Как я понимаю, что комнатный цветок точно надо пересаживать в горшок побольше

Главная беда многих комнатных растений – горшок не по размеру. Заботливый цветовод, которым движет благое намерение дать любимчик “больше пространства”, сажает подопечного в огромную посуду.

И далеко не всегда растение отвечает благодарностью за дарованную волю.

Зональная пеларгония "Альбина"
Зональная пеларгония “Альбина”

В большом горшке корни растения долго не могут освоить всю почву. Они не впитывают воду из нижнего слоя земли, превосходно осваивая влагу верхнего. В результате мы видим, что грунт высох и поливаем. Не догадываясь: на дне почва “закисла”, превратившись в болото.

Как результат – недры горшка превращаются в обитель грибков и бактерий, рано или поздно начинающих подтачивать корешки растения. Особенно процесс опасен для молодых, недавно укорененные черенков.

Фикус Бенджамина этим летом стал напрашивается на пересадку
Фикус Бенджамина этим летом стал напрашивается на пересадку

Кстати. Появление мошек на цветах – результат именно гнилостных процессов. Поэтому, завидев неприятных насекомых, куда рациональнее пересмотреть подход к посадке комнатных растений (горшок и грунт) и поливу.

Обычно растения, посуда которых велика, очень медленно развиваются. Большинство видов комнатных цветов сначала начинают наращивать корневую систему, и только потом все остальное: побеги, зелень, цветы.

"Альбина" сидит в горшке 2 года, и только сейчас начала капризничать
“Альбина” сидит в горшке 2 года, и только сейчас начала капризничать

Я часто вижу советы пересаживать, когда “корни оплетут весь земляной ком” или непременно 1 раз в 2.5 года. Но на практике все гораздо проще.

О необходимости пересадки безошибочно говорит один признак: стремительное пересыхание грунта. Например, влаголюбивый спатифиллум с недавних пор сразу вешает уши, если не поливать его утром и вечером. А герань и фикус, показанные выше, пересыхают за сутки.

Главный водохлеб моего дома
Главный водохлеб моего дома

Следующий горшок должен быть на 2-3 см в диаметре. Хватит места новому, питательному грунту, а корни без труда будут забирать влагу со дна горшка.

После пересадки растение пускается во все тяжкие активный рост. Мы можем ждать новых побегов, листьев и, конечно, желанных бутонов. Пока… Не настанет время очередной пересадки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *