Маленький декабрист порадовал цветами. Теперь пришла моя очередь поблагодарить его. Рассказываю, что сделала

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я подвожу шлюмбергеровы итоги.

Мой молоденький “подросток год от роду” – уже не черенок, но ещё не куст – всё-таки порадовал сносным цветением. Теперь очередь за мной!

Изменение полива

Самой большой ошибкой было бы продолжить декабрист поливать по-старому. Когда последний цветок падает на подоконник, шлюмбергера снова вспоминает свою суккулентную сущность и теряет особый интерес к влаге.

Роспуск декабриста совпал с первым устойчивым снегом в моей деревне
Скажу честно: декабристы я не очень люблю. Но их цветение волшебно!
Роспуск декабриста совпал с первым устойчивым снегом в моей деревне

Это значит, что теперь я буду ждать, пока просохнет половина горшка и поливать по чуть-чуть. Упасите цветочные боги опрыскивать крону; – единственное, обязательно протру побеги от пыли. Впрочем, предпочитаю это делать не по торжественному случаю, а по мере загрязнения.

Я сегодня заморочилась и протёрла каждый листик с янтарной кислотой. Попалась неожиданная находка (в галерее 🢂)
Трёхгранный сегмент у декабриста

Перестановка

Я вернула декабрист на прежнее место, где он растил бутоны – на западный подоконник с мягким, но обильным ноябрьским светом. К сожалению, люди часто переставляют горшок вглубь комнаты и забывают вернуть на место под солнцем, хотя для восполнения сил шлюмбергера по-прежнему немного, но нуждается в достойном освещении.

Шлюмбергера радуется ноябрьскому солнцу
Шлюмбергера радуется ноябрьскому солнцу

Если перед цветением декабристу была прохлада, то теперь – тепло (не ниже 15-18 °C). Разительная перемена в симпатиях связана (опять же, как скучно!) с тем, что после цветения шлюмбергера боится избытка влаги; а в прохладных условиях грунт будет просыхать непозволительно долго.

Нужна ли подкормка

Шлюмбергера – одно из немногих растений, которое в принципе может жить без удобрений. Но на цветы ей всё-таки пришлось потратить n-ое количество минеральных веществ.

Цветок декабриста в профиль
Цветок декабриста в профиль

Я уже 2 раза за осень подкармливала своего, в том числе и в начале цветения. Поэтому декабрист больше ничего не получит. Но, если бы период бутонизации прошёл без подкормок, я всё-таки дала бы ему комплексное минеральное удобрение “Для цветущих” в половиной дозировке. Ибо нет ничего хуже истощённого растения.

Нужна ли обрезка декабриста после цветения

Укорачивание побегов декабриста – залог буйного цветения в следующем сезоне осень/зима. Так всегда говорила моя родственница, окна которой были посвящены только декабристам и пеларгониям. Но за эту работу я возьмусь только весной.

Пока только выкручиваю только те сегменты, которые “подпорчены” и больше не представляют для куста перспективной ценности. Кажется, я всё-таки подморозила на балконе.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я подвожу шлюмбергеровы итоги.  Мой молоденький "подросток год от роду" - уже не черенок, но ещё не куст - всё-таки порадовал сносным цветением.-5

Остальные – оставляю, потому что при удачном раскладе на них могут снова появиться бутоны. Ведь декабристы, как известно, способны на повторное цветение в феврале-марте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *