Мой осенний уход за Геранью в горшке: успешно сохраняю до весны год из года в доме (без прохлады)

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, вернувшись из отпуска и осмотрев свою пеларгонию, поняла: осень начала брать своё. Она, как исключительно светолюбивое растение, первой отреагировала на сокращение дня и интенсивности солнца. И мой долг, как долг заботливого цветовода, – чуть изменить уход.

Рутинные работы с пеларгонией

Бутоны ещё появляются. Но теперь сухих цветоносов и увядших листьев появляется ещё больше. А ведь ещё полтора месяца назад всё было по-другому!

Печальная картина. Но реальная
Печальная картина. Но реальная

Теперь я занимаюсь “уборкой” каждый день. Срезаю цветоносы, когда появляются признаки увядания. Снимаю листья, чтобы не валились на грунт и подоконник. Хватит листопада за окном! Домашний сад должен быть аккуратным, а почва в горшке – без органических остатков, привлекательных для грибков.

Единственный нюанс: каждому листу я даю полностью увянуть самостоятельно. Снимаю со стебля, когда он сам отваливается от лёгкого прикосновения. “Ранок” на ветках пеларгонии будет меньше, да и желтеют листья не просто так: растение из них что-то забирает.

Такой листик снимается сам собой
Такой листик снимается сам собой

Осенняя обрезка пеларгонии

Предупрежу сразу: моё личное отношение к осенней обрезке пеларгонии – не самое традиционное. Я даже не назову эту процедуру обрезкой: лёгкая стрижка, в ходе которой только укорачиваю слишком большие побеги. До того размера, в котором растение не будет занимать слишком много места на подоконнике.

Я не вижу смысла делать формирующую обрезку “под пенёк”. Потому что за зиму побеги всё равно вырастают вытянутые, никак не подходящие под форму желанного шарика. Формирующую обрезку я сделаю весной, а сейчас – просто укоротила:

Не самый презентабельный вид: пеларгония после осенней обрезки
Не самый презентабельный вид: пеларгония после осенней обрезки

Условия для успешной зимовки пеларгонии

Главный “двигатель” солнцелюбивых пеларгоний – яркий свет. И потребность в нём зимой шагает рука об руку с температурой:

  • Идеальный вариант в условиях дефицита света – поставить горшок в прохладное помещение. Тогда и температура, и освещение будут снижены, а пеларгония – находиться в гармоничных условиях.
  • Для таких, как я, растящих пеларгонию каждую зиму в доме, единственным вариантом становится поставить горшок на самое светлое место. Идеально – лампа.

Чем выше температура – тем больше должно быть и света. А вот к влажности воздуха наши пеларгонии, к счастью, совершенно неприхотливы.

Уход за осенней пеларгонией

И всё-таки она ещё цветёт!
И всё-таки она ещё цветёт!

Чем меньше листьев и медленней рост – тем меньше влаги испаряет растение. Это с одной стороны. С другой – жарят батареи. Поэтому стоит сделать полив более внимательным: регулярно проверять, насколько просох грунт.

Пока пеларгония цветёт, я её по-прежнему подкармливаю. Позже, зимой, прекращаю регулярно вносить удобрения. Потому что при почти нулевой активности они растению не нужны. Тем более настолько нетрепетному к подкормкам, как наша зональная “герань”. Максимум – подкармливаю пару раз для “поддержания штанов”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *