Мой способ выращивания любой рассады, за который меня можно наругать, и что выходит (фото). Ведь нарушаю правила, но работает!

Схемы выращивания идеальной цветочной рассады заполонили весь интернет. Прокаливание грунта, всевозможные добавки к нему, ритуалы с тепличкой… И фотографии результатов действительно вызывают доверие и желание повторить! Но я – делаю всё не так.

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я была бы рада набросать побольше публикаций с громкими заголовками “Обязательно добавьте этот ингредиент в грунт, иначе рассада будет чахлой”. Но последние годы подхожу к выращиванию рассады с оттенком пофигизма минимализма, и расти от этого хуже она не стала.

Никогда не прокаливаю/обеззараживаю грунт

Чтобы не быть голословной, покажу свои рассады и то, что из них в итоге выросло (следующие в хронологическом порядке фото - в галерее: листайте дальше, чтобы поглядеть 🢂🢂🢂)
Петуния 'Shock Wave' просидела весь сезон в чистейшем торфе, даже взрослым ничего не добавляла. Ещё бы - на такой объём (кашпо на 18 л) перлита не напасёшься

Я очень ленива. Не выдержала бы прокаливать грунт в духовке, предварительно пролив, скажем, марганцовкой. А потом ещё убираться на кухне.

Меня совершенно не пугает, что там могут жить грибки и бактерииОни всегда жили в почве и будут жить. Нанести серьёзный ущерб рассаде микроорганизмы могут в условиях большой влажности, но поливаю – в меру, а тепличку – быстро снимаю (ниже будет пункт). Благо, сею совсем немного.

Сеянцы, уже подросшие, выйдут в мир, полный опасностей, вредителей и патогенных микроорганизмов. Мне же на руку, если они столкнуться с грибками в детстве: не знаю, есть ли у растений иммунитет в нашем понимании; но чахлый сеянец, не способный противостоять малейшей угрозе, пускай лучше и не вырастает.

Незабываемый опыт: клубневая бегония из семян
Во время первой пикировки уже добавила разрыхлитель
Цветение моего сеянца бегонии 'On Top Sun Glow'
Незабываемый опыт: клубневая бегония из семян

Я уже не пишу о том, что обработки грунта уничтожают и полезную микрофлору. Микрофлора всё равно появится в грунте вскоре после обработки. А “плохая” она будет или “хорошая” – исключительно дело случая.

Ничего не добавляю в грунт для посева

В обычный грунт добавляют: перлит, вермикулит, гидрогель, минеральные субстраты, кокосовый грунт, биогумус, песок, мох сфагнум… Список можно продолжать бесконечно. Но из всего этого многообразия я выбираю ничего.

Вермикулит иногда добавляю в грунт к подросшим растениям. Ничего человеческое мне не чуждо!
Выглядит он весьма интересно

Вермикулит иногда добавляю в грунт к подросшим растениям. Ничего человеческое мне не чуждо!

Последние 3 года я сею абсолютно все семена только в нейтрализованный верховой торф средней фракции. Или торфяные таблетки – из него же. Биогумус, перлит и другие приятности можно добавить позже, после первой пикировки.

Мне проще выращивать в торфе, потому что (навскидку):

  • Грунт с перлитом быстрее пересыхает;
  • Грунт с перлитом и вермикулитом, если не полить вовремя, иссушивается за часы до критической точки. Хотя они хранят влагу, когда она всё-таки закончится и цветовод вовремя не придёт с лейкой – непременно впитают в себя остатки.
  • Грунт с перлитом и вермикулитом получается с крупными вкраплениями. Нежные корешки мелких сеянцев могут из-за этого остаться на поверхности и пересохнуть, учитывая моё отношение к тепличке.
Самые странные семена, которые мне довелось держать в руках
Самые странные семена, которые мне довелось держать в руках
И то, что из них выросло

  • Грунт для посева цветочных семян должен быть малопитательным, потому что избыток веществ может добить молодой сеянец, не нуждающийся в таком количестве этих самых веществ.

Список можно продолжать бесконечно. Волшебных ингредиентов, положительных со всех сторон, не существует. Примешивая к торфу горсточку чего-то, я беру на себя дополнительные заботы. А с чистым торфом – всё предельно ясно и привычно.

Совершенно беспардонно отношусь к тепличке

Один даже зацвёл на 10-ый месяц
А это я цикламенов насеяла

Я уверена, что влажность теплички нужна только для прорастания семян.

  • Никогда её специально не проветриваю. Она проветривается ровно столько, сколько я проверяю содержимое контейнера. Кстати, укоренённые в грунте черенки я осматриваю только через 10-14 дней, а до этого тепличка закрыта постоянно.
  • Снимаю сразу, как развернулись семядольные листочки 70-80 % сеянцев. Окончательно.

Сама по себе тепличка, как источник влажности, может вскормить всякие грибки, из-за которых грунт так тщательно следует предварительно прокаливать. Не стоит забывать, что высокая температура внутри – провокатор вытягивания сеянцев. В конце концов, оставляя сеянцы внутри, можно вырастить в прямом смысле “тепличные растения”.

Про себя я называю свою философию по отношению к тепличке “Недержанием”. Простите )

Ещё более беспардонно подкармливаю рассаду

Выросла очень красивой
Настоящий релакс!
Дихондру ещё сеяла

Есть очень толковые рецепты супер-подкормок рассады:

  • кальциевой селитрой с высоким % азота – для роста зелени;
  • монофосфатом калия с высоким %, собственно, фосфора и калия – для укрепления корней.

И разные источники разнятся, какая же подкормка нужна первой. Большинство склоняется, что сначала нужно “кормить зелень”. Но некоторые цветоводы (как и я в своих представлениях) предпочитают ставить на скорейшее развитие корневой системы.

Я на всё это давно махнула рукой, и просто кормлю рассаду комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Там, в конце концов, есть и азот, и фосфор, и калий. И россыпь микроэлементов. Но иногда даю универсальное удобрение посильнее – 20:20:20.

В этом году всё-таки подкормлю половину эустомок кальциевой селитрой. Погляжу, насколько лучше они будут развиваться по сравнению с оставшимися без угощения. Обязательно выложу итоги с фото “До” и “После”.

Пакетики давно ждут своего часа. И стрелка часов уже к нему приближается
Пакетики давно ждут своего часа. И стрелка часов уже к нему приближается

Даже как-то обидно, потому что у меня нет никаких секретных секретов. Но это лишний раз демонстрирует, что подходы к выращиванию рассады у каждого из нас свои, и “правила” не всегда “правила”.

Очень важно найти схему именно под свою руку. Просто я уверена: кроме заботы, света и полива нашим растениям, по большему счёту, ничего особо и не нужно.

Пробуйте: сыпьте вермикулит, срывайте теплички, выбрасывайте в досаде неудачные партии, ничему не верьте и всё проверяйте на практике! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *