Сколько открытий и удивительного опыта ждёт любителей комнатных и садовых растений! В октябре я встретилась с очередной трудной задачей, которую предстояло решить: в посылке с луковичными осенней посадки пришли проросшие луковицы лилий. Их бледные ростки уже успели вытянуться на 5 см.
“Что делать?” – название не только романа Чернышевского, но и главный вопрос после распаковки
Конечно, так не должно было быть. Я уже писала о ситуации на канале. В комментариях мне подсказали, что проросшие луковицы – результат недобросовестного хранения продавцом. После долгого нахождения в холодильнике лилия выпустила побеги сразу же, как попала в тепло.
Изначально покупать лилии я не планировала вообще: они достались мне “на сдачу”. Но рациональная идея выбросить не самый лучший (и в принципе ненужный) посадочный материал разбилась о принцип, усложняющий жизнь тысячам цветоводов: “Они живые и мне их жалко”.
Изучив много информации, я пришла к выводу, что для спасения лилии её надо немедленно посадить. Только так лилия завершит свой жизненный цикл и, возможно, даст деток и выживет. Есть удачные примеры, когда после посадки луковиц с обломанными ростками лилии просыпались на следующий год, но неудачных примеров куда больше.
Луковицы были торжественно заглублены в горшок 10 л с универсальным грунтом. И потянулись в рост с сумасшедшей скоростью. “Не по дням, а по часам” – это выражение точно про проросшие луковицы лилий, дорвавшиеся наконец до тепла и земли.
На второй неделе пребывания в моём доме лилия сделала то, ради чего терпела долгое хранение. На верхушках побегах появились бутоны. Несколько читателей и читательниц “Сада Фрейи” (очень рада, что у меня такая опытная и подкованная в вопросах цветоводства аудитория) предупредили: цветения не ждите!
И правда. Я могла ошибиться где-то в уходе за неведомой доселе зверушкой. Лилия могла ослабнуть от стресса или возмутиться домашним условиям, в которых её быть не должно.
Немного, конечно, расстроилась. Но тут самое время вспомнить, ради чего это всё вообще затевалось. Надеюсь, лилия не пропадёт – она уже стала, как родная – и когда-нибудь всё-таки покажет свои цветы.
Без сюрприза не обошлось. Подойдя к горшку очередным утром, я обратила внимание на странные образования на побегах. Эмм… Лилия! Это вообще что?
Всемогущий интернет дал ответ: это – воздушные бульбочки или стеблевые почколуковицы (ну и названьице!). В теории ими можно легко размножить лилию. Созревшие “бульбочки” отделяют от ствола и сажают на небольшую глубину. Правда, цветение растения, выращенного из такой “детки”, придётся ждать 3 года.
Стеблевые почколуковицы(прости Господи!), образуют только некоторые сорта лилий. И у меня бульбочки “сидят” только на белом.
Вот столько событий произошло за месяц с двумя луковицами лилий, которым просто не повезло.