Когда стоит сеять петунию уже в январе: множество хлопот, но есть и выгода

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я рада снова начать повествование о рассадах. Хочу сразу договориться: идея сеять петунию в столь ранний срок – нисколько не руководство к действию. Я сама возьмусь за семена только к марту (несмотря на то, что лично у меня уже чешутся руки).

Выгода январского посева петунии

А так выглядит моя январская петуния. Она - из черенка, снятого с цветущего куста в конце лета. Укореняла исключительно ради забавы и интереса, как петуния будет вести себя в домашних условиях зимой
А так выглядит моя январская петуния. Она – из черенка, снятого с цветущего куста в конце лета. Укореняла исключительно ради забавы и интереса, как петуния будет вести себя в домашних условиях зимой

В прошлом году я посеяла петунию в феврале. И уже в апреле мне пришлось без жалости стричь кустики. Во-первых, чтобы растение начало куститься. Во-вторых, чтобы оно вообще смогло уместиться в моём доме на подоконнике или под лампой.

И каждый обрезок петунии можно было бы укоренить. Получив через 1.5-2 месяца полноценный саженец, готовый к высадке на постоянное место. А это значит, что, посеяв петунию в январе, из 1-ого семечка можно получить 5 и больше растений. Вырастить сеянец – снять с него уйму черенков – укоренить их.

С одного растения можно снять уйму черенков
С одного растения можно снять уйму черенков

Кому это пригодится:

  • Тем, кто зарабатывает на продаже петунии.
  • Тем, кому не хватает семян одного сорта.
  • Если кому-то, как и мне, просто хочется что-то уже вырастить из семечка. Но я сняла свой посевной зуд земляникой и её Величество эустомой.

Я сначала хотела сказать, что получается экономия. Но… Петуния не будет расти без ламп. Хорошо, если они есть и светят для других цветов, между которых найдётся место стаканчикам с растущими день за днём сеянцами.

Недостатки идеи посеять петунию ради черенков

Сорт, покоривший меня: 'Easy Wave Red Velour'. В нём прекрасно всё: форма, размер и цвет
Сорт, покоривший меня: ‘Easy Wave Red Velour’. В нём прекрасно всё: форма, размер и цвет

Я даже опущу хлопоты, несвойственные времени года и поиске места. Главная сложность кроется именно в необходимости мощного искусственного освещения. Петуния – то растение, которому для здорового роста и превращения в декоративную рассаду нужен очень яркий свет.

Из доступных приборов подойдёт лампа мощностью 36 Вт со световой температурой 6500 К (холодный белый). Ручаюсь, что её хватит: свою рассаду петунии-2021 я вырастила именно под ней. Причём расстояние до листьев было всего 10-15 см.

Черенкование петунии

К счастью, петуния достаточно легко и быстро укореняется. Любая небольшая веточка, срезанная с молодого растения, – потенциальный будущий полноценный куст.

На рубеже июля и августа я вполне себе успешно укореняла вот такие “отростки”:

Оба прижились и пошли в рост
Оба прижились и пошли в рост

Укоренение проходило в полной соответствии с концепцией минимализма. Только влажный торф и тепличка! Возможно, со специальными средствами для укоренения вроде “Корневина” дело бы и пошло быстрее. Но раз петунии дают корешки и так, не вижу смысла в их использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *