Лет 10 назад я бы не поверила, что буду выращивать цветочную рассаду. Как и 3 года назад при мысли о посеве томатов просто бы ухмыльнулась.
Не нужно пускаться в долгие объяснения. Просто вот:
По моей задумке они будут расти дома, под лампами. И в начале осени я соберу первый урожай. Как будет – покажет время. А потом я покажу и Вам.
Замачивание семян в янтарной кислоте
Посев томатов – отличный способ провести свой эксперимент. Я частенько встречала советы о положительных свойствах янтарной кислоты. В том числе и для замачивания семян.
Статьи в интернете говорят: семена, замоченные в растворе “Янтарки”, быстрее прорастают, а сеянцы из них – растут быстрее товарищей.
Поэтому половину семян обоих сортов я замочила в обычной воде (исключительно для чистоты эксперимента). А половину – в растворе янтарной кислоты. И выдержала сутки.
На скорость всхожести янтарка не оказала никакого действия. Сеянцы появлялись дружно с разницей не больше суток.
Первой, кстати, оказалась “Красная шапочка”. У “Балконного чуда” же одно “водное” семечко вообще не проросло, поэтому у меня минус 1 томат.
Разглядывая сеянцы каждый день, я пусть скептически, но ждала: может, вот сейчас “янтарные” рванут в рост? Увы, этого так и не произошло.
Более того: растения из семян, замоченных в обычной воде, выглядят даже больше и крепче “янтарных”. Смотрите сами:
Вот сеянцы “Красной шапочки”. Мне куда больше нравятся те, что были замочены в обычной воде. Но все – хорошенькие, с милым опушенным стволиком.
У “Балконного чуда” – меньше экземпляров для сравнения. Но общая картина такая же:
Мой субъективный вывод один: этап замачивания семян в янтарной кислоте можно опустить. Практической пользы это не приносит.
Сделала – забыла. Главное, что у меня в руках молодые сеянцы. Помидоров, которые я еще ни разу не выращивала.
Знаете, что мне нравится в томатной рассаде больше всего? Она уверенно и быстро растет. Это не эустома, всходы которой рассматриваешь через лупу. И не клубневая бегония, растущая в месяц по чайной ложке.
Я просто в восторге от того, как буквально на глазах помидоры крепнут день за днем и увеличиваются.
Уже скоро придет время пикировать томатную рассаду в отдельные горшочки и заглублять по семядоли. А значит, я стану на шаг ближе к урожаю. Тьфу-тьфу-тьфу!
Такой маленький, а уже настоящий помидор. Интересно, будут ли листья домашних карликовых томатов иметь фирменный запах?