Когда цветущая фиалка меньше ладони. Показываю своё новое “чудо”

Как приятно пробовать новое и получать удовольствие от своих открытий. Я безмерно рада, что приобрела в свою скромную коллекцию миниатюрные фиалки. И самые приятные впечатления оставил сорт `Rob’s Penny Ante` (селекция – R. Robinson).

Он приехал ко мне маленьким листочком с крошечной деткой. Но мне не пришлось набираться терпения, потому что растение демонстрировало исключительные темпы роста. Из всех миниатюрных сортов сенполий, купленных мною в 2020 году, `Rob’s Penny Ante` оказался самым быстрым в развитии и первым добрался до состояния взрослой розетки, готовой к дебютному цветению.

Я даже не заметила, как фиалка Rob's Penny Ante превратилась из небольшой детки во взрослое растение
Я даже не заметила, как фиалка Rob’s Penny Ante превратилась из небольшой детки во взрослое растение

По всем законам фиалочного жанра вот-вот должны были появиться бутоны. А пока я любовалась идеально ровной розеткой и изящной зеленой листвой.

Я не заметила, чтобы  у Rob's Penny Ante была склонность к обильному пасынкованию. Что облегчает работу с растением и делает общение с ним приятнее
Я не заметила, чтобы у Rob’s Penny Ante была склонность к обильному пасынкованию. Что облегчает работу с растением и делает общение с ним приятнее

Фиалка, которую я Вам показываю, стоит под естественным освещением на северо-восточном подоконнике. Судя по опыту, заявляю, что этого ей вполне достаточно. Надо отметить, что я живу не в самом солнечном регионе – Тверская область.

Второй экземпляр стоит под светодиодной лампой и мне совсем не нравится. “Дублер” нещадно пасынкуется и медленно развивается. Но, справедливости ради, отмечу: там расстояние до лампы и угол падения лучей далеки от идеального.

Перед тем, как показать цветение, процитирую официальное описание сорта от селекционера:

06/05/1995 Semidouble white sticktite pansy/dark blue-purple eye. Medium green, pointed, glossy. Miniature
Полумахровые белые неопадающие анютки с тёмно-синим глазком. Средне-зелёные заостренные глянцевые листья. Мини

И долгожданный час настал. Розетка быстро и массово набрала бутоны-шарики, окрашенные в характерные для сорта бело-сиреневые тона.

Пожалуй, самый волнительный момент в жизни фиалки и ее владельца
Пожалуй, самый волнительный момент в жизни фиалки и ее владельца

Настало время, и бутоны начали раскрываться один за одним. Глазастая фиалка выглядит задорно и позитивно. Смотреть по утрам на подоконник – одно удовольствие!

Скромная, но красивая
Скромная, но красивая

Сорт Rob’s Penny Ante очень понравился мне тем, что в первое же цветение подарил букет. Два других сорта миниатюрных сенполий, купленных в это же время, только раскрывают свои цветы (а о них я обязательно расскажу, года придет время). А Rob’s Penny Ante давно стоит с целой шапкой:

Собственно, 2 сорта других минифиалок Вы видите сзади и слева от героя сегодняшней публикации
Собственно, 2 сорта других минифиалок Вы видите сзади и слева от героя сегодняшней публикации

Цветки держатся очень долго. Я заметила, что края лепестков стали желтеть только через месяц после роспуска. Сразу обрываю такие цветки, чтобы не портили общего вида. На смену старым сразу распускаются новые.

Сейчас кажется, что цветение будет бесконечным. Но я знаю, что фиалке потребуется отдых.
Сейчас кажется, что цветение будет бесконечным. Но я знаю, что фиалке потребуется отдых.

Несмотря на пышное цветение, фиалка Rob’s Penny Ante по-прежнему выглядит суперкомпактно. Я не преувеличивала, когда написала в заголовке, что растение меньше моей ладони.

Аккуратный букетик в руках.
Аккуратный букетик в руках.

Куда не взгляни – одни достоинства. Я очень рада, что мой первый опыт общения с миниатюрными сенполиями оказался таким приятным. Смело заявляю, что глазастая Rob’s Penny Ante – милое украшение любого дома.

Кажется, что Rob's Penny Ante можно фотографировать бесконечно!

Кажется, что Rob’s Penny Ante можно фотографировать бесконечно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *