Насеяла “экзотики” и сижу довольная. Еще бы взошло – было бы совсем хорошо 🤗

Здравствуйте, дорогие гости “Сада Фрейи”!

Вчера у нас на участке был семейный “шашлык”, посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню. Я не успела ни зайти на канал, ни поздравить вас. Исправляюсь – с прошедшим Днем народного единства! И сегодня, я надеюсь, удастся ответить на все комментарии.

По старой доброй традиции, которая мне очень нравится (надеюсь – нравится не только мне 😆) продолжаю делать по субботам публикации “Без особого смысла“. Сегодня – заметка бессмысленная вдвойне, потому что она – о посеве экзотических семян. Все затевалось ради такки Шантрье, которая, судя по отзывам, несмотря на настойчивость поклонников жить в домашних условиях ни у кого не спешит.

Я как бы знаю, что ничего не выйдет, но… Раз вы это читаете, сердце цветовода еще верит в чудеса.

Что я посеяла

Не таккой единой – делать заказ из-за 1 пакетика было жалко. Но начнем с нее.

Такка Шантрье

Вечер обещает быть томным. Вон сколько богатства
Вечер обещает быть томным. Вон сколько богатства

Такка – крупное растение, с листьями как у спатифиллума, но с необычным цветком чернильного оттенка с длинными свисающими “нитями”. Из-за его формы такку в обиходе называют “Цветок Дьявола” и менее трагично – “Летучая мышь”.

Ее семена мне тоже напомнили летучих мышек. Очень откормленных:

А может, это - сердечки? Семена такки Шантрье
А может, это – сердечки? Семена такки Шантрье

Срок появления всходов – от 1 месяца до 9. Отсыпьте терпения!

Мимоза стыдливая: подарочный пакетик

Здравствуйте, дорогие гости "Сада Фрейи"! Вчера у нас на участке был семейный "шашлык", посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню.-4

Сама бы я мимозу не заказала. Но, как вы мне рассказали, растение это забавное. Пускай и не всегда – долгоживущее. Буду развлекаться, наблюдать и трогать листики, которые должны сворачиваться от прикосновений.

Если взойдет.

Семена мимозы словно вылеплены из темной глины
Семена мимозы словно вылеплены из темной глины

Адениум: присоединяюсь к тэгу

Ирина “Изумрудные сюжеты” успела заразить интересом к адениуму половину цветочного “Дзена”. Помня ее публикации о выращивании, смело взяла семена.

Взяла самый простенький сорт
Взяла самый простенький сорт

Семена адениума – хорошо узнаваемые. Я уже однажды имела дело с ними:

Похоже на раздутый овес)
Похоже на раздутый овес)

Гардения жасминовидная… Гардения, гардения, у-и-и!

Домашняя гардения – моя мечта. Но магазинное растение у меня погибает. Я решила попробовать пойти по другому пути – вырастить из семян.

Здравствуйте, дорогие гости "Сада Фрейи"! Вчера у нас на участке был семейный "шашлык", посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню.-8

Несомненно, так дольше и сложнее. Но “домашние” сеянцы получаются более готовыми к домашним условиям, чем голландские кустики. Этой мыслью себя и тешу.

У меня есть шанс на сразу 3 гардении. Не это ли счастье?)
У меня есть шанс на сразу 3 гардении. Не это ли счастье?)

Как посеяла

Если Вы – специалист по выращиванию адениумов или мимоз из семян, то прошу сильно не ругаться и не ужасаться. Я посеяла всю свою экзотику ровно так же, как сею семена петунии или бархатцев. Немного даже горжусь своим “топорным” подходом, при котором всегда все вырастает (тьфу-тьфу-тьфу).

1. Семена посеяны в маленькие контейнеры с крышкой без дренажных отверстий:

Заполняю землей не под завязку, а чтобы оставалось место для сеянцев
Заполняю землей не под завязку, а чтобы оставалось место для сеянцев

2. Грунт – только бедный на питание и рыхлый торф. Мой любимый ) Торф пересох за время хранения, поэтому я его заранее смочила водой и дала напитаться.

Здравствуйте, дорогие гости "Сада Фрейи"! Вчера у нас на участке был семейный "шашлык", посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню.-11

3. Подписи на термонаклейках, чтобы не возникло путаницы и было ясно, каким сеянцам радоваться и умиляться. Забегая вперед, скажу: такку и адениум я все-таки перепутала.

Здравствуйте, дорогие гости "Сада Фрейи"! Вчера у нас на участке был семейный "шашлык", посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню.-12

4. Кульминация процесса – заделка семян в грунт. Скажу крамольную вещь: я всегда немного заглубляю их. Даже те, которые “нельзя” вроде мелких алиссума и петунии.

Сажать крупные семена - одно удовольствие
Сажать крупные семена – одно удовольствие

При поверхностном посеве корешок оказывается на верхнем слое грунта. Зазеваешься, не увлажнишь вовремя – и все. При посеве под 0.5 см почвы такой проблемы нет. Как и нет проблемы с растворением оболочки у дражированных семян.

Все семена, которые наказывают строго-настрого проращивать на свету, всходят и если их присыпать почвой. Я художник, я так вижу (с).

5. Финальный аккорд – еще раз увлажняю и плотно закрываю крышкой.

Здравствуйте, дорогие гости "Сада Фрейи"! Вчера у нас на участке был семейный "шашлык", посвященный празднику, окончанию огородного сезона и просто выходному дню.-14

6. Особые условия для такки и адениума! Пишут, что их лучше проращивать с нижним подогревом. Специального коврика у меня нет, поэтому в ход пошла батарея и старенький потрепанный “Ревизор”. Гоголь, надеюсь, простит:

Ну надо так надо!
Ну надо так надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *