Моя герань – пышный шарик со множеством цветков. Благодаря 4-ём простым шагам. Рассказываю!

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я с уверенностью могу сказать, что в этом году мне удалось вырастить по-настоящему декоративную пеларгонию, которой я довольна на 100 %. Она получилась пышным зелёным шариком листьев, из которых на длинных цветоносах возвышаются шапки белоснежных цветов.

Зональная пеларгония сорта `Albina`: украшает мой подоконник в июле
Зональная пеларгония сорта `Albina`: украшает мой подоконник в июле

Я не пользовалась регуляторами роста в виде “Атлета”. Компактный кустик получился за счет 4-ёх простых шагов, повторить которые под силу даже начинающему цветоводу. Пройдём их вместе ещё раз?

Шаг 1: Самое главное – это весенняя обрезка

В наступлении зимы пеларгония – пострадавшая сторона. Из-за короткого дня и снижения активности солнца светолюбивое растение лысеет, а его междоузлия вытягиваются. Исправит ситуацию только радикальная обрезка, которую я совмещаю с перевалкой в свежий грунт. Это провоцирует рост боковых побегов. А чем больше шапка зелени – тем больше места и для появления цветоносов!

Пеларгония, которую вы видели на фото выше, на границе зимы и весны выглядела так
Пеларгония, которую вы видели на фото выше, на границе зимы и весны выглядела так

Я оставляю пеньки с 3-5 узлами (точками, откуда рос или ещё растёт лист). Там с большой вероятностью находятся спящие почки, из которых и пойдут новые побеги. Стараюсь сохранить несколько листьев, чтобы пеларгония быстрее пошла в рост. Первое время после обрезки сокращаю полив до минимума, потому что растение лишилось большей площади испарения влаги.

Шаг 2: Находим будущей красавице достойное место

Зональные пеларгонии взаимно влюблены в солнце. Я стараюсь найти для них место на самом светлом подоконнике моего дома – юго-западном. И именно там, даже под прямыми лучами июльского солнца, “герани” пушатся и выпускают зонтик бутонов за зонтиком.

Бутоны пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс
Бутоны пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс

Но мы не забываем, что цветение – не единственная цель. Пользуясь соображениями о том, что пеларгония должна расти ровным пышным кустиком, периодически поворачиваем горшок. Так зелень будет расти равномерно во всех направлениях.

Разные виды и даже сорта пеларгонии могут отличаться предпочтениями в освещении. Наблюдайте за своим растением! Например, моя `Odensjo Sound of Silence` отлично чувствовала себя и цвела на стеллаже, тогда как `Apple Blossom Rosebud` там только тянется

Шаг 3: Продолжаем формирование

Хотя я регулярно прищипываю пеларгонию, кисти бутонов появляются одна за другой
Хотя я регулярно прищипываю пеларгонию, кисти бутонов появляются одна за другой

Это нам хочется видеть пышный шарик. Пеларгонии же не столь важно, насколько ровным и привлекательным покажется человеку её куст. Поэтому и после весенней обрезки некоторые экземпляры растут кто в лес, а кто – по дрова.

Я всегда говорю, что уход за комнатными растениями – ежедневный труд. Если я вижу, как один побег выбивается из общей формы, то прищипываю или обрезаю торопыгу с небольшим запасом. На 3-5 см ниже, ведь новые побеги, с большой вероятностью, пойдут из верхних почек.

Как хорошо, что срезов не видно под листьями
Как хорошо, что срезов не видно под листьями

Важно понимать грань между густотой и теснотой. Из-за последней страдает часть листьев, они желтеют и портят внешний вид всего растения. 2 мощных ветки растут близко друг к другу в одном направлении? Смело обрезаю одну у основания.

Шаг 4: Подкормки – завершающий штрих

В моём личном рейтинге факторов, влияющих на успех выращивания комнатных растений, подкормки стоят далеко после удачно выбранного горшка, грунта, хорошего освещения и грамотного полива. Но всё же во многом именно удобрения помогают пеларгонии понять, чего же от неё хотят в конкретный период времени.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я с уверенностью могу сказать, что в этом году мне удалось вырастить по-настоящему декоративную пеларгонию, которой я довольна на 100 %.-6
  • Когда пеларгония начинает обрастать после обрезки, на первый план выходит задача прироста зелени. И ничто не наставит растение на путь истинный лучше, чем азотные удобрения. Мой выбор – единожды кальциевая селитра по листу, средства “Для декоративно-лиственных” – под корень на регулярной основе.
  • Чуть позже, когда растение уже станет походить на растущий куст, меняю удобрение на “Универсальное” или “Для цветущих”.
  • Началось цветение – убираю “Универсальное” на полку, кормлю только “Для цветущих”.
  • Когда пеларгония – уже полноценный кустик и появился первый бутон, становится ясно: она готова к обильному цветению. Тогда я даю по листу раствор монофосфата калия, который отлично стимулирует массовое цветение. Можно повторить подкормку 2-3 раза за сезон.

В моём понимании ухода за зональными пеларгониями все эти 4 шага тесно связаны друг с другом и каждый важен по-своему. Из песни слов, как говорится, не выкинешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *