Купили гиппеаструм? Я расскажу немного, что с ним делать дальше, чтобы жил и цвёл каждый год

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю гиппеаструмы! Покупаю, ращу, любуюсь, отдаю – покупаю новые сорта. Через мои руки прошло уже 12 растений) И сейчас, осенью, я вижу в магазинах зацветающие луковицы, а в личные сообщения здесь, в Дзене – вопросы от купивших гиппеаструм в первый раз и сомневающихся, как поступить с цветком дальше.

О гиппеаструмах я могу говорить очень долго, но сегодня постараюсь написать главное – коротко. Если у Вас будут дополнительные вопросы, то я с радостью отвечу в комментариях!

Что делать с гиппеаструмом ДО покупки

Январьский подоконник
Январьский подоконник

Всё, что нас интересует (кроме расцветки, естественно), – это состояние луковицы. Она не должна быть мягкой – такая консистенция говорит о гнили.

Если вы осматриваете луковицу уже распустившегося гиппеаструма, то она может быть слегка похудевшей. Тратя питательные вещества на цветение, луковицы уменьшаются в размерах и шелуха отходит от основного “тела”. Но при нажатии на бока луковицы всё равно не должно быть ощущения каши внутри – такой гиппеаструм или гнилой, или подмороженный.

Что делать с гиппеаструмом после покупки

Нежная нежность: 'Rosy Star'
Нежная нежность: ‘Rosy Star’

Нужно ли пересаживать гиппеаструм сразу после покупки? Необходимости в спешке нет: можно дать ему спокойно отцвести. Если:

  • Луковица крепкая и нет сомнений в её здоровье.
  • Грунт не безнадёжно мокрый – а поливом без разбора грешат многие гипермаркеты. Здесь стоит сказать сразу: перелив – главный и почти единственный враг луковичных.
Новогоднее цветение
Новогоднее цветение

А вот после цветения я настоятельно советую пересадить новоприбывшего. Во-первых, транспортировочные горшки – безнадёжно малы для огромной корневой системы гиппеаструма. Во-вторых, в них обычно бедный грунт. Да и, в конце концов, нужно полностью оценить состояние луковицы.

Обработка от вредителей и клещей – не обсуждается. Она нужна всем цветам, попавшим в дом “из вне”.

Моя любимица - гиппеаструм 'Aphrodite'
Ох уж это салатовое горло!
Моя любимица – гиппеаструм ‘Aphrodite’

О красном ожоге: не спешите его находить

Если главный враг гиппеаструма – избыточный полив, то второй – “красный ожог”, как в миру называют грибковое заболевание стаганоспороз (возбудитель – Stagonospora curtisii). Он проявляется красными пятнами на листьях и на самой луковице.

Сложность диагностики в том, что при механических повреждениях на гиппеаструме тоже образуются красные пятна. Когда я первый раз получила свои луковицы и осмотрела их, оказалось, что все они якобы “заражены”. Что не соответствовало действительности.

Посмотрите: здесь - НЕ красный ожог. Красное пятно получилось из-за того, что я сняла часть верхней чешуйки
Посмотрите: здесь – НЕ красный ожог. Красное пятно получилось из-за того, что я сняла часть верхней чешуйки

Истинный красный ожог – крупные, расползающиеся пятна. На луковицах они вызывают гниение: пятна мягкие. Лечение – полная зачистка, обработка “Максимом” и “Фундазолом”.

Как пересадить новый гиппеаструм

Горшок должен соответствовать внушительным размерам будущей корневой системы. И потребностям растения, которое любит “покушать”. Минувшей весной я купила высокие и узкие горшки: но, как показала практика, они оказались маловаты. Для следующей пересадки возьму посуду ёмкостью 4-5 л, не меньше.

Горшки с гиппеаструмами полностью набиты корнями: земли почти не осталось
Горшки с гиппеаструмами полностью набиты корнями: земли почти не осталось

Грунт вполне подойдёт и универсальный для комнатных цветов. Главное, не брать плотную землю с огорода: помним, что избыточная влага – главный враг, а в тяжёлом грунте застаивается вода.

Любители гиппеаструмов практикуют посадку так, чтобы половина луковицы находилась над грунтом. “Высокое положение” связано с тем, что так снижается риск гниения луковицы, если плеснёшь в горшок лишнего.

Представитель не совсем обычной сортогруппы гиппеаструмов sibister: 'Quito'. Ещё одно фото - в галерее (пролистайте вправо ➤➤➤
Название сортогруппы обозначает "паук" - отсылка к нетравиальной форме цветка

Как ухаживать за гиппеаструмом

Гиппеаструм – одно из самых цикличных растений! Пик его развития приходится на время после цветения. Гипп растит листья один за одним, а внутри луковицы закладывает цветочную стрелку для следующего цветения.

Рассказывать буду долго - лучше сделаю табличку
Рассказывать буду долго – лучше сделаю табличку

Сразу после цветения Вашего гиппеаструма начинайте его подкармливать – комплексными минеральными удобрениями. Если в начале роста листьев можно использовать органику, азотные и универсальные средства, то ближе к периода покоя нужен упор на калий и фосфор.

Моя схема подкормки такая (шёпотом):

  • С момента окончания цветения – удобрение “Для цветущих”.
  • Перед периодом покоя – пару раз даю раствор монофосфата калия 1 г на 1 л.
Первая позиция боекомплекста
Вторая позиция
Первая позиция боекомплекста

Выделите гиппеаструму солнечный уголок, что – заранее говорю – будет достаточно проблематично ввиду больших размеров цветка. И… гиппеаструму нужно будет 8-9 месяцев, чтобы “откормить” луковицу и подготовить её к следующему цветению. Хотя иногда гиппеаструмы, которые хорошо питались прежде, за это время могут выпустить ещё 1-2 стрелки с цветами.

Главные задачи ухода:

  • Плотная, крупная луковица. Отлично, если она увеличится в размере.
  • Как можно большее количество листьев. Будущие цветочные стрелки закладываются обычно между 4-5 листом. Следовательно, если за сезон у гиппеаструма меньше листьев, в следующем цвести он не будет.

О периоде покоя…

Гиппеаструм, который решил уйти на покой сам
Гиппеаструм, который решил уйти на покой сам

Самая противоречивая тема. Отправлять гиппеаструмы на покой или нет – решать каждому из Вас. Кстати, некоторые растения отправляются туда самостоятельно!

Одни цветоводы против принудительной спячки. Их гиппеаструмы просто на время замедляют свой рост, не скидывая листья полностью.

Я каждый год отправляю каждую луковицу “спать” без листьев. Это упорядочивает годовой цикл: гиппеаструмы цветут зимой, а период активного развития приходится на самое выгодное время – весну-лето. И каждая луковица после спячки всегда просыпается с клювиком чехла бутона, если до периода покоя она достаточно “отъелась”.

В таком состоянии спят мои гиппеаструмы

Подведём итог

  • Обработать от вредителей и клещей.
  • Дождаться окончания цветения и пересадить в подходящий грунт/горшок.
  • Поставить цветок на солнечное место, регулярно подкармливать и умеренно поливать.
  • К осени, если луковица станет жирненькой и гипп нарастит кучу листьев, – задуматься о периоде покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *