Мои цветы больше не тревожит холод, идущий от окна. Показываю, как я их утеплила обрезком за 15 минут

Прислоните руку к оконному стеклу: чувствуете, как тут прохладно? Примерно то же самое чувствуют корни комнатных растений. И далеко не все перенесут отклик мороза без потерь.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и на днях я поняла, что с окном в спальне нужно что-то делать. Мой долг, как эпизодами ответственного владельца горшочков с зелёными жителями, – беречь их от невзгод. В том числе и от холода, идущего зимой от оконной рамы.

Чем может обернуться “морозная свежесть” для комнатных растений

Так сложилось, что на одном окне собрались растения с общими интересами. Им нужен влажный субстрат! А когда постоянно мокро и холодно - это не есть хорошо
Не могу о них не позаботиться
Первое разочарование года: ЛЕ-Руслана, где твоя тёмная кайма, положенная тебе по сорту?

Так сложилось, что на одном окне собрались растения с общими интересами. Им нужен влажный субстрат! А когда постоянно мокро и холодно – это не есть хорошо

Да, некоторые растения реагируют на холод, идущий от окна, жёлтыми листьями или даже листопадом. Но по-настоящему заморозить цветок ещё нужно постараться. А другие вообще “любят попрохладнее”!

И тогда защита растений от оконного холода не имела бы смысла, если бы не одно “но”. Низкая температура увеличивает риск гнили корней в разы. Особенно это критично для тех растений, которым по праву потребностей в уходе положен постоянно влажный грунт. Ведь когда мокро и холодно одновременно, нужно всегда держать ухо востро. Как тут не вспомнить наши любимые фиалки?

Первое разочарование года: ЛЕ-Руслана, где твоя тёмная кайма, положенная тебе по сорту?
Первое разочарование года: ЛЕ-Руслана, где твоя тёмная кайма, положенная тебе по сорту?

О том, что корни всё-таки начали подгнивать, первыми сигнализируют листья. Они становятся вялыми, а потом – начинают “портиться”. Ещё бы: части корней – нет, значит – нет и достаточно влаги.

Самый простой и эффективный (для меня) вариант сделать утепление для комнатных растений

Взяла, пока муж не видел :)
Взяла, пока муж не видел 🙂

В вашем доме есть “вечный ремонт”? В моём – да. И после обустройства одной из комнат остался шикарный обрезок фольгированного утеплителя. Кроме ячеистой структуры, он ценен оболочкой с низкой теплопроводностью. Насколько я понимаю, её задача – отражать холод.

Кстати, у нас, в Тверской области, фольгированный утеплитель называют по-простому “Золотинкой”. Прям так и говорят, приходя в магазин. Интересно, в других регионах тоже так? Напишите, пожалуйста 🙂

Вариант первый

Надёжно, но не очень практично
Надёжно, но не очень практично

Я согнула полоску, ширина которой для справки была 30 см, так, чтобы она “встраивалась” в угол между рамой и подоконником. И приклеила на двухсторонний скотч.

Следы от двухстороннего скотча оттереть сложно. Но можно. Однажды по своей наивности я украсила всю мебель в доме новогодней мишурой, прикреплённый именно на это коварное изобретение. Даже на раритетное пианино!

Прислоните руку к оконному стеклу: чувствуете, как тут прохладно? Примерно то же самое чувствуют корни комнатных растений. И далеко не все перенесут отклик мороза без потерь. Здравствуйте, цветоманы!-5
Прислоните руку к оконному стеклу: чувствуете, как тут прохладно? Примерно то же самое чувствуют корни комнатных растений. И далеко не все перенесут отклик мороза без потерь. Здравствуйте, цветоманы!-5-2

Такой основательный подход в закреплении вполне оправдан. С этой стороны стоят фаленопсисы, горшки с которыми очень лёгкие. Если утеплитель станет елозить туда-сюда, полетят мои орхидеи.

Вариант второй: без отягощений

Вторая половина – та, где открывается окно. А я периодически проветриваю его, поэтому фиксировать “золотинку” к раме – не вариант.

Я просто постелила её, вдавив в угол, и прижала горшком. И, знаете, конструкция держится. Идеальный вариант, когда защитить горшки – хочется, а клеить скотч – нет.

Всё-таки лучше, чем ничего
Всё-таки лучше, чем ничего

  • Для надёжности можно было бы постелить фольгоизол на всю площадь подоконника. Но, думаю, главный фронт поступления холода прикрыт и так.
  • Вы не можете попрекнуть меня, что утепление выглядит неэстетично. Потому что я прекрасно это знаю 🙂 Для человека, поставившего в спальне, аккурат напротив кровати, стеллаж для цветов высотой 2 метра, претензия так себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *