Моя клубничная история: как я посеяла и дорогие семена, и те, которые наковыряла с ягоды из магазина

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в этом сезоне я осваиваю новое поприще – выращивание клубники из семян. Началось всё со “случайного” заказа из интернет-магазина в компании с цветами-однолетками. Закончилось всё тем, что я сидела на кухне и снимала зубочисткой семена с тепличной клубники, купленной в гипермаркете.

Я посеяла:

  • ‘Milan’ – профессиональные семена.
  • “Эльсанта” – то, что наковыряла на салфетку. Сорт был указан на этикетке коробки с клубникой.

Показываю, как проходит авантюра.

Достижения ‘Milan’: сеянцы клубники из профессиональных семян

Во мне не успокаивается идея вырастить клубнику в горшке
Во мне не успокаивается идея вырастить клубнику в горшке

Клубничные семена – не самая дешёвая позиция в списке покупок. За 3 штуки я заплатила 110 рублей.

И ни капли не пожалела. Всходы появились в течение недели без особых мероприятий и начали уверенно развиваться. Сейчас уже видны настоящие, фирменные клубничные листы с резной окантовкой.

После посадки я просто поставила контейнер под лампу. Накрыла крышкой и не открывала, пока семена не взошли. Без замачиваний, обработки холодом, горячей водой и т. д.

После посадки я просто поставила контейнер под лампу. Накрыла крышкой и не открывала, пока семена не взошли. Без замачиваний, обработки холодом, горячей водой и т. д.

Кстати, одно семечко я заглубила в грунт. И оно тоже проросло, хотя все инструкции относят клубнику к растениям, семена которой должны лежать на свету. Но оно взошло с отставанием 4-5 дней.

Пока мой уход сводится к поливу, рыхлению и наблюдениям. И с содроганием жду пикировки, которую придётся делать уже скоро. Недостаток моей клубничной рассады виден невооружённым глазом: она вытянута.

Мой рассадный уголок в январе выглядит примерно так
Мой рассадный уголок в январе выглядит примерно так

Мой внутренний перфекционист негодует. Буду пикировать и заглублять по семядольные листья. И надеяться, что клубника оценит мою гиперзаботу.

“Эльсанта”: семена, собранные с покупной клубничины

Купив коробочку идеальной тепличной клубники из Ставрополья, я не удержалась от соблазна наковырять немного семян с ягодки. Не особо рассчитывала на успех, потому что ягоды были далеки от состояния “полной спелости”.

Добыча
Добыча

Это уже потом мне подсказали, что можно было оставить клубнику сначала дозреть по подобию помидоров, и уже потом снять семена.

“Эльсанта” – это танцы с бубнами:

  • 2 дня я замачивала семена в воде.
  • Потом я положила их во влажные салфетки для прорастания (наивная). Конечно, ничего не проросло.
  • Смутило ли это меня? Немного. Пошла ва-банк, посеяв в контейнер под тепличку. Поставила на неделю в холодильник (та самая стратификация), потом – вернула под лампу.
Насчитала 6 единиц
Насчитала 6 единиц

Танцы с бубнами продлились больше месяца. И только тогда появился один сеянец! Но я была рада и ему…

Через неделю контейнер с “Эльсантой” подарил ещё пару всходов. Они почти не развиваются по сравнению с ‘Milan’. Первенец сидит уже 2 недели, кажется, даже и не думая явить миру первый настоящий лист.

Такое фото даже показать стыдно
Такое фото даже показать стыдно

Качество семян клубники играет далеко не последнюю роль. Одни всходят за считанные дни и сеянцы растут буквально на глазах. Другие заставляют подождать, а их всходы не демонстрируют тягу к росту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *