Когда сеять на рассаду петунию, лобелию, бархатцы и ещё 14 красивых однолетних цветов. Шпаргалка по месяцам

Даты посева подобраны именно исходя из принципа получения цветения в июне или хотя бы к первым числам июля. Они рассчитаны производителями семян исходя из среднего вегетационного периода – времени, проходящего с момента появления всходов до открытия первых цветов. Поехали!

Когда лучше – февраль, но без досветки – март

Я уже свечу первые сеянцы. И комнатным цветам досталось
Я уже свечу первые сеянцы. И комнатным цветам досталось

В группу для раннего посева входят однолетние цветы с вегетационным периодом 2,5-3 месяца. Доставая пакетик с семенами, важно помнить: февральский старт невозможен без досветки искусственным освещением. Если нет ламп, лучше отложить работу до марта.

Этот фактор особенно важен в первые недели развития растения. Зимние сеянцы, не получающие нужного света, вытягиваются и вырастут слабыми. Мартовские, уже обласканные весенним солнцем, получаются куда крепче и в результате обгонят в развитии февральские. По этой же причине срок посева «без ламп» сдвигается в разных регионах: когда в Воронеже уже светло, солнце Архангельска ещё не готово создавать образцовые сеянцы.

Первая на повестке дня – не теряющая популярность год от года петуния. Массивному и обильноцветущему растению для садов, балконов и окон нужно 3 месяца, чтобы набрать силу. Причём ампельным и каскадным сортам требуется на 2 недели больше, чем кустовым. Те же сроки стараются соблюдать при посеве «младшей сестрёнки» петунии – милой калибрахоа.

Результаты моего опыта с калибрахоа
Результаты моего опыта с калибрахоа

Март – пожалуй, последний месяц посева зональной пеларгонии с надеждой на летнее цветение. Я раньше сеяла её ещё зимой, и знаю многих цветоводов, поступающих так же. Ещё есть время обзавестись семенами. А вообще «герани» прекрасны тем, что в любой момент весны можно взять черенок со взрослого растения, посадить на клумбу и ждать ярких зонтиков. Что-что, а открытый воздух пеларгонии обожают.

Если вы, как и я, решили посеять дихондру, то задуматься о посадке уже пора. Инструкция к семенам говорит, что от момента появления ростка до получения декоративного растения проходит 3–3,5 месяца. На форумах цветоводов я читала, что желание полученить зелёные и серебристые каскады к лету заставляет многих браться за работу в январе и даже декабре.

В феврале и марте настоятельно советую взяться за вербену. Этот милый и незамысловатый цветочек, несмотря на простой внешний вид, требует раннего посева. По своему опыту скажу, что на первых порах рассада может огорчать и даже вызывать непонимание медленным развитием.

Март и апрель

Жизнерадостная окраска гацании такая разная, но всегда весёлая
Жизнерадостная окраска гацании такая разная, но всегда весёлая

Основная посевная однолетних цветов на рассаду занимает март и апрель. По аналогии с первым разделом статьи: лучше – в марте, но можно и в апреле. Чем ближе к первым числам марта семена упадут в землю, тем раньше можно ждать цветения молодых растений.

Открывают мартовскую посевную декоративные ромашки. И яркую, местами даже вызывающую гацанию, и нежный пастельный остеоспермум советуют сажать в первой половине марта.

Следом в ход идут семена лобелии. Она известна цветоводами пышными кустиками или каскадами синего (реже – белого) цвета.

Агератум – чудесные пушистые шарики ярких цветов – тоже тот ещё «тугодум». Каждый год собираюсь посеять сорт в ядовито-синем оттенке, но… как-нибудь в другой раз.

Бальзамин на моём юго-западном балконе приходилось поливать 2 раза в день
Бальзамин на моём юго-западном балконе приходилось поливать 2 раза в день

Всевозможные сорта бальзаминов Уоллера – одного из лучших однолетников для полутени и, возможно, тени. Очень красиво смотрятся гибриды и с простыми, однотонными лепестками, и яркие либо белоснежные розочки.

Сальвия – мой любимый однолетник «Для ленивых», цветущий до серьёзных осенних холодов. Очень долгоиграющий цветок. Кажется, что к осени он только набирает силу и краски.

Однолетние астры – прощальный поцелуй сада перед зимой, неизменный участник моих школьных букетов на День знаний. Красивый, простой в уходе, немного романтичный цветок сеют на рассаду во второй половине марта или апреле.

Сальвия на "клумбе" у многоквартирного дома, за которой никто особо не ухаживал. Поливала только в сильную жару
Сальвия на “клумбе” у многоквартирного дома, за которой никто особо не ухаживал. Поливала только в сильную жару

Нежная, но всегда нарядная годеция зацветёт в начале лета, если посеять её в марте.

Тех же сроков посадки придерживаются и всевозможные сорта однолетнего флокса Друммонда, привлекающие разнообразием палитры и даже формы.

Любителям ароматов стоит не забыть прикупить в марте семена матиоллы (левкоя). Её цветы кажутся мне простоватыми, но вечерний запах в саду не оставляет вопросов «А зачем сажать?».

Апрель

Буду сеять!
Буду сеять!

Думаю, не имеет смысла сеять раньше первой декады апреля алиссум – почвопокровное или ампельное растение, на пике цветения похожее на облака. Растение развивается достаточно быстро смолоду, и при мартовской посадке есть риск получить в мае рассаду-переростки.

Аналогичные, на мой взгляд, по срокам выращивания бархатцы. Быстро и надежно – механизм роста рассады отлажен десятилетиями. Я, по крайней мере, никогда не сталкивалась с проблемами.

Всегда беспроигрышный вариант
Всегда беспроигрышный вариант

Отмечу, что карликовые сорта развиваются быстрее, поэтому и сажать их нужно позже остальных. Или вовсе – сразу в открытый грунт.

Некоторые из растений, перечисленных в разделах «Март-апрель» и «Апрель» можно сеять сразу в открытый грунт. Это точно «работает» с левкоем, алиссумом и бархатцами. Правда, и сроки цветения будут отодвинуты на месяц, попав на июль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *