Мои “плохие” цветочные привычки: знаю, что так нельзя, а все равно не могу переучиться

Пословица “Век живи – век учись, а дураком помрешь” исключительно справедлива в отношении цветоводства. Порой, глядя на фотографии своих подопечных пятилетней давности, думаю: “Божечки, что же ты с ними сделала!”.

Через еще 5 лет, вероятно, будет так же.

Я научилась сохранять розы из магазина, помогать фаленопсисам цвести каскадами и даже переукоренять верхушку фиалки. Но есть “плохие” привычки, от которых ну никак не могу избавиться, хотя прекрасно понимаю их нелогичность и даже вред.

Даже не буду говорить, что я не умею сажать растение аккурат в центр горшка. Это выше моих возможностей, я уже даже не особо стараюсь)

“Она же еще осядет”

На фото кажется, что "запаса" много. На самом деле я уже замучилась с поливом этой пеларгонии: постоянно выливается наружу
На фото кажется, что “запаса” много. На самом деле я уже замучилась с поливом этой пеларгонии: постоянно выливается наружу

С посадкой у меня есть еще одна неприятность: частенько набиваю грунт до самого верха или оставляя совсем небольшой запас. Результат закономерен. Если не рассчитать силу во время полива, грязная жижа быстренько ускользает через край на подоконник.

Вероятно, этот огрех берет свои корни в фиалочьем прошлом. Именно с фиалок я начинала “осознанное” цветоводство, а уж кого-кого, а фиалки нельзя утапливать в горшке глубокой посадкой.

Сюда даже плеснуть страшно: все оказывается за пределами полезной площади
Сюда даже плеснуть страшно: все оказывается за пределами полезной площади

Когда подземная часть растения подрастает, при моей посадке она и вовсе начинает выталкивать грунт изнутри. Так было со спатифиллумом, так происходит сейчас с замиокулькасом.

“А ты укоренился? Ты укоренился? А сейчас?”

Сейчас под моим чутким контролем укореняется петуния
Сейчас под моим чутким контролем укореняется петуния

Каждый раз бью себя по рукам: когда черенок укореняется, я периодически достаю его из грунта и смотрю, не появились ли корни. Так делать категорически нельзя!!! Найдя зачатки корней и запихивая черенок обратно в грунт, я могу их повредить.

Простит, я знаю
Простит, я знаю

Ноги этой привычки растут, наверное, в стремлении все контролировать.

Шаловливые руки

Третий огрех схож со вторым: мне важно постоянно все трогать руками. Особенно цветы. “Интересно, насколько плотный лепесток у этого фаленопсиса?”

Кстати. У меня очень корректные и дружелюбные гости "Сада Фрейи". Но парочка, желая к чему-то прицепиться, как раз указала мне на то, что я "трогаю цветок для демонстрации когт.... маникюра". Как на самом деле: у моего телефона не самая хорошая камера и она иногда плохо фокусируется. Чтобы поймать цветок в фокус, приходится его "пошевеливать". Всё. Дело только в этом.
Кстати. У меня очень корректные и дружелюбные гости “Сада Фрейи”. Но парочка, желая к чему-то прицепиться, как раз указала мне на то, что я “трогаю цветок для демонстрации когт…. маникюра”. Как на самом деле: у моего телефона не самая хорошая камера и она иногда плохо фокусируется. Чтобы поймать цветок в фокус, приходится его “пошевеливать”. Всё. Дело только в этом.

Говорят, что растения это не любят, но я предпочитаю думать, что им все равно) Наверное, в общении с растением мне важен тактильный контакт. Или просто желание изучить на ощупь.

Апофеозом стало исследование гиппеаструма. Везде ведь пишут, что стрелка у гиппов – полая внутри, тогда как у амариллисов – цельная. Я точно знаю, что ращу гиппеаструмы, но… надо же было потрогать!

-“Хрясь!” – цветонос треснул вдоль.
– Ну конечно же, он полый, разве могло быть иначе?

А вот "Афродита", между прочим, вышла на балкон погулять первый раз в жизни
А вот “Афродита”, между прочим, вышла на балкон погулять первый раз в жизни

Вот зачем это было – не знаю. Цветонос, кстати, сросся и на цветение это не повлияло.

Я считаю, что свои ошибки нужно знать в лицо и принимать. Не ругать себя, а исправлять. Если считаешь нужным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *