Моё “Женское счастье” цветёт почти без остановки и по много цветков. Рассказываю, что лично я считаю залогом выброса бутонов

Здесь не будет оды чудодейственной перекиси водорода и рецепта настоя банановых кожурок. Я напишу только опробованное на практике, в силу чего уверовала сама. И упущу основы ухода, ведь это совсем другая и обширная тема.

Заставить цвести не нужно. Нужно помочь это сделать

Первый шаг к успешному цветению спатифиллума – понимание его сущности и уважение, верх которого – создание нормальных условий. Негодник – не наш враг, которого нужно силой принуждать к подписанию мирного договора.

Мой спатифиллум цветет круглый год с перерывами на отдых. Начало лета
Мой спатифиллум цветет круглый год с перерывами на отдых. Начало лета

Если “Женское счастье” не цветёт, то в первую очередь стоит проанализировать его существование и понять причины игнорирования. Менять условия и уход в лучшую сторону и наблюдать за ответной реакцией. Извините, но в этой ситуации очень глупо продолжать делать одно и то же годами, надеясь получить какой-то иной результат.

Правда ли, что спатифиллум цветет только в тесном горшке

Конечно, нет. “Женское счастье” расправляет белые покрывала и в просторной посуде. Но:

  • В тесном горшке спатифиллум выбрасывает цветоносы охотнее. Когда корни упираются в стенки горшка, а побеги заполоняют всю полезную площадь, то растение думает: “Все, мне больше некуда расти”. А мы помним о его идеи-фикс: размножение. Если вегетативно расти уже некуда, то приходится продолжить род семенами. Тут и зацвести придется.
  • Просторный горшок – всегда вероятность залива: гниения корней и нарушения питания. В свободной почве, где скапливается влага, буйствуют микроорганизмы. А их деятельность вносит свои поправки в состав грунта. Когда корни гниют, спатифиллум занят выживанием, забыв о своевременном выпуске бутонов.

Лучше брать горшок на 2-3 см больше объема корней и каждый год заниматься плановой пересадкой.

Подкормки – далеко не самый главный фактор цветения. Но помочь могут

Не смогла удержаться и купила еще один сорт спатифиллума - "Шопен"
Не смогла удержаться и купила еще один сорт спатифиллума – “Шопен”

Многие цветоводы обижаются, когда, взглянув на их великолепные растения, человек задает вопрос: “Ой, а чем Вы его кормите?”. Потому что обычно за великолепием кроются не подкормки, а почти ежедневный труд по пересадкам, составлению грунта, бдительным поливам, созданию освещения и прочее, прочее.

Я круглый год подкармливаю спатифиллум жидким комплексным минеральным удобрением “Для цветущих” с лидерством фосфора в составе. Практика показала, что у растение способно цвести и зимой, если получает достаточно света.

О главном стимуляторе цветения

Снимок на память в полный рост
Снимок на память в полный рост

Я уверена и никто не убедит меня в обратном, что именно достаточное освещение и продолжительность светового дня лучше всего стимулирует рост бутонов.

Мне часто пишут, что спатифиллум хорошо цветет на удалении от окна. И это замечательно! Но:

  • Возможно, на подоконнике растение цвело бы еще чаще и обильнее .
  • У всех нас совершенно разное освещение. Влияет регион, этаж, сторона света, наличие или отсутствие деревьев перед окном.
Рано или поздно наступает точка невозврата, после которой приходится начинать делить спатифиллум
Рано или поздно наступает точка невозврата, после которой приходится начинать делить спатифиллум

У меня в комнате на втором этаже (Тверская область) на удалении от затененного деревом юго-западного окна цветет только бегония вечноцветущая. Но в комнате на 10 этаже, окна которой выходят на юг, спатифиллум действительно будет хорошо себя чувствовать в метре от стекла. Тем более где-нибудь в Краснодарском крае.

От повторения мантры “Спатифиллум – теневыносливое растение!” цветы не появятся. Экспериментируйте: переставьте нецветущий спатифиллум поближе к источнику света.

Совсем скоро придет весна и увеличится активность солнца: наверняка, приятная метаморфоза придётся нашим спатифиллумам по вкусу. Единственное “табу” – прямые лучи палящего солнца, оставляющие на листьях ожоги.

Зимнее цветение очаровательно по-особенному
Зимнее цветение очаровательно по-особенному

Подведу итог:

  • Посадите спатифиллум в достойный грунт и горшок только на 2-3 см больше корневой систему.
  • Поставьте на место с мягким, но достаточным освещением. Возможно, на поиск подходящего места уйдет время.
  • Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, не повышая нормы в инструкции.
  • Любите и своевременно поливайте!

Один комментарий

  1. Здравстуйте Катерина! Я начинающий цветовод,ну вот что то захотелось чем то себя занять))), дети выросли,внуки далеко, особо не наездиешься,младший сын только расстраивает,ученик 7 класса,вот и нашла отдушину в цветах. Цветов не много,но началось классически : нашла умирающее растение( тогда даже названий не знала). Первой была толстянка,интернет мне в помощь,научилась.потом был фикус эластика,тоже нашла))) и пошло поехало. К сожалению шеффлера погибла,сын балкон открывал в мороз, замерзла..потом сестра привезла орхидею,отцветшую,сказала либо бери, либо выкину,а что делать)))) взяла, теперь цветет, радует глаз,потом увидела антуриум, и сразу хочу хочу,,целы год ходила мимо окна с антуриумом, любовалась,выяснила, что за цветок такой,а вот спатифиллум мне не очень нравился,незнаю почему.Теперь у меня есть все и антуриум и спатифиллум,но пока не могу приноровиться,то заливаю,то пересаживаю,хотя и с удовольствием,но в расстройстве,что не так делаю? И вот бороздя по просторам инета,наткнулась на ваши,сначало видео,потом статьи и я воспряла духом,и поняла что не всё так плохо с моими растюшками,а ваши статьи как учебник по цветоводству)))) я благодарна вам за ваши опыты,изыскания,за то что делитесь своими наработками,спасибо вам большое и всего вам хорошего, с уважением Светлана

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *