Коричневые кляксы на растении: как попросить щитовку с фаленопсиса на выход

Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. “Вы чьих будете?” – так и хочется спросить бедные орхидеи.

Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.

Сегодня я покажу виновницу неприятных метаморфоз, покажу свой способ борьбы и скрещу пальцы.

Как выглядит эта самая щитовка

Щитовка – насекомое-вредитель с плотным коричневым панцирем (“щитом”). Выглядит как коричневая бляшка, легким движением руки снимающаяся с растения восвояси.

Привет! Я - щитовка
Привет! Я – щитовка

На фото выше – взрослая особь. Молодые щитовки, только-только вылупившиеся из яиц, – более нежные и светлые по окраске. Они похожи уже на капли застывшего воска

Молодой выводок уютно обосновался на обратной стороне листа. Будем выгонять!
Молодой выводок уютно обосновался на обратной стороне листа. Будем выгонять!

Где искать мерзкую щитовку

  • обратная сторона листьев;
  • обратная сторона цветов;
Цветочки - самая сладкая и простая добыча для щитовки
Цветочки – самая сладкая и простая добыча для щитовки

  • особо наглые особи сидят, не прячась, и сверху листа.

Признаки, что растение атаковала щитовка

Любая щитовка – вне зависимости от возраста и места нахождения – питается клеточным соком растения. А значит, ресурсы растения истощаются с каждым днем жизни вредителей.

  • Первыми падают цветы:
Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.-5
  • Потом начинают желтеть листья, как правило, начиная с самых нижних.
  • На листьях можно заметить липкий налет и капли (впрочем, это не всегда это говорит о вредителях).
Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.-6
Рано или поздно концентрация щитовки становится такой большой, что вредитель виден невооруженным глазом.

Но чем раньше коричневые кляксы-бляшки будут обнаружены и уничтожены – тем меньший урон будет нанесен. А значит, растение меньше ослабнет. А значит, быстрее восстановится и вернется к нормальной жизни.

Изгнание щитовки с фаленопсиса

Первым делом я смело обрежу цветоносы. Хотя там еще много нераскрытых бутонов.

Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.-7

Щитовка аки вампир высасывает из фаленопсиса жизненные силы (с оттенком научности – сок растения с питательными веществами).

Бутоны и цветы также тратят этот бесценный ресурс. И все растение слабеет день за днем.

Кстати, нашла на фаленопсисе вот такой бутон-мутант. Интересно, с чего бы это? Из необычного - только "Аминосилом" обрабатывала
Кстати, нашла на фаленопсисе вот такой бутон-мутант. Интересно, с чего бы это? Из необычного – только “Аминосилом” обрабатывала

Цветы можно было оставить. Но делать этого я, конечно, не буду.

Цветы не мешают борьбе с щитовкой. Они делают период восстановления фаленопсиса труднее и дольше.

Препарат от щитовки

Мы помним, что щитовка – это насекомое. А значит, против нее я буду использовать “Актару”. Это инсектицид (работает против насекомых), и инсектицид – системный (системного действия).

Спасительница наша
Спасительница наша

Сейчас будет ненужная для большинства информация о системности препарата. Но я не могу не дать ее, потому что хочу, чтобы все понимали механизм уничтожения щитовки, а не просто делали то, что “написано в интернете”.

Есть 2 вида инсектицидов:

  • контактный – раствор препарата попадает на насекомое и уничтожает его;
  • системный – растение усваивает ядовитый раствор корнями. Он попадает в клеточный сок. Насекомое, изволив откушать-с, выпивает его и уничтожается.
Актарина инструкция. Кстати, я до сих пор не знаю, как правильно поставить ударение в названии "Актара". Многие говорят по-разному. А Вы знаете?
Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.-10-2
Актарина инструкция. Кстати, я до сих пор не знаю, как правильно поставить ударение в названии “Актара”. Многие говорят по-разному. А Вы знаете?

Рекомендация снимать щитовку вручную с листьев связана с тем, что раньше использовали контактные инсектициды. При использовании системного препарата это делать не нужно – щитовка выпьет сок и “того”.

Я заранее поливаю фаленопсис как всегда – замачиванием. Чтобы корни и кора были увлажненными. Не знаю, насколько верно это замечание, но поговаривают, что использование химии “на сухую” может обжечь корни.

Первый этап - обычный полив
Первый этап – обычный полив

8 г на 10 литров воды. 0.8 г на 1 литр. Я, мне кажется, взяла немного больше, чем надо.

"Актара" на вид напоминает сухие дрожжи
“Актара” на вид напоминает сухие дрожжи

Развожу в небольшом количестве теплой воды: так точно удастся размешать все до конца без особых усилий. Кстати, порошок “Актары” размешивается достаточно хорошо. Это – “Палец вверх” инсектициду.

Приготовление раствора "Актары" для обработки фаленопсиса от щитовки
Приготовление раствора “Актары” для обработки фаленопсиса от щитовки

Дальше выливаю концентрат в основной объем (у меня 1 л):

Хотя мое обоняние бывает сбоит после ковидлы, никаких резких и неприятных ароматов я не заметила. Тоже плюсик в копилочку достоинств "Актары".

Хотя мое обоняние бывает сбоит после ковидлы, никаких резких и неприятных ароматов я не заметила. Тоже плюсик в копилочку достоинств “Актары”.

Финальный этап – сливаю чистую воду, в которой замачивала фаленопсисы. Заливаю ядовитый раствор “Актары”…

Поздравляю, вы великолепны)
Поздравляю, вы великолепны)

И оставляю в таком виде на ночь. За это время орхидея усвоит химикаты и ее клеточный сок станет роковым для щитовок. Насекомые прикажут долго жить в течении суток.

Мои фаленопсисы, еще недавно цветущие каскадиками, ныне представляют собой жалкое зрелище. "Вы чьих будете?" - так и хочется спросить бедные орхидеи.-16

Если бы я обрабатывала другие растения, например, пеларгонию, то просто хорошо бы пролила грунт. Все дойдет, куда надо. Не сомневайтесь.

Этот вариант называется “замачивание корневой системы”, но у “Актары” есть еще 2 способа применения (с официального сайта):

  • опрыскивание: 1-2 г порошка на 2,5 л воды;
  • орошение грунта поливом под корень или методом погружения: 0,25-0,5 г на 2,5 л воды.

Важные дополнения

Теперь орхидея в ссылке
Теперь орхидея в ссылке

  • Одной обработки недостаточно – я убедилась на горьком опыте. Когда взрослое поголовье исчезает, остаются их яйца. Через 7-10 дней появятся новые особи, и все манипуляции с “Актарой” или другим инсектицидом нужно повторить.

Я вот не сделала повторную обработку, и теперь вместо 1 больной орхидеи – их 2, хотя в первый раз казалось, что вся щитовка была уничтожена.

  • Растения до полного выздоровления должны находиться в карантине.
  • Порция инсектицида должна достаться и всем соседям больных растений.

Надеюсь, что Ваши растения в безопасности и Вы точно знаете, что делать, если увидите те самые коричневые кляксы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *