрезки. И, конечно же, хочется поделиться красотой шелковистых лепестков с близкими людьми. Подстригая розу весной, я твёрдо решила укоренить “остатки”, чтобы вырастить кустик для свекрови.

Важный плюс – растения, в которые превратятся черенки, уже адаптированы к домашним условиям. Потому что родились в них! С такими розами не должно быть столько проблем, сколько получает купивший привлекательный кустик в гипермаркете.

Сначала – нарезаю черенки

"Трио" для укоренения
“Трио” для укоренения

Для размножения миниатюрной розы я выбрала 3 веточки и сделала из них черенки:

  • Каждый из них – верхушка ветки с молодыми листьями. “Детский” возраст хорошо узнаваем по лёгкому красноватому оттенку.
  • Обрезала острыми ножницами, чтобы не оставалось вмятин, заломов и оторванных полосок кожицы.
  • Удалила нижние листья, оставив 3-4 листа на верхушке каждого черенка.
Зимнее цветение
Зимнее цветение

Забегая вперёд: самый маленький черенок – не укоренился. Я не знаю, какую роль в причинах неудачи сыграл размер, но на будущее я решила не укоренять коротышек.

Процесс укоренения – банален

Почти все комнатные растения укореняю по одной и той же схеме. И в случае с миниатюрной розой я взяла пластиковые стопки 100 мл, и, сделав на дне дренажные отверстия, щедро набила пушистым, верховым нейтрализованным торфом (пользуюсь марками “Классман” или “Агробалт”).

Самый сильный черенок набрал первый бутон примерно через 3 месяца
Самый сильный черенок набрал первый бутон примерно через 3 месяца

  • Углубила на 3-4 узла (точки, откуда прежде рос лист).
  • Пока не появились корни, черенки стояли в тепличке. Я использовала прозрачный пластиковый контейнер, который накрыл колпаком мои посадки.
  • Грунт должен быть всегда немного влажным. Этот параметр очень просто контролировать благодаря прозрачности стенок одноразовой посуды. Если пропустить полив, то мелкие корешки, которых мы так ждали, быстро усохнут навсегда.
  • На первых порах – никаких удобрений – только вода, желательно мягкая.
  • Роза любит обильный свет, но ставить черенки с маленькими корнями под палящее солнце – не лучший вариант. Малыши не будут успевать впитывать то количество влаги, которое испарится листьями на жаре – им просто нечем для таких объёмов. Я и вовсе поставила розовое пополнение под лампу стеллажа.
Черенок розы между ахименесами, на фоне рассады клубневых бегоний и цикламенов
Черенок розы между ахименесами, на фоне рассады клубневых бегоний и цикламенов

Когда корни полностью окутали земляной ком маленькой стопки, начала кормить комплексным минеральным удобрением “Для декоративно-лиственных”. В цикле здорового растения сначала – наращивание зелени, и только потом – набор бутонов.

Но один из черенков расщедрился и выдал Свой Первый Бутон. Я настолько была вдохновлена успехом в черенковании розы (а ведь готовилась к трудностям!), что хотела поскорее поделиться созданной красотой со свекровью. Оба черенка были посажены в один горшок, чтобы кустик в будущем стал пышнее, и торжественно презентованы тем же вечером.

Роза на новом месте жительства: в лучах вечернего солнца
Роза на новом месте жительства: в лучах вечернего солнца

Молодая роза точь-в-точь повторила привычку своей маменьки: опускать побег под тяжестью цветов. Такова особенность сорта, хотя некоторым она может показаться досадным недостатком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *