Мои цветы-хотелки на будущий год

Время показало, что цветочно-горшечные приобретения лучше планировать. Иначе количество зеленых единиц пересечет ту тонкую грань, после которой начинаешь чувствовать себя крепостным своих комнатных растений и каждый из них перестанет получать столько ухода, сколько ему положено.

Я вывела правило: с мыслью о необходимости купить новое растение нужно прожить 3-4 месяца. Вполне вероятно, что за это время желание перегорит. Так я передумала приобретать филодендрон, хотя как блаженная ходила с мыслью, что он-то мне срочно нужен.

Но вот список тех, знакомство с которыми окончательно оформилось в моей голове. И, надеюсь, воплотится в реальность.

Стрептокарпус: особенные в семействе Геснериевых

Ох, как давно я любуюсь этими стрептокарпусами. Их особенность – крупные цветы всевозможных расцветок и не совсем стандартной формы.

Пример цветения стрептокарпусов. Фото с сайта prosad.ru
Пример цветения стрептокарпусов. Фото с сайта prosad.ru

Я несколько раз доходила до выбора сортов, понимала, что хочется все и сразу; а потом – оставляла эту затею. Очень надеюсь, что в 2023 году стрепсы не пройдут мимо моего дома.

Мне кажется, если я увижу их цветение, влюблюсь окончательно и бесповоротно.

Аспидистра: выносливое растение, растущее в удалении от окна

Молоденькие аспидистры: вот бы один горшочек! Фото: plantplus.ru
Молоденькие аспидистры: вот бы один горшочек! Фото: plantplus.ru

Я долгое время искала растение, которое может расти на удалении от окна. Оказалось, что даже “тенелюбивые” вроде спатифиллума и замиокулькаса – не такие уж и тенелюбивые. Да и квартира у меня на беду темноватая.

Хочу завести “неубиваемую” аспидистру. Судя по отзывам, даже при недостаточном освещении она действительно живет, а не существует. Пусть и не так быстро растет, как делала бы это на подоконнике.

Аспидистра получила популярность в викторианской Англии. И недаром: это одно из немногих растений, которое могло расти в домах на Туманном Альбионе, где света – кот наплакал.

Но я ни разу не видела аспидистру в магазинах. А специально заказывать или искать на “Авито” особого желания нет. Но, если мы случайно повстречаемся с аспидистрой, я обязательно заберу ее жить к себе.

Еще один из рода фаленопсисов

Теперь, когда мои фаленопсисы цветут почти круглый год, я могу смело сказать, что мне удалось с ними подружиться. И очень хочу завести еще один: ярко-желтый.

Мне кажется, что ярко-желтый фаленопсис выглядит очень позитивно! Фото с сайта komnatniecveti.ru
Мне кажется, что ярко-желтый фаленопсис выглядит очень позитивно! Фото с сайта komnatniecveti.ru

Я редко бываю в гипермаркетах, и каждый раз покупка откладывается на “как-нибудь потом”. То фаленопсис “недостаточно желтый” (мне хочется прям… кислотный), то подходящее растение стоило 2 700 (!) и жаба победила хомяка.

Такка Шантрье: просто каприз

Необычное растение, ни капли не приспособленное к жизни в домашних условиях из-за требований к высокой влажности. Из-за странной формы цветка в чернильных тонах прозванное “Цветок дьявола”:

Такка Шантрье в интерьерах. Фото: lifeisphoto.ru
Такка Шантрье в интерьерах. Фото: lifeisphoto.ru

Я как-то рассказывала про такку, и, готовя материал, прочитала сотни отзывов цветоводов, пытающихся приручить странное растение. И получилось только у единиц.

Черные цветки и трудности выращивания вызывают у меня неподдельный интерес) Я сторонник теории “Не попробуешь – не узнаешь”.

Цветок такки Шантрье
Цветок такки Шантрье

Правда, решила пойти по немного другому пути и попробовать вырастить такку из семян. И это не просто планы:

я уже заказала в интернет-магазине “экзотики” семена такки. Придут на следующей неделе.

Кстати, вместе с таккой я заказала еще семена кое-каких нестандартных растений. Как придет письмо – обязательно покажу. И расскажу о дальнейшем ходе событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *