Мой нестандартный подход к осенней обрезки Герани. Меня за него ругают, а я – просто не хочу делать двойную работу

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и мои зональные пеларгонии уже перешли в режим “осенний”. У нас, в Тверской области, солнца в октябре становится совсем мало. Цветоносы появляются всё реже, а листья – желтеют и покидают стебли. Самое время вспомнить про осеннюю обрезку пеларгоний!

Что говорит интернет об осенней обрезки пеларгоний

Если ввести в поисковик запрос “Осенняя обрезка пеларгоний”, то 80 % мануалов предлагают подрезать кустики на половину и ниже.

Это – так называемая формирующая обрезка. Её смысл заключается в том, что за лето зональные пеларгонии израстаются, превращаясь в бесформенную и совершенно недекоративную груду зелени.

Моя пеларгония сорта `Albina` на начало октября
Моя пеларгония сорта `Albina` на начало октября

Правда ли это? В большинстве случаев – да. У многих сортов без регулярной формировки действительно, к осени побеги вытягиваются и начинают расти кто в лес, кто по дрова. Я всё лето старательно подрезала свою “Альбину”, но стоило уехать в отпуск – и я вернулась к тому, что вы видите на снимке выше.

Почему я НЕ делаю формирующую обрезку осенью

Каждую осень, когда я рассказываю про своё отношение к обрезке пеларгоний, меня “ругают” другие цветоводы. Я не обижаюсь: у каждого из нас свой опыт и свои приёмчики.

Чем ближе к середине зимы - тем меньше на кусте листьев
Каждому листику я даю увянуть самостоятельно: так пеларгония "заберёт" из него питательные вещества
Чем ближе к середине зимы – тем меньше на кусте листьев

И я уверена, что в моём случае осенняя обрезка пеларгонии именно как формирующая – не нужна.

  • За зиму пеларгония всё равно вытягивается. В Тверских землях зимы пасмурны, солнце – скупо; а температура на подоконнике – велика. Чтобы видеть пышный шарик, куст всё равно придётся обрезать “под пенёк” весной.
  • Пеларгония теряет листья не просто так. Пока солнце светило ярко, фабрика фотосинтеза создавала достаточно питательных веществ. Сейчас рацион уменьшается, и пеларгония “забирает” нужные элементы из листьев. Я не вижу смысла лишать растение этого запаса, отрезая львиную долю кроны.
Пеларгония в июле - после обрезки в марте "под пенёк"
Пеларгония в июле – после обрезки в марте “под пенёк”

Совсем другое дело, если на подоконнике достаточно света или установлена лампа. Тогда можно обрезать зональную пеларгонию осенью, и за зиму она нарастит пышный куст. В моих же условиях к весне вырастут лысые палки с длиннющими междоузлиями.

Поэтому я советую всем цветоводам оценивать любые рекомендации из интернета применительно к Вашим конкретным условиям.

Моя осенняя обрезка пеларгонии решает исключительно одну задачу: сделать размер комнатного растения комфортным!

Подчеркну, что речь идёт только о зональной пеларгонии. Королевские и "Ангелы" обязательно обрезают осенью, потому что за зиму они заложат будущие цветы

Подчеркну, что речь идёт только о зональной пеларгонии. Королевские и “Ангелы” обязательно обрезают осенью, потому что за зиму они заложат будущие цветы.

Грубо говоря, я обрезаю только слишком длинные ветки, занимающие много пространства. И… жду весну. Вместе со своей пеларгонией! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *