Летом с дурости начеренковала петунию и колеус, чтобы сохранить зимой. Показываю честно, что вышло спустя 3 месяца

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и на границе июля/августа мне стукнуло в голову попробовать сохранить свою петунию на зиму, начеренковав. Ради эксперимента, с мыслями о будущем: возможно, весной я куплю вегетативные сорта, которые принято сохранять на следующий год, чтобы не покупать заново. Заодно была срезана веточка колеуса.

Прошло 3 месяца…

Колеус: беспроблемный малыш

Кустик колеуса начинает обрастать
Чем больше света - тем ярче окраска и больше красного.
Кустик колеуса начинает обрастать

Я уже черенковала ‘Fairway Ruby’ прошлым летом и знаю, что проблем не будет. Карликовый сорт не занимает много места и охотно ветвится без прищипывания.

Окраска листьев стала бледнее, чем была на южном балконе. И бледнее, чем прошлой зимой. Я точно помню, что, когда колеусу достаточно света, на малиновом появляется интересный сизый отблеск. Сейчас этой игры красок нет, но всё равно ‘Fairway Ruby’ здорово смотрится в зимних квартирах. И поднимает настроение!

Ну а что же с петунией?

Пытается цвести. Наивная!
Пытается цвести. Наивная!

Чётко расставляю приоритеты: не нужно пытаться сделать из петунии декоративное комнатное растение. Единственная задача – сохранить кустик до весны, чтобы потом взять черенки. И, желательно, чтобы он занимал меньше места. Уж мы-то с вами знаем, какими огромными могут быть петунии!

Ноябрьский черенок `Easy Wave` вырос почти палкой
Ноябрьский черенок `Easy Wave` вырос почти палкой

Первое условие – яркое освещение или низкая температура. Последней, увы, в квартире с центральным отоплением найти негде.

И я совсем не доверяю осенне-зимнему солнцу. Поставила черенки на стеллаж, под светодиодную панель 40 W.

Второе условие – маленькая ёмкость до последнего, пока корни не забьют стакан полностью. Если посадить черенки в, скажем, 2-ух литровый горшок, они с радости быстро пойдут в рост и могут принять внушительные размеры.

А это уже раскинулась 'Shock Wave'
А это уже раскинулась ‘Shock Wave’

Третий – самый важный пунктик – я регулярно стригу черенки, не давая им распространиться в пространстве и времени. Пару раз подрезала радикально, почти по краю стаканчика. Регулярно укорачиваю выскочек, что-то прищипываю. В общем, развлекаюсь, как могу!

И это даёт свои плоды. Побеги отлично кустятся:

Первая мысль жадного цветовода: "Сколько черенков растёт!"
Первая мысль жадного цветовода: “Сколько черенков растёт!”

Но и минусы тоже есть. У петуний беда с нижними листьями. Они наглухо засыхают. То ли всё-таки что-то не так с уходом, то ли это реакция на размещение под лампой. Ведь светит-то она перпендикулярно сверху, и “низам” ничего не достаётся.

Мои однолетки. Люблю их
Мои однолетки. Люблю их

Многие могут возразить: “Подводить итоги ещё рано!”. Но мои петунии находятся в доме уже 3 месяца: август, сентябрь и октябрь. Уже в марте придёт время нарезать с них черенки. Осталось 4.

И, подводя промежуточный результат, могу сказать: не всё так страшно, если есть возможность держать петунию под ярким светом, а рука – твёрдо держит ножницы.

Знаете, что самое приятное? Запах. Фирменный запах петунии, который прочно ассоциируются с июлем, у меня всегда под рукой. =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *