Мои рутинные цветочные покупки, которые еле в багажник залезли: чем комнатные растения буду радовать

Вчера забрала с “Вайлдберриз” очередную партию цветочных покупок. Мне, как жителю небольшого поселка, приходится почти все заказывать там или на “Озон”. И это всех вполне устраивает: есть из чего выбрать, пускай и с небольшой переплатой.

Подозреваю, что всех, кроме мужа, который не испытывает священного трепета перед фаленопсисом в полном роспуске, делит ВСЕ цветы на “колокольчики, розы и ромашки” и после работы таскает мне мешки с торфом.

Покупка 1: 2 грунта

Пусть кто-то попробует сказать, что я непоследовательна в своем выборе 😄 Взяла 2 грунта: “бедный” верховой торф “Агробалт”, в котором питания – кот наплакал, и жирнющий биогумус. Сейчас все объясню!

Торфяной грунт "Агробалт": 70 л - 541 рубль. Если пересчитать на литры, то стоит не дороже обычных грунтов в магазине. Хватает надолго. Загвоздка одна - где хранить?)
Воздушная структура: торф, словно пух! За что и ценю
Торфяной грунт “Агробалт”: 70 л – 541 рубль. Если пересчитать на литры, то стоит не дороже обычных грунтов в магазине. Хватает надолго. Загвоздка одна – где хранить?)

Рыхлый и малопитательный торф – идеальная основа для 90 % всех растений. Именно за счет того, что грунт не богат на питание, он предсказуемый.

По моему разумению, проще посадить в непитательное и потом вносить удобрения по случаю: нужен рост побегов – держите азотную подкормку, зацвели – вот вам фосфор и калий, барыня извольте откушать-с. Чем предполагать последствия неуемного количества органики.

Биогумус "Сила Суздаля": беру такой во второй раз. 5 литров стоит 261 рубль
Вчера забрала с "Вайлдберриз" очередную партию цветочных покупок. Мне, как жителю небольшого поселка, приходится почти все заказывать там или на "Озон".-2-2
Биогумус “Сила Суздаля”: беру такой во второй раз. 5 литров стоит 261 рубль

Но есть растения, которые переварят органику и не поперхнуться. Про них говорят: “Много ест!”. В грунт для таких обжор я и добавляю немного биогумуса.

В излишнем чревоугодии оказались замечены комнатные розы и гиппеструмы. За год они перемалывают почву в горшке в безжизненную пыль.

Все, убегаю пересаживать!
Все, убегаю пересаживать!

Но в этот раз биогумус предназначен не ради праздных этих наших цветочков, а для материальной пользы. Я собираюсь примешать его в грунт для карликовых томатов, которые самонадеянно собираюсь растить в комнате под лампой и тоже нуждающихся в высококалорийной диете.

Снова горшочки

В моем доме безобразие с горшками. Они везде. Рассортировать их по размерам и убрать на полку “кладовки” стало мечтой, на которую никогда не хватает времени.

Мешает ли это покупать мне новые? Отнюдь! В этот раз, опять же для томатов на вырост, приехали технические горшки объемом 5 литров. Я называю их “удручающе черные”, хотя правильнее думать “стильно черные”.

Горшок технический: 3 штуки - 298 рублей. Одна, получается, около 100 рублей
Горшок технический: 3 штуки – 298 рублей. Одна, получается, около 100 рублей

Впечатления неоднозначные:

  • Ужасный запах пластмассы. Они ароматят на всю комнату. Попробую выветрить на балконе.
  • Дренажные отверстия прожигал нагретой железкой шестиклассник на уроке труда. И в сочетании с ароматом это создает стойкую ассоциацию с мусорной корзиной, простите.
Как тебе такое, Илон Маск?)
Как тебе такое, Илон Маск?)

Но какое это имеет значение, если горшки “дешево и сердито” будут выполнять свою функцию?)

Достанутся ли они помидорам? Конечно нет. Беглый осмотр постановил, что большой объем срочно нужен штамбовой пеларгонии, фикусу и спатифиллуму. Последний меня уже уморил своим разрастанием.

Крученые подвесы для кашпо (48 см): 3 штуки - 220 рублей. Получается 74 рубля за 1 штучку
Крученые подвесы для кашпо (48 см): 3 штуки – 220 рублей. Получается 74 рубля за 1 штучку

Специально для ампельных ахименесов сейчас и хойечек в перспективе взяла подвесы.

Ахименесы в этом году у меня даже как будто даже приличные получаются
Ахименесы в этом году у меня даже как будто даже приличные получаются

Удобрения

Вчера уже рассказывала, что смена удобрения вызвало непонимание у обильно цветущих растений и потребовало замену. Я решила попробовать что-то новое. Много хороших слов слышала про “Акварин цветочный” и взяла пакетики на пробу.

"Акварин" цветочный (формула - 13:5:25): 123 рубля
Вчера забрала с "Вайлдберриз" очередную партию цветочных покупок. Мне, как жителю небольшого поселка, приходится почти все заказывать там или на "Озон".-8-2
“Акварин” цветочный (формула – 13:5:25): 123 рубля

Не знаю, как Вам, а я жуть как люблю пробовать новые средства. Наблюдать, анализировать и делать выводы. Обязательно расскажу и про “Акварин”.

А вот второе – любимый многими гумат калия. Думаю, этот помощник цветения и благополучия в представлении не нуждается. Содержание калия в нем – 9 %.

Стоимость бутылька - 119 рублей. Кстати, заходила на сайт продавца, и там состав и "Цветочных", и "Для комнатных растений", и "Овощных" вариантов - одинаков.
Стоимость бутылька – 119 рублей. Кстати, заходила на сайт продавца, и там состав и “Цветочных”, и “Для комнатных растений”, и “Овощных” вариантов – одинаков.

Я использую его не на постоянной основе, а примерно 1 раз в месяц. “Обжорам” иногда достается чаще, а “малоешки” вроде фиалок и фаленопсиса с гуматом почти и незнакомы.

Дополнения

"Актара, в бой!": пакетик обошелся в 127 рублей. И ладно. Главное бы помог
“Актара, в бой!”: пакетик обошелся в 127 рублей. И ладно. Главное бы помог

“Актара” – мощный инсектицид, которому я доверяю. Отлично уничтожает насекомых-вредителей. Но не действует на клеща, потому что клещ к насекомым не относится. К сожалению, цветоводы иногда путают и ругают потом “Актару”, предсказуемо не справившуюся с паутинным клещом, на чем белый свет стоит.

Против клеща работает другие группы препаратов: акарициды и инсектоакарициды. Например, “Фитоверм”, “Актеллик”, “Санмайт”, “Омайт” и другие.

“Актара” мне нужна срочно и немедленно, потому что в огороде свекровину розу опять есть тля. Плетистая роза, которую вы опознали как ‘Flammentanz’ – воистину неубиваемое растение.

Моя свекровь - мой антипод в плане отношения к растениям. Она, как человек практичный и рациональный, посвящает все время съедобному - помидорам, огурцам и капусте. А что цветы? Цветы должны САМИ расти, что за шалости . Вот плетистая роза и растет. А за шалости в нашей семье отвечаю я )
Моя свекровь – мой антипод в плане отношения к растениям. Она, как человек практичный и рациональный, посвящает все время съедобному – помидорам, огурцам и капусте. А что цветы? Цветы должны САМИ расти, что за шалости . Вот плетистая роза и растет. А за шалости в нашей семье отвечаю я )

С ней не делают вообще ничего, кроме эпизодических поливов в засуху. И каждый год она неизменно покрывается гроздьями ярких, выразительных цветков.

А еще я решила стимуляторами побаловаться. Единомышленница нашептала мне, что “Вау-цветение” стимулируют препараты с гиббереллиновой кислотой, играющей роль фитогормона. Самый доступный вариант – “Бутон” и “Завязь”, которые можно встретить даже в нашем поселковом магазине. Там благополучно и купила:

Купила, страшно сказать, за 10 рублей
Купила, страшно сказать, за 10 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *