Любуюсь ахименесами по утрам: каждый из 3-ёх сортов – особенный уже в первый месяц жизни. Показываю свои новые растения

Меня зовут Екатерина и я обожаю, пускай и только учусь выращивать ахименесы. Это – цветы с большим потенциалом, если найти с ними общий язык.

В этом году я имею полное право надеяться на обильное цветение. Во всяком случае, раньше проблемы начинались уже в первый месяц после посадки. И пока – тьфу-тьфу! – я всем довольна. Декабрьские ахименесы под лампой растут быстрее и мощнее, чем мартовские под естественным освещением.

Моё зелёное сокровище
Прекрасны с любого ракурса
Моё зелёное сокровище

Каждое утро я начинаю с осмотра цветов – моменты, приносящее настоящее удовольствие. И с тех пор, как я упрятала в грунт ризомы ахименеса, в первую очередь подхожу к столику с ахименесами. Сначала – трепетное ожидание, когда из земли появятся зелёные ростки. Потом интересно наблюдать, как растения увеличиваются в размерах.

Определять, кто есть кто, помогают термонаклейки. Я попробовала их в первый раз и теперь уверена: это - лучшее средство для подписывания сортов. Попробуйте - очень удобно и дешёво
Определять, кто есть кто, помогают термонаклейки. Я попробовала их в первый раз и теперь уверена: это – лучшее средство для подписывания сортов. Попробуйте – очень удобно и дешёво

Наверное, именно из-за моего повышенного внимания к ахименесам я замечаю отличия каждого сорта. Хотя каждый имеет свою пометку с важной информацией, я без труда отличила бы их на глаз.

Ахименес`Light Blue` (условно): “Быть первым”

Начну с самого быстрого, самого приметного и рослого сорта: `Light Blue`. Культивар неизвестного происхождения, исправный ампель с крупными простыми цветками в нежно-синей окраске.

Пока чемпион по росту. Посмотрим, как он покажет себя дальше
Пока чемпион по росту. Посмотрим, как он покажет себя дальше

`Light Blue` первым дал ростки ризом и первым взошёл после посадки. Он растёт очень быстрыми темпами, обогнав собратьев в 2 раза. Длинные междоузлия указывают на принадлежность сорта к образцовым ампельным представителям ахименесов. Надеюсь, придёт время, и они лягут каскадом.

Хорошо узнаваем издалека
Хорошо узнаваем издалека

Здорово, что `Light Blue` самостоятельно ветвится без прищипывания. Описание продавца говорило, что это самый простой в уходе сорт, дающий хороший результат даже в руках новичка. И, мне кажется, что это не было лукавством!

`Platinum`: самый крупноцветковый ахименес, который я нашла

Я просто не могла купить `Platinum` – сорт ахименеса с крупными цветками диаметром 7 см. Для ахименеса это очень и очень приличная цифра.

"Дружная семейка"
“Дружная семейка”

В отличие от `Light Blue`, ещё ничего не намекает на ампельную сущность сорта. Пока это плотный и пышный кустик насыщенной зелёной окраски. Надеюсь, пока. Пускай придёт время, и `Platinum` опустит свои ветви. Уверена, что когда кустик вырастет, у него будет шикарная зелень!

Crowning Day: подарок, который пришёлся по душе

Когда я получила посылку с ризомами, я была огорчена… подарками. Мне положили к заказу 2 бесплатных сорта, когда уже все места для ахименесов были рассчитаны.

4 ризомы - 5 ростков
4 ризомы – 5 ростков

Но после первой досады Crowning Day мне понравился: он обещал быть тоже крупноцветковым, пусть и кустовым. Хотя у ахименесов это разделение весьма условно: кустовые сорта нередко сбрасывают свои побеги каскадами.

Не могу не отметить красивое название. Хотя я “немка”, онлайн-переводчик подсказал величественное и торжественное имя моего подарка – “День коронации”. Согласитесь, в этом что-то есть!

Могу рассматривать часами
Симпатичный вид сверху
Могу рассматривать часами

Хотя по коротким междоузлиям `Crowning Day` схож с `Platinum`, у него есть одно существенное отличие. Наверное, Вы тоже его заметили. Это – окраска. Тёмно-зелёная, порой уходящая в лиловый. Мне остаётся любоваться ей и ждать, когда наступит “День коронации” моего ахименеса.

У меня есть ещё 3 сорта, которые пока не дали ростки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *