Купила 2 года назад розу в дом. Показываю, как она растёт зимой БЕЗ ламп досветки. Изменяется с каждой зимой

Недавно я написала свою добрую историю про общение с комнатной розой, купленной в магазине цветущим кустиком. Несколько человек задали вопросы про зимнее освещение. “Какое освещение нужно розе зимой? Выживет ли она без ламп?”. Поэтому, думаю, пришло время ответить (и показать!) развёрнуто.

Роза – цветок с характером и своими потребностями

Я смело отношу миниатюрную розу к комнатным растениям, любящим яркое и обильное освещение. Горшок побывал, пожалуй, на каждом из моих окон. И лучше всего показал себя на юго-западном, где без притенения за один солнечный день в июле сгорит фиалка и фаленопсис.

Зимой я каждое утро собираю сухие листья, разбросанные розой вокруг и внутри горшка
Зимой я каждое утро собираю сухие листья, разбросанные розой вокруг и внутри горшка

Поэтому зимой, когда сокращается интенсивность работы Солнца и продолжительность светового дня, зимняя роза – тень летней розы. Её внешний вид будет ухудшаться: часть листьев, которой лучей достаётся меньше всего, желтеет и оказывается на земле или подоконнике.

Фотографировать розу можно бесконечно
Недаром она стала одним из моих любимых комнатных растений

В первый год роза зимовала в удалении от окна под линейной светодиодной лампой (36 Вт, 6500 К, 3300 Лм). Правда, светильник был расположен под углом, а не строго вертикально, поэтому роза всё равно скинула основную массу листьев к середине декабря. Ту, которая получала меньше всего искусственного освещения. А в конце января растение вернулось на подоконник и успешно дожило до мартовской обрезки.

Особенность моего сорта - опускание стеблей с цветами и постепенное выцветание лепестков
Особенность моего сорта – опускание стеблей с цветами и постепенное выцветание лепестков
Молодые бутоны обещают продолжение

Вторая зима, нынешняя, – только естественное освещение юго-запада. Светодиодная лампа работает на благо рассады, а Королева моего подоконника вполне довольствуется скупым декабрьским солнцем и продолжает цветение, начатое в конце осени.

Но иногда без дополнительной подсветки не обойтись:

  • В моменты, когда роза наиболее уязвима – в период адаптации после покупки, болезни или нашествия вредителей. Всё-таки скудное освещение – негативный фактор, который может окончательно добить ослабленное растение.
Это фото мне понравилось из последних больше всего. Сама не знаю, почему. Наверное, потому что на нём "встречается" молодой цветок и снег, как бы разглядывая друг друга
Это фото мне понравилось из последних больше всего. Сама не знаю, почему. Наверное, потому что на нём “встречается” молодой цветок и снег, как бы разглядывая друг друга

  • В регионах, где активность зимнего солнца совсем маленькая. Я живу в Тверской области – тоже не Майами, но пока роза мне не жаловалась. Возможно, ближе к Северу ситуация бы усложнилась.
  • Если в доме нет солнечного окна или оно занято другими цветами;
  • Если у цветовода идея фикс – видеть кустик пышным без зелёных потерь.
Здравствуйте, цветоманы! Недавно я написала свою добрую историю про общение с комнатной розой, купленной в магазине цветущим кустиком. Несколько человек задали вопросы про зимнее освещение.-6

Мне кажется, что с каждым годом содержания в моей квартире она стала принимать условия, как данность, и начала подстраиваться к ним. В первый год после покупки роза не цвела с октября по апрель; а сейчас – без стеснения опускает крупные цветки к подоконнику и выпускает новые бутоны без дополнительного освещения. Все снимки, которые я добавила в публикацию, сделаны в первых числах декабря.

Моё мнение – роза может успешно расти без досветки лампами. Если выделить ей солнечное место, постепенно “приучить” к имеющимся условиям и перестать нервничать по поводу естественного облёта листьев. Я считаю, что никакая лампа не сравнится с природным светом, если его не катастрофически мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *