Мало кто подкармливает цветы “Английской солью”. А зря: вкусняшка для здоровья и обильного цветения

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я продолжаю писать про “редкие” подкормки для комнатных и не очень растений. Ведь пока мы усердно потчуем подопечных стандартной троицей макроэлементов – азотом, фосфором и калием, растения могут заскучать по микроэлементам.

Микроэлементы – уже штрих к основному уходу. Маленький, но эффективный и грамотный. Их достаточность делает растение работающим на максимальном режиме. А дефицит, который редко, но случается, бьёт уже явно. Я действую на опережение: 2-3 раза за сезон делаю “особые” подкормки микроэлементами.

Сегодня – про сульфат магния

Сульфат магния относят к микроудобрениям
Сульфат магния относят к микроудобрениям

Сульфат магния называют ещё сернокислым магнием (слишком по-химически), магнезией (запахло больницей) и английской солью (а вот это прозвище мне нравится). Он содержит:

  • 16.3 % магния (Mg). Главная роль – участие в создании хлорофилла в листе. А хлорофилл, как известно, фабрика по производству питания растения. Чем эффективнее кипит работа, тем быстрее развивается растение и пышнее цветёт. Ну ещё магний помогает усваивать кальций и фосфор и вообще участвует во всяких важных процессах.
  • 13 % серы (S). Занимается примерно тем же самым, но на первый план выходит помощь в освоении азота и фосфора.

Признаки недостатки магния похожи на хлороз из-за недостатка железа: окраска листьев бледнеет или становится мраморной, а рост – угнетается.

О здоровье растения можно судить по его листьям
О здоровье растения можно судить по его листьям

Откуда берётся недостаток магния? Действительно, растения не нуждаются в магнии и сере настолько, чтобы считать подкормку обязательной.

Более того, я всегда советую брать комплексные минеральные удобрения для растений с микроэлементами в составе. Но быть уверенным, что магния точно хватает, мы не можем.

Как подкормить декоративные растения сульфатом магния

Инструкция к сульфату магния
Инструкция к сульфату магния

  • Для корневой подкормки (внесения поливом) – 3 г порошка на 1 л.
  • Для внекорневой подкормки (внесения опрыскиванием) – 1.5 г на 1 л воды.

Я, хотя исключительно ленива, остаюсь сторонником второго варианта – опрыскивания. Попадая на лист, микроэлементы усваиваются быстрее и надёжнее.

1.5 грамма сульфата магния - это примерно столько
1.5 грамма сульфата магния – это примерно столько

Разводить порошок английской сразу в литре воды – та ещё забава. Поэтому я советую сначала налить в стакан небольшое количество тёплой воды и размешать кристаллы там:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я продолжаю писать про "редкие" подкормки для комнатных и не очень растений.-5

А уже потом, убедившись, что всё до конца растворилось, перелить в пульверизатор и приступить к работе.

Важный момент – опрыскивая, нужно стараться попасть каплями на изнанку листа. Устьиц – отверстий, через которые растения возьмут питательный раствор, – на обратной стороне расположено побольше, чем на стороне лицевой.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я продолжаю писать про "редкие" подкормки для комнатных и не очень растений.-6

Опрыскивают растения обильно, но не так, чтобы стекало с листа. Идеальный вариант – мелкие капли, похожие на водяную пыль.

Если раствор остаётся, то “добавляю” под корень. Не пропадать же добру.

О подкормке хелатом железа для профилактики хлороза у петуний (но подойдёт и для всех-всех-всех других растений) – здесь:

Досталось и эустоме, к сизому цвету листьев которой я никак не могу привыкнуть
Досталось и эустоме, к сизому цвету листьев которой я никак не могу привыкнуть

Как часто подкармливать сульфатом магния? Инструкция говорит, что аж каждые 20 дней. Но я собирала информацию по форумам и группам опытных цветоводов и там все сходятся во мнении, что 2-4 раза за сезон активного роста для комнатных растений вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *