Нашла для себя лучшую кору для орхидей

Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.

Появился мой беленький цветочек по грустном поводу. 2020 год стал для меня огромной чёрной полосой: в мае я имела честь познакомиться с новомодным C-19, из-за которого до сих пор не располагаю роскошью чувствовать тонкие запахи, а в августе внезапно нашли большую язву (причём предпосылок никаких не было).

Забирая меня из больницы, муж вручил мне свёрток. Знает, чем поднять цветочнице настроение, упавшее ниже плинтуса 🙂

По дороге домой ❤️
По дороге домой ❤️

Какой должна быть кора для посадки фаленопсиса

В далёкой тропическом природе орхидея фаленопсис – яркий пример эпифита. Корни растения крепко вцепляются в ветки и стволы деревьев, а заодно впитывают из воздуха влагу (которая в джунглях стремится к 100 %).

Здравствуйте, цветоманы!
Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.-3

Мы, какими бы старательными цветоводами ни были, не можем повторить естественные условия в своих квартирах. Но можем хоть на немного приблизить их, выбрав правильный субстрат.

Значит, кора для посадки орхидеи должна быть:

  • Воздухопроницаемой. Природа распорядилась так, что фаленопсису приходится “парить”. Создать воздушное пространство, но при этом и надёжно закрепить растение поможет крупная и объёмная кора.
Здравствуйте, цветоманы!
Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.-4

Например, щепки будут складываться друг с другом. А торф, часто используемый в непригодных готовых смесей для орхидей, тоже не способствует вентиляции. А нет воздуха – есть болото, где могут гнить корни.

Я не утверждаю, что посадка орхидея в готовую смесь непременно приведёт к гибели. Фаленопсис – растение на редкость живучее. Я даже знаю женщину, у которой он рос вовсе в навозной земле, правда через 3 года буйного цветения все равно и закономерно, приказала долго жить. Но посадка растения в крупную кору существенно снижает риск досадно потери.

Но и класть в горшок ломти по 5 см тоже не стоит: тогда он будет просыхать слишком быстро. Лично я считаю оптимальным размером 2 см.

Здравствуйте, цветоманы!
Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.-5
  • Влагоемкой. Хорошая кора для фаленопсиса впитывает влагу и постепенно отдаёт её.

При соблюдении этих двух условий дышащие корни орхидеи будут находиться в воздушно-влажной среде.

Найти объемную и держащую влагу кору, а не щепки – задача не из лёгких

Для своего первого фаленопсиса я заказывала “Орхиату” – коллекционеры уверяют, что именно она является Идеальной. Именно так, с большой буквы. Но вот незадача: её продают только в интернете с почтовой доставкой. Сейчас идея платить за пересыл больше, чем за 2 л (я взяла бы для пересадки столько) показалась мне не совсем удачной.

Здравствуйте, цветоманы!
Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.-6

Прошерстив отзывы в группе про орхидеи, я нашла достойный аналог недоступной “Орхиаты” : субстрат от фирмы EffectBio. Есть несколько видов фракции – я взяла 18-23 мм. Самое главное – кора есть на Вайлдберриз, и я смогла забрать покупку уже на следующий день.

Кора отличная и аккуратно смотрится в горшке:

Здравствуйте, цветоманы!
Пару недель назад у меня появился новый фаленопсис. И после периода адаптации встал вопрос о пересадке. А значит, придётся искать хорошую кору.-7

Но должна упомянуть: купленная кора (любая) основательно высушена. Первое время, пока структура полностью не напитается влагой, субстрат плохо “берет воду”.

Чтобы не оставить орхидеи в сухой среде, есть 3 варианта:

  • Замочить кору перед посадкой на 3 суток.
  • Добавить в субстрат мох-сфагнум, прекрасно впитывающий и отдающий влагу.
  • Первый месяц-два поливать замачиванием. Я выбрала этот вариант, потому что “двойной” горшок позволяет это сделать без труда. Прежде я бегала с тазиком)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *