Мой черенок декабриста стал активно пушится во все стороны. Рассказываю, как ухаживаю

Меня зовут Екатерина и я не удержалась – взяла в ноябре черенок со шлюмбергеры. Хотя это было бы разумнее сделать весной, когда сама природа располагает к скорейшему укоренению и бодрому росту. Но мне захотелось именно “здесь и сейчас”. Поэтому пришлось пойти на небольшие хитрости и попробовать обойти превратности зимы.

И вот результат, которым лично я очень довольна:

Молодые сегменты декабриста лезут отовсюду, откуда только можно
Молодые сегменты декабриста лезут отовсюду, откуда только можно

Поэтому решила рассказать, как я ухаживаю за молодым, но всё-таки декабристом.

Главный залог успеха – правильная посадка, которая способствует скорому росту

Когда черенок только-только укоренился, я допустила непростительную ошибку. Я сама советую вам сажать черенки в крошечные ёмкости, но не удержалась и посадила декабриста с только-только появившимися корешками в полноценный горшочек – пусть и небольшой (диаметром 10 см).

Что случилось? Ничего. В прямом смысле. Декабрист и не думал расти, а я – не думала его торопить. Пока молчание окончилось одним скукоженным сегментом.

Новый дом куда более продуктивный
Новый дом куда более продуктивный

Конечно, я достала черенок из грунта. И увидела весьма скромный объём корней. И приняла единственно правильное решение – пересадить малыша, как и положено, в пластиковую стопку. Объём – подходящий, а прозрачные стенки помогут наблюдать за ростом корней.

И он не заставил себя долго ждать. Спустя 2 недели я увидела, как корешки декабриста бодро выглядывают по всей окружности посуды.

Корни декабриста
Корни декабриста

И это стало поворотной точкой, после которой появился активный рост. Я заметила, что молодые сегменты начали массово появляться именно после того, как корни оплели весь земляной ком.

Хотя сказать “земляной” можно лишь с большой натяжкой. Мы помним, что шлюмбергера усечённая – эпифитное растение, по своей природе больше схожее с фаленопсисом. Это значит, что декабристу нужен очень воздушный грунт и он боится залива. Поэтому в стопке наравне с верховым торфом оказались разрыхлители – перлит и пенопластовые шарики. А ещё декабристу досталось несколько кусочков коры, как отсылка к его прошлому росту на деревьях.

Вид сверху
Вид сверху

Но правильная посуда и грунт – половина дела. Я постаралась обеспечить декабристу другие аспекты достойных условий и актуального ухода:

  • Хотя в момент активного роста декабристу подходит влажная почва, стараюсь не доводить до крайности и даю грунту высохнуть наполовину. Корни, ищущие влагу, быстро ветвятся во все стороны.
  • Сейчас я не подкармливаю декабрист, потому что ресурсов свежего грунта хватит на 1,5-2 месяца. А скоро уже придёт время перевалки в посуду чуть больше и – опять же – в свежую почву.
Декабрист, как и многие другие комнатные растения, лучше недолить, чем перелить. Для шлюмбергеры, как примерного эпифита, это особенно важно.

Декабрист, как и многие другие комнатные растения, лучше недолить, чем перелить. Для шлюмбергеры, как примерного эпифита, это особенно важно.

  • Лучший стимулятор роста любого растения – хорошее освещение. Первые сегменты декабрист начал наращивать ещё на юго-восточном подоконнике. Я решила в качестве эксперимента поставить декабрист под лампы для рассады:
Получается, что на молодое растение попадают лучи и лампы с белым холодным светом, и лампы для рассады с сине-красным спектром
Получается, что на молодое растение попадают лучи и лампы с белым холодным светом, и лампы для рассады с сине-красным спектром

Именно после того, как черенок был переставлен на “место под солнцем”, новые сегменты, как говорится “попёрли”. Но так будет, конечно, не всегда. Придёт весна, и декабрист сможет вполне довольствоваться естественным освещением без торможения в росте.

Всерьёз подумываю снять со своей молоденькой шлюмбергеры ещё 2-3 черенка, чтобы в конце концов посадить в 1 горшок несколько растений для пышности кустика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *