Наконец удалось вырастить приличный ахименес

Мои отношения с ахименесами как нельзя лучше описывает расхожее выражение “Ежи плакали и кололись, но продолжали грызть кактус”. С невиданным упорством я второй год подряд покупаю, сажаю ризомы и лелею ростки ещё одного из семейства Геснериевых.

Хотя прошлым летом взращенные мною растения вызвали досаду и сомнения в собственном умении выращивать комнатные цветы, а затем подверглись ссылке на балкон, куда я отправляю всех неугодивших 😂

Предыстория, которой тут не может не быть

Это с фотографий в социальных сетях других ахименесоводов смотрели яркие цветочные водопады и пышные кустики. С моего подоконника меня дразнили корявые “рожки да ножки”, только на пресловутом балконе, смилостившись, выпустившие несколько бутонов:

"Скарлет Сан"
"Корал Сансет" тоже не баловал изобилием
“Скарлет Сан”

Только один сорт, Camille Brozzoni, показал свои таланты:

Вроде обычный цветок... И что я только в нем нашла?
Здравствуйте, цветоманы!-3

Но, несмотря на полное фиаско на ниве выращивания красивых ахименесов, осенью я заказала ещё пару сортов. Причем еще и заразив подругу, которая присоединилась к моей закупке. У той, к слову, тоже успехи весьма… сомнительные 😀

А что в этом году?

Цветочный шопоголизм, или "Ой, ну как-нибудь найду место"
Цветочный шопоголизм, или “Ой, ну как-нибудь найду место”

Тут, в Дзене, на большинстве цветочных каналов я обычно встречаю нахваливание собственных успехов, умений и “секретных методов” с фотографиями чужих цветов из интернета. Наверное, было бы правильнее промолчать. Но… Не могу не показать своего бедолагу))))

Один из новых сортов с завидной точностью повторил поведение прошлогодних предшественников. И, я бы даже сказала, в разы их превзошёл. Если в конце года я буду писать статью-подведение итогов, то этот раскоряка, несомненно, займёт первое место в рейтинге “Провалов-2020”. Лучше просто посмотреть на фото:

Единственная причина, по которой товарищ ещё не оказался на помойке, – надежда, что зелёная палка хоть нарастит ризомы. Из них я попробую вырастить этот сорт (кстати, очень красивый!) в следующем году.

Вот оно, счастье!
Вот оно, счастье!

Но один сорт-новичок, `Show off` продемонстрировал завидные показатели с самого начала роста. Он быстро увеличивался в размерах по сравнению со своими упрямыми родственничками и исправно кустился после прищипки. Всего их было 2:

Как растет ахименес - листайте вправо
Прищипка идет на пользу
Посадила 2 растения в один горшок

Надо заметить, что изначально все ахименесы росли в одинаковых условиях. Грунт, полив, удобрения, подоконник… Только `Show off` стал просто нормальным. Звезд с неба не хватает, конечно. Но я очень рада.

Итоговый вариант: ахименес `Show off` субботним утром на моем подоконнике
Итоговый вариант: ахименес `Show off` субботним утром на моем подоконнике

Стоит ли говорить, что я уже присматриваю новые сорта в каталоге на осеннюю покупку?) И подруга, кстати, тоже)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *