Каждую зиму жители моего и соседнего дома спрашивают: “Катя, а что это у тебя за красивый цветок выглядывает из окна?”.
А я им с гордостью отвечаю: “Гиппеаструм!”. На фото – японский сорт `Aphrodite` (“Афродита”). Растение выращено из голландской луковицы
Когда я последний раз была в цветочном центре, то обратила внимание на дружные шеренги горшков с проклюнувшимися луковицами гиппеаструмов. Ещё бы. Цветение в разгар зимы – острый конёк комнатного растения, проехавшийся по сердцам тысяч цветоводов.
Я подумала, что аудитории будет интересно узнать про успешное выращивание гиппеаструмов из первых рук. Чтобы знакомство с новым растением оказалось взаимоприятным.
Цветы из магазина часто “одноразовые”. Наверное, и гиппеаструм пропадёт после цветения?
Голландские цветы, заманивающие нас с полок магазина, действительно в большинстве своём трудно адаптируются в доме и нередко пропадают. Но луковичный гиппеаструм – пожалуй, самый простой и безобидный товар. Выживет ли он и будет ли цвести ещё – зависит только от дальнейших действий нового владельца.
Выбирайте твёрдые луковицы. Мягкие предупреждают о возможном гниении изнутри. Не покупайте растения с красными пятнами на чешуйках и листьях. Они не всегда говорят о заболевании, но в некоторых случаях сигнализируют о грибковом заболевании – стагоноспорозе (в миру – “красном ожоге”).
Голландский гиппеаструм по своей неприхотливости очень похож на красные “бабушкины” сорта, популярные в нашей стране со времён СССР. Но некоторые отличия есть:
- “Бабушкинцы” за десятилетия адаптировались к жизни в наших квартирах. Голландцы заточены под “выгонку”: цветение к определённому сроку. Я не вижу смысла сбивать их с толку. Исходя из этого строится дальнейший уход – простой, надёжный и проверенный.
- “Бабушкины” сорта активно размножаются детками. Голландцы делают это неохотно или не делают вообще.
- Махровые сорта требуют много питания, тогда как “бабушкинцы” годами растут в огородной земле без удобрений.
Что делать с купленным гиппеаструмом во время цветения?
Любоваться и умеренно поливать, если клювик выглянул на 10 см или уже раскрылся. Поставить горшок на любое место в доме, которое Вам нравится. Пока освещение не играет для растения особой роли.
Цветы раскрываются одновременно или по очереди, продлив свою феерию. Я заметила, что в прохладе они держатся дольше.
Что делать сразу после цветения?
Я отрезаю только увядшие цветы, а цветоносу даю возможность отсохнуть самостоятельно. Потом его легко вытянуть из чешуек.
После цветения можно заметить, что луковица “похудела”. Это – нормально: она справилась с задачей цветения, растратив запасы питательных веществ.
И тут начинается самое интересное. От ухода после нынешного цветения зависит следующее цветение. Именно сейчас в недрах луковицы закладывается будущая цветочная стрелка.
1. После цветения пересадите гиппеаструм в новый грунт и вместительный, желательно высокий, горшок. Корневая система растений довольно большая. Но будет лучше, если от луковицы до стенки горшка окажется примерно 5 см.
2. Все луковичные растения боятся залива. Поливайте гипп умеренно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать риска загнивания, луковицу сажают так, чтобы 1/3 находилась над грунтом.
3. Наша главная задача – “откормить луковицу”. После цветения и до периода покоя гиппеаструм подкармливайте комплексными минеральными удобрениями. 2 раза за сезон я делаю опрыскивание раствором обожаемого монофосфата калия. К началу покоя луковица снова набирает массу и становится твёрдой.
4. Обрезка листьев – табу. Они участвуют в фотосинтезе и дают луковице дополнительное питание. Некоторых раздражает смотреть на огромную зелень, занимающую половину подоконника. Но лучше выяснить на берегу: готовы ли любоваться длинными листьями по 8-9 месяцев в году ради 2 недель цветения.
Иногда гиппеаструм может порадовать цветением повторно – летом. Редко, но такое случается.
Можно посадить гиппеаструм на лето на клумбу?
Практика имеет место быть. За время нахождения в открытом грунте луковица наедает бока куда больше, чем в горшке. И порой зацветает второй раз.
Но я бы так делать не стала. Вредители, грибковые заболевания, грызуны, возможные резкие похолодания превращают летнюю высадку в рискованное мероприятие. После открытого грунта гиппеаструм иногда затягивает с уходом на покой.
Я придерживаюсь мнения, что при выращивании комнатных растений лучше выбрать стабильность в плане условий содержания. Растим дома – оставляем дома. Но решать только Вам!
Зачем нужен период покоя, кого и как туда отправлять?
Период покоя – естественное звено в жизненном цикле гиппеаструма (особенного сортового) и движущая сила регулярного, стабильного цветения. А не прихоть скучающих цветоводов.
Одни гиппеаструмы громко заявляют о том, что собрались отдыхать: отсушивают лист за листом (как на фото выше). Другие только приостанавливают рост листьев. По моим наблюдениям, это происходит через 8-9 месяцев после цветения.
Новая цветочная закладывается через 4-5 листьев. По их количеству можно предположить, сколько цветоносов ждать в следующем сезоне.
И те, и другие нужно перестать в этот момент поливать. Совсем. Так происходит и в природе: время спячки гиппеаструма приходится на сухой сезон. Растение должно само постепенно отсушить все листья. Если этого не происходит, то подрежьте кончики листьев: вскоре гиппеаструм сделает то, что нужно! Теперь желательно переставить горшок в сухое, темное и прохладное место. Нет возможности? Ничего страшного.
А что дальше?
Пройдёт время (1-3 месяца), и гиппеаструм проснётся. Вы увидите, как межу чешуек появится плотный “клювик” – чехол с бутонами. Нередко он начинает расти одновременно с листьями. Настало время повторить весь цикл с самого начала!
Такая схема ухода проверена мною не один год. Гиппеаструм зацветает в назначенное время.