Если вы желаете видеть частое цветение спатифиллума, то удобрения станут сподручниками в достижении белоснежной цели. Перепробовав длинный список дорогих удобрений и народных секретов, я остановилась только на паре вариантов.
Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и мой любимый спатифиллум, внезапно выдав очередной цветок сразу же после пересадки в большой горшок, сам подал идею этой публикации. Ведь растение цветёт, пожалуй, 10 месяцев в году с эпизодическими передышками.
Я не буду уверять: “После этих подкормок Ваш спатифиллум будет цвести, как угорелый!!!”. Напротив, пишу честно: “Женское счастье” НЕ будет цвести после этих подкормок, если:
- Растение ещё слишком молодое и не успело набрать мощь.
- У спатифиллума есть серьёзные проблемы с гниющими корешками и, как следствие, быстрой потерей листьев.
- Растение не получает достаточно света.
Потому что удобрения – капля в море. Основа – агротехника и освещение.
Почему я снова заговорила про освещение для спатифиллума
Спатифиллум страдает от славы тенелюбивого растения. Хотя на самом деле он предпочитает обильный, пусть и рассеянный свет.
Нет строгого указания, куда же ставить, горшок с “Женским счастьем”. Ведь в Краснодаре на 15 этаже ему будет нормально и в глубине комнаты. А у меня, в Тверской области он обильно цветёт только на восточном окне. Прежде чем это выяснить, я переставляла спатифиллум на новое место раз 6, не меньше.
Ведь фосфор и калий (равно как и другие вещества в составе удобрений) – это ещё не всё. Только в процессе фотосинтеза любое растение вырабатывает жизненную энергию и мириады биохимических соединений. Которые влияют и на частоту цветения. В том числе.
Основное удобрение для спатифиллума: одна бутылочка на весь год
Не замечала за спатифиллумом, чтобы он собирался зимой поспать. Следовательно, и подкармливаю я его круглый год. Одним и тем же удобрением – комплексным минеральным “Для цветущих растений”. Марка особой роли не играет.
Я поливаю спатифиллум очень чистой водой, в которой почти нет никаких микроэлементов. Поэтому добавляю удобрение в воду для каждого полива: 1/10 от дозировки, указанной в инструкции. Выходит 1 мл на 1 л, поэтому шприц – мой лучший друг.
1 раз в 2-4 недели подкармливаю полной дозировкой, которая написана в инструкции. Не вижу причин не доверять написанному 🙂
Я не очень переживаю из-за того, что нет строгого графика “полных” подкормок. Потому что уверена: удобрения – дело десятое и здоровый взрослый спатифиллум, получающий причитающееся солнце и пересаживающийся каждый год, способен уж сам себя прокормить пару недель.
Подкормка для стимулирования очень обильного цветения
Лучший стимулятор обильного цветения от мира удобрений – старый, добрый и нежно любимый мною монофосфат калия. Зашкаливающий состав помог моему спатифиллуму выдать рекордное цветение с 10-12 цветоносами за раз, а потом выпускать по 5-6 штук до конца лета.
Но я предпочитаю не подпинывать растение. И угощать монофосфатом, когда спатифиллум сам заявляет о своей готовности цвести раскрытием первого покрывала. Значит, условия и уход располагают к цветению.
- Раствор – 1 г на 1 л. Сначала лучше размешать в стаканчике с теплой водой, потом влить в основной объём.
- Я всегда вношу подкормку по листу – опрыскиваю из пульверизатора. Так монофосфат действует быстрее, чем при поливе под корень.
- Из-за концентрированного состава использую не чаще 4 раз в год. Избыток ничуть не лучше, чем недостаток.
Очень важные замечания
Вас засоленном грунте (на поверхности и ободке горшка известковый налёт) удобрения, вносимые с поливом, не будут работать. Спатифиллум совсем неоригинален в своей любви к нейтральному и слабокислому грунту.
Засоленный же грунт – щелочной. В щелочной среде корни вообще не могут что-то нормально усваивать из почвы. Поэтому в таких случаях нужно подкармливать только по листу с обеих сторон и думать про скорую пересадку.
А этому малышу нет и года. Пока не тороплю его. Но скоро начну 🙂
Если же спатифиллум только недавно отсажен и пока на пути к набору силы, для роста листьев я меняю:
- Вместо “Для цветущих” – “Для декоративно-лиственных”;
- Вместо монофосфата калия – кальциевая селитра.