Комнатные цветы, от которых я избавилась в 2020 году

Буду честна. Я очень люблю цветы – все без исключения. Считаю, что каждое растение прекрасно по-своему. Каждый день я стараюсь обеспечить зелёным подопечным хорошие условия и подходящий уход по мере возможностей.

Но я лишена сентиментальности: если я чувствую, что цветок мне разонравился и стал лишним в коллекции, избавляюсь от него, пристроив в добрые руки. Иначе мой дом давно превратился бы в джунгли. Поэтому в 2020 году мне пришлось попрощаться с несколькими растениями. Подвожу своеобразные #Итоги года !

Узамбарская фиалка (сенполия) Humako Inches (спорт) не угодила цветом

Красивая? Да, но не сортовая
Красивая? Да, но не сортовая

Всего пару лет назад я озадачилась приобретением сортовых фиалок. Мой взор не смог обойти стороной лазурную изюминку японской селекции – Humako Inches. Сорт отличается от себе подобных обильным цветением в виде шапки, громадным диаметром цветка и контрастной окраской. Лепестки должны были быть почти синими с широкой белой каймой.

Но у меня спортанули (процвели не по сорту) сразу 2 детки от листа. Это редкая неудача. От оригиналов им досталась только сговорчивость на цветение и большой размер. Благодаря им удалось быстро найти каждой фиалке нового хозяина.

"Синий цвет" - самый агрессивный у фиалок, потому что это родная окраска. Гены побеждают селекцию!
“Синий цвет” – самый агрессивный у фиалок, потому что это родная окраска. Гены побеждают селекцию!

Я до последнего надеялась, что это не мутация (возвращение из сорта). Ведь иногда фиалки теряют белую или зелёную кайму из-за высокой температуры. Как говорят, “заплывают”. Но пришлось отдать: моя Humako Inches всё-таки окончательно вернулась к природной расцветке.

Редкая диковинка – смитикодония. Посмотрел, полюбовался и… подарил

Я решила порадовать себя приобретением редкого растения – смитикодонии. Она – искусственный гибрид, созданный скрещиванием двух Геснериевых: более-менее знакомых уху русского цветовода смитианты и эукодонии.

В смитикодонии мне понравилось только форма и окраска цветков. Возвышаясь на длинных и изогнутых цветоносах, повсюду свисали малиновые “башмачки”.

Уверена: если в "Сад Фрейи" залетали эльфы, то их внимание привлекла именно смитикодония
Уверена: если в “Сад Фрейи” залетали эльфы, то их внимание привлекла именно смитикодония

Красиво? Да. Но:

  • Цветы держались от силы 2-3 дня.
  • Я так и не поняла, каким должен быть кустик смитикодонии. Побеги разваливались по все стороны:
На форумах цветоводов я прочитала, что у одних - растёт приземистым кустом, у других - исправным ампелем
На форумах цветоводов я прочитала, что у одних – растёт приземистым кустом, у других – исправным ампелем

Мне вообще не нравятся растения, которым надо подставлять опоры. Предпочитаю более самостоятельных и определившихся – кто они: ампели или кустики. Не отрицаю, что, возможно, я как-то не так ухаживала за чудом природы гибридизации, но со смитикодонией мы не подружились.

Продолжать взаимное мучение ради факта наличия на подоконнике диковинки как-то не хотелось. Поэтому ризомы смитикодонии в октябре были подарены местному коллекционеру фиалок и немного других Геснериевых.

Кампанула равнолистная `Napoli`, она же жених

Солнце + подкормки + обильная влага = цветение шапкой, на которое сговорчива кампанула
Солнце + подкормки + обильная влага = цветение шапкой, на которое сговорчива кампанула

Голландский жених в цвету, за котором не видно зелени, – чудо чудное. Но вот что кроется за восторгом от любования лазурной шапкой:

  • Каждый день приходится руками общипывать 20-30 увядших цветов. Да, на смену им открываются новые, но… Это ужасно муторная работа. Прелести добавляет млечный сок кампанулы, источающий отвратительный аромат.
  • Это летом “Жених” – прекрасное зрелище. К середине осени он похож геолога, вернувшегося из похода. Из-за сокращения светового дня часть побегов усыхает. Измотанное цветением и изменениями растение приходится обрезать и стараться сохранить оболваненный куст до весны. Или черенковать, черенковать и черенковать, чтобы весной вырастить заново.

Я вздохнула с облегчением, когда родственница с радостью забрала себе “Цветок из молодости”.

Гиппеаструмы: взяли количеством

Красный безымяннй и махровый “Джиант Амадеус”
Rosy Star
Редкий сорт из группы “сибистеров” (“Пауков” – Quito

Не знаю, чем я думала, когда в 2019 году заказала сразу 7 сортов гиппеаструма. Полюбовавшись на цветение, я поняла: с учётом огромного размаха листьев комнатного растения, всем просто не хватит места. Даже если разместить их на вертикальной подставке.

Скрипя сердцем, я выбрала себе 2 более понравившихся сорта. Остальные – продала подруге по цене в 3 раза меньше, чем брала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *