Между жизнью и сном: что делаю с Гиппеаструмом в августе, чтобы правильно отправить на покой в сентябре. “Детей”-то куда девать?

Август – время, когда я кошусь на свой гиппеаструм и подмигиваю: “Скоро я оставлю тебя без листьев, дорогой!”. Но отправлять луковицу на покой с бухты-барахты и с точки зрения пользы – не максимально выгодно, и с этической точки зрения – перед растением как-то неудобно.

О гиппеаструмах я могу писать бесконечно. Поэтому, чтобы не утруждать графоманией ваши глазки, сегодня сделаю формат “Вопрос-ответ”, не оставляющий поля для философских рассуждений.

Я и мой гиппеаструм. Люблю его
Я и мой гиппеаструм. Люблю его

Обязательно ли будет отправлять гиппеаструм на покой?

Нет. Без зимнего сна растение не погибнет.

Зачем тогда отправлять гиппеаструм спать?

  • Засыпание в начале осени упорядочивает цикл жизни гиппеаструма: зимой – цветы, весна-лето – вегетация (возможно, и еще цветы!), которой нужно яркое солнце. Самый лучший вариант!
  • При правильном уходе ДО периода покоя сон закончится выходом цветочной стрелки, т. е. цветением.

Что делать в августе, ведь он вроде пока спать не собирается?

К концу лета гиппеаструм набирает мощь. Мой - традиционно - еще и повторно цветет. Этим летом расщедрился на 2 стрелки, чем несказанно меня порадовал
К концу лета гиппеаструм набирает мощь. Мой – традиционно – еще и повторно цветет. Этим летом расщедрился на 2 стрелки, чем несказанно меня порадовал

Оценить, готов ли гиппеаструм ко сну. Если “нет” – постараться скорее исправить ситуацию (месяц-другой задержки – нестрашно).

  • Если да – похвалить себя. Вы великолепны!
  • Сделать закрепляющую подкормку – раствором монофосфата калия (1 г на 1 л). Калий помогает луковице “вызреть”: аккумулировать питательные вещества, которые гиппеаструм будет пользовать в течение следующего сезона. Вклад в будущее!
В процессе засыпания: скоро!
В процессе засыпания: скоро!

  • Следить, не отправится ли поспать гиппеаструм сам: листья начали желтеть – обычно прощание начинается с увядания нижних листьев – прекращаем поливать.
  • Постепенно сокращаем полив, как бы намекая растению, что от него требуется.

Так как понять, что гиппеаструм уже готов ко сну?

Я довольна размера своего. Поэтому отправляю на покой с чистой совестью и спокойствием
Я довольна размера своего. Поэтому отправляю на покой с чистой совестью и спокойствием

  • Крупная, плотная луковица. Отлично, если она увеличилась в размере. Я считаю хорошими цифрами – 8-10 см в диаметре и больше. Но размер луковицы зависит еще и от сорта.
  • 5 листьев и больше.

Это – условия, при которых внутри луковицы УЖЕ заложилась цветочная стрелка и гиппеаструм будет цвести после пробуждения. Если луковица худая или из нее торчит пара листов – то и спать гиппу нет смысла, потому что цвести потом он не будет.

Как помочь гиппеаструму, если он мал?

Цветение гиппеаструма "Афродита"
Цветение гиппеаструма “Афродита”

Самое главное – яркое солнце. Самое яркое из того, которое Вы можете ему дать.

Второе – калийные подкормки. Комплексные минеральные удобрения “Для цветущих” на постоянной основе по инструкции. Раствор монофосфата калия -1 г на 1 л – через 2-3 недели. Для усиленного кормления 2 удобрения как бы накладываются друг на друга.

Например:

1 августа – монофосфат калия;
7 августа – “Для цветущих”;
14 августа – “Для цветущих”;
21 августа – монофосфат;
28 августа – “Для цветущих” и т. д.

Что делать если у гиппеаструма детки?

Ну что, друзья, отделяем? Без вашей поддержки все никак не решусь. Первый раз все-таки
Ну что, друзья, отделяем? Без вашей поддержки все никак не решусь. Первый раз все-таки

Я сама в такой ситуации нахожусь впервые. Вот, что говорит теория:

  • Детки не отправляем спать, пока они не дорастут до размера цветения. Да, ждать, скорее всего, придется несколько лет.
  • Нельзя оставлять “Детка + спящая луковица”, потому что детка будет брать питание от мамы. А та, пока спит, запасы питания не пополняет, и, отдавая детки, истощается.

Идеальный сценарий звучит так: подождать, пока детка подрастет, и отделить ее. А гиппеаструм – отправить на покой или, если луковица худая, начать откармливать.

Семейное фото. Я думаю, что пора!
Семейное фото. Я думаю, что пора!

Моя – уже подросла, у нее несколько листьев и достаточный размер. Но это “отделить” меня пугает и я продолжаю малодушно прятать голову в песок, надеясь, что само рассосется 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *