Наблюдаю преображение замиокулькаса (а он всё больше!). После поворотной точки выбрасывает лист один за другим, и 4 вывода

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я в последнее время с ужасом замечаю, что в моём доме появляется всё больше и больше декоративно-лиственных растений. Особенно меня забавляет неторопливая степенность замиокулькаса.

Мне всегда кажется, что он растёт весьма медленно, изредка балуя новыми листьями. Но внезапно оказалось: за год кустик всё-таки существенно прибавил в высоте и количестве зелени. Вот таким цветок попал ко мне в январе 2020 года:

Ровно год назад
Ровно год назад

Сейчас перестановка горшка требует определённой сноровки, а уход за листьями замиокулькаса – времени и щепотку хлопот. Конечно, приятных!

Я недаром упомянула, что замиокулькас – растение степенное. За весну и лето он неторопливо выпустил, кажется, 3 новых листа. Но большую часть времени предпочитал отмалчиваться. Пока не пришёл декабрь.

Рождение нового листа. В такие моменты я немного увеличиваю полив замика - не знаю, правильно это или нет
Рождение нового листа. В такие моменты я немного увеличиваю полив замика – не знаю, правильно это или нет

Именно в декабре, вопреки слабому освещению, замиокулькас как с цепи сорвался. Сначала он приятно удивил меня огромным листом. Наблюдать за его рождением было очень любопытно: на моих глазах с каждым днём разворачивался зелёный веер.

А сейчас я замечаю, что на клубнях проснулись ещё сразу 2 «почки». Они появились в конце лета, но долгое время не подавали признаков жизни. В какой-то момент грешным делом подумалось, что они засохли или передумали расти совсем.

Первый на очереди - увеличивается и набухает на глазах
Следом торопится ещё один
Первый на очереди – увеличивается и набухает на глазах

Всё это случилось, когда клубни заполнили весь объём горшка от слова «совсем». Горшок давно стал тяжёлым и похожим на камень, но «картошки» замиокулькаса вместе с корнями начали вылезать только сейчас. Кажется, ёмкость беспощадно мала для комнатного растения. Но именно эта теснота провоцирует массовый прирост зелёной массы.

Замиокулькас выпрыгивает из горшка
Замиокулькас выпрыгивает из горшка

Отсюда я могу сделать 4 вывода:

  • Говорят, что замиокулькас выпускает новые листья только после того, когда клубни заполнят весь горшок до отказа. Это не совсем правда. Мой подопечный постепенно развернул зелёные веера и после пересадки из магазинного горшка в новый. Он был больше предыдущего, но лишь на пару сантиметров. Так что закон о тесноте – очень важен.
  • Но в факте, что после полного освоения скромного жилища замиокулькас растёт быстрее, я убедилась на своём опыте.
Первая пересадка не обошлась без вспомогательных инструментов
Первая пересадка не обошлась без вспомогательных инструментов

  • Замиокулькас полезно регулярно удобрять комплексным минеральным удобрением. Ему остро нужен не только азот для прироста зелени, но и калий для роста и увеличения клубней.
  • Для посадки нужно выбирать пластиковые горшки. Желательно с мягкими стенками. Разрастаясь, клубни в них крепко впиваются. Достать их – целая спецоперация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *