К середине лета Петуния потеряла привлекательность. Я решилась на омоложение цветка: показываю

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю, когда в выращивании комнатных и не очень растений возникают невиданные прежде трудности. Это – отличный повод попробовать что-то новое. А если повезёт – научиться полезным приёмам.

Отличный повод поэкспериментировать “подкинула” мне балконная петуния. И время испытания пришлось на середину лета.

Что происходит с моей петунией в июле: “Она изрослась”

На фото в начале статьи Вы видели благонравную петунию `Easy Wave Red Velour`, растущую как положено – подушкой – без моего вмешательства. Но её соседка, висящая в правом подвесном кашпо, решила развалиться, ускоренная шквалистым ветром.

"Правая" `Easy Wave Red Velour`
“Правая” `Easy Wave Red Velour`

Получается, что часть куста устремилась вниз, как примерные побеги ампельной петунии, а вторая часть – решила побыть петунией кустовой. “Дыра” в середине не добавила цветку декоративности.

Немного иные причины летнего недомогания у петунии `Shock Wave Pink Vein`. Положа руку на сердце, признаюсь: она изначально получилась у меня какой-то… рыхлой, что ли:

Петуния `Shock Wave Pink Vein` в июле
Петуния `Shock Wave Pink Vein` в июле

К середине лета растение непростительно изрослось. Побеги, как и полагается, вытянулись; и цветки стали появляться только на кончиках.

Первое время меня это устраивало: со стороны улицы виднелись зелёно-розовые косы, мягко спадающие с балкона. Но самих цветов по понятным причинам стало появляться всё меньше и меньше. Точка невозврата была пройдена в воскресенье, когда я вернулась домой после 3-ёх дневной поездки и заметила, что все бутоны на петунии увяли (полива соседки “Шокам” явно не хватило).

Единственный вариант спасти красоту петунии – омолодить её

После июльской стрижки
После июльской стрижки

К счастью, взрослая петуния – быстрорастущее растение. Она скоро нарастит новую шапку зелени, если обстричь её, а та в свою очередь – покроется цветками. Только форма растения будет уже другая. Более симпатичная.

Официальные рекомендации по омоложению петунии предписывают обрезать каждую плеть, оставив 4-5 междоузлий. Но идея перебирать веточка за веточкой кажется не такой хорошей, когда подходишь к большому кусту. Поэтому практики советуют: “Обрезать по краю кашпо”. Что я и сделала:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я обожаю, когда в выращивании комнатных и не очень растений возникают невиданные прежде трудности. Это - отличный повод попробовать что-то новое.-5

Также я на глаз подрезала всё, что слишком тянется в высоту. Но одно кашпо, стоящее в уголке, оставила нетронутым: для будущего сравнения. Не остался без стрижки и “правая” петуния `Easy Wave Red Velour`, окончательно развалившаяся после грозы:

После стрижки
После стрижки

Теперь наступает время подкормок по листу – для быстроты эффекта:

  • Сразу после стрижки – азотное удобрение;
  • Через неделю, когда уже начнётся обрастание, – универсальное (20:20:20).
  • Когда петуния “обрастёт”, можно дать монофосфат калия по листу – чтобы бутоны появились скорее.

Вопрос омоложения петунии очень тонок. Некоторых цветоводов отпугивает мысль, что 3 недели их растение будет стоять без цветов. Но я думаю, что лучше пожертвовать этими 3 неделями и снова видеть декоративное растение, чем смотреть на скудное цветение на кончиках плетей до самой осени.

Теперь остаётся всё это убрать...
Теперь остаётся всё это убрать…

Я обязательно покажу на своём канале, что выйдет из этой затеи в итоге. Осталось подождать 3-4 недели!